9 Марта 2015

Собачья работа

Полвека назад на экраны страны вышла кинокартина о дружбе обаятельного лейтенанта милиции Глазычева и его служебного пса «Ко мне, Мухтар!».

Элли Серегина |
Собачья работа

Полвека назад на экраны страны вышла кинокартина о дружбе обаятельного лейтенанта милиции Глазычева и его служебного пса «Ко мне, Мухтар!».


В первые же дни после премьеры в СССР фильм посмотрели около 30 миллионов зрителей. Популярность киноленты была фантастической... Рассказывали, что даже дива советской эстрады Эдита Пьеха назвала своего пса Мухтаром в честь главного четвероного героя картины...


Псов атакуют призраки


Сейчас в рязанском Центре кинологической службы УМВД в вольерах живут 20 собак. Есть здесь и новобранцы, которых недавно приняли на службу, дабы обучить всем премудростям служебно-розыскной работы, есть и бывалые псы...


И к слову, точно так же, как человек перед устройством на работу проходит собеседование, так и собака при поступлении на службу держит экзамен.


– Мы выбираем животных с устойчивой психикой и развитых физически, – рассказывает исполняющий обязанности начальника центра Константин Харьков. – У служебных собак должны быть крепкие нервы, чтобы на любые опасные ситуации они были готовы реагировать адекватно. Само собой, трусливых псов, которые боятся своей тени, в кинологической службе не бывает.


Любопытно, что одним из первых испытаний для каждого будущего Мухтара становится встреча с... привидением. Упражнение на профессиональном сленге кинологов так и называется – «фантом». Один из сотрудников с головой накрывается белой простыней и прячется на пути пса, чтобы в неожиданный момент выскочить из-за угла. Если собака залает на призрака или попытается напасть, значит из нее выйдет толк. Ну а если подожмет хвост и убежит, то уж с преступником такому псу точно не справиться...


Влюбленные в службу


Тех, кто победит привидение и успешно преодолеет другие испытания, ожидает учеба в специальной собачьей школе. По ее окончании «дипломированный» пес получит свою специализацию: станет «оперативным сотрудником» либо общего профиля, либо специального назначения.

 

«Общий профиль» означает, что пес должен быть готов выполнить практически любую собачью работу: при помощи нюха опознать нужную вещь, выследить преступника по следу, одолеть злоумышленника в схватке и впоследствии отконвоировать его. У собак-«спецов» обязанностей не так много, но и работа более тонкая. Среди миллиардов существующих запахов в любом помещении или на открытой местности такой пес обязан учуять взрывчатые вещества или наркотики. Кстати, кинолог Константин Харьков опроверг расхожий стереотип, дескать, собак специально пичкают наркотой, чтобы в дальнейшем они могли безошибочно узнавать смертоносные вещества... Пес-наркоман попросту не сможет выполнять свои обязанности и реагировать на команды.


Цифры: 600 грамм сухого корма премиум-класса нужно для питания одной служебной собаки в сутки.3 раза в неделю собак тренируют для закрепления служебных навыков. 4-5 месяцев обучается пес в специальной школе служебных собак. В советское время обучение длилось 11 месяцев


35c0653535a4f0a674c0e160d8667c06_cr.jpg

Кинолог Елена и ее помощница Берта - гроза преступников


Рассказал наш собеседник и о своем подопечном – служебном псе по кличке Дик, который как раз специализировался на поиске наркотиков.


– Собака была приучена отличать требуемые запахи среди тысяч других, – поделился кинолог. – И вот как-то раз нас с Диком вызвали в колонию (привычная работа!) проверить передачи для заключенных на предмет наличия запрещенных веществ. Дик внимательно обнюхал все свертки и ничего не учуял... Но вдруг, встрепенувшись, уверенным шагом направился в сторону посетителей – тех, кто в этот же день пришел навестить заключенных. Один из них, завидев пса, явно занервничал. Оказалось, у парня была с собой марихуана... Полицейские тут же задержали незадачливого визитера.


Кинологи нередко говорят: собака – существо с не менее сложным характером, чем человек. И среди лучших друзей человека бывают как лентяи, так и те, кто до самозабвения предан своему долгу. Как раз последние и попадают на полицейскую службу.


Константин Викторович вспомнил еще об одном случае из их общей с Диком профессиональной биографии. Однажды им довелось преследовать преступника в лесистой местности. И на пути оказался широченный ручей, перейти который можно было только по хлипкому упавшему деревцу. Кинолог преодолел ствол, хватаясь за гнилые сучья, то и дело рискуя свалиться с двухметровой высоты в воду. И пес также не подумал спасовать, полз вслед за человеком, хотя ствол становился всё тоньше... Скулил, но полз за хозяином!


Как видите, в свою работу могут быть влюблены не только люди.


Не киношные подвиги


Помните, как Мухтар в фильме преследует вооруженного рецидивиста? Тот дважды стреляет в пса, но собака из последних сил всё-таки сваливает преступника с ног...


В историях рязанских собратьев Мухтара хватает не менее впечатляющих эпизодов.

 

Так, несколько лет назад служебный пес Варт 15 километров шел по следу за преступниками, ограбившими груженную товаром фуру. И выследил злоумышленников и помог полицейским задержать их!


Осенью прошлого года, после того как из салона в центре Рязани были похищены несколько дорогих шуб, в шумном, многолюдном городе с тысячью резких, тяжелых запахов служебная собака Герда учуяла вора, привела полицию по верному следу и помогла вернуть украденное!


medium_ab28a5e9ab15d485a310e5ee48a76997.jpeg

Герой Юрия Никулина милиционер Глазычев и его пес Мухтар вдохновили многих избрать для себя профессию кинолога


А уже в этом году в январе скрыться от служебного пса Райды преступнику, обворовавшему магазин в одном из районных городов, не помог даже автомобиль. Собака, взяв след, привела полицейских к месту, где злоумышленник оставлял машину, отправляясь на дело. Модель авто установили по рисунку протектора, а вскоре вычислили и владельца. Но для пса на этом расследование не закончилось. Вор надежно припрятал украденное в частном доме, наивно полагая, что раз полиция не обнаружит тайник, то и предъявить ему будет нечего. Но собака с легкостью отыскала преступную добычу...


Нередко рязанским Мухтарам приходится отыскивать детей, заблудившихся в лесу, а также заплутавших пожилых грибников. Такие поиски для собак бывают невероятно сложными. Ведь стоит пройти дождику – и вода смывает любые следы. А по прошествии пары дней учуять запах становится практически невозможно. Между тем родные о потерявшемся человеке, как правило, заявляют в полицию не раньше чем через два-три дня! И вопреки всем законам физики и логики служебные собаки, неустанно следуя за едва уловимыми обрывками запаха, в любую непогоду – хоть в изматывающий зной летнего дня, хоть в непроглядную студеную зимнюю ночь – находят и спасают людей...


Кстати: Большинство служебных собак – овчарки. Но есть на балансе рязанского кинологического центра и спаниели. Последних, как правило, используют для проверок автомобилей на предмет обнаружения спрятанных наркотиков. Спаниель меньше и подвижнее. Он запросто доберется туда, куда овчарка проникнуть не сможет, и потому проверит в машине все тайные закутки. В полиции служебные псы работают до достижения 8-10-летнего возраста. После этого у четвероногих помощников полицейских слабеют слух и зрение, и их отправляют «на пенсию» – доживать свой век в вольерах кинологического центра.


Элли Серегина

«Вечерняя Рязань» № 9 - 6 марта 2015.



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74