13 Марта 2014

Рязанский Майдан не будут переименовывать

Официальные лица опровергли информацию о переименовании села Боковой Майдан в Рязанской области из-за событий в Киеве

Аркадий Сергеев |
Рязанский Майдан не будут переименовывать
В беседе с корреспондентом "Малой Родины" глава поселения опроверг информацию о "конъюнктурном переименовании" в Сасовском районе. 

Недавно в общественно-политических кругах Рязани муссировалась информация о том, что жители села Боковой Майдан потребовали переименовать свой населенный пункт в связи с известными событиями на Украине. Согласно сообщениям, людям стало неприятно, что их ассоциируют с мятежниками, захватившими власть в Киеве. 

Боковой Майдан — село в Сасовском районе Рязанской области. Находится в восточной части района, на междуречье рек Пичкиряс и Вадакш. Входит в состав Придорожного сельского поселения. Помимо Бокового Майдана в сельском поселении находится 17 деревень. 

Глава администрации Придорожного сельского поселения Александр Симонов, отвечая на вопросы корреспондента "Малой Родины", опроверг слухи о переименовании:

Селение имеет название Боковой Майдан еще с тех времен, когда здесь были татаро-монголы много веков назад. На данный момент в селе проживает всего 45 человек. В своей основе это пенсионеры. Что же касается смены имени села, то лично я впервые слышу об этом. По крайней мере, к нам в администрацию никто не обращался, - пояснил Александр Васильевич. 

640x480_sluztyA2qR90bC7pFPVu.jpg


Слово "майдан" имеет много значений. В словаре Даля дается следующее определение: 
"Майдан – площадь, место, поприще; возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод: смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан, завод, работающий на воле. Сборное место; станичная, сборная изба; охотничья хижина в лесу, на прогалине. Торг, базар или место на нем, где собираются мошенники для игры в кости, в зернь, орлянку."

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Стоит отметить, что в Сасовском районе есть еще несколько сел с подобным названием: Поляки-Майданы и Шевали-Майданы, однако в информации о переименовании поселка речь шла именно о селе Боковой Майдан.
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73