27 Октября 2014

Рожденный, чтобы изобретать

Этот человек запомнился мне с первого взгляда: небольшого роста, в добротном, старого покроя, сером пиджаке и черном берете и острыми внимательными глазами. Казалось, на него не давит груз прожитых лет.

Антон Сумин |
Рожденный, чтобы изобретать

Этот человек запомнился мне с первого взгляда: небольшого роста, в добротном, старого покроя, сером пиджаке и черном берете и острыми внимательными глазами. Казалось, на него не давит груз прожитых лет. Он сел на стул, не торопясь развязал тесемки на потертой картонной папке. А затем выложил на поверхность стола ворох чертежей каких-то странных механизмов.


С Волги в Рязань


- Александр Иванович Михайлов. Инженер-механик на пенсии. – Откашлявшись, представился мой собеседник. –Автор нескольких десятков изобретений. 


Честно говоря, при слове «изобретатель» мне всегда представлялся несколько чудаковатый персонаж из голливудских фантастических фильмов. Этакий профессор в очках и перепачканном мелом халате. Гений не от мира сего. Однако Александр Иванович, несмотря на весьма почтенный возраст, отличается здравым умом и практической жизненной смекалкой. В облаках он явно не витает. В свои 83 года он самостоятельно выезжает на встречи с людьми, пользуется мобильником и живо интересуется новостями. На беседу с журналистом Михайлова подтолкнуло желание поведать людям о своих открытиях.


- Я родился в Тверской области. Жил в Угличе, в Астрахани. Вторую половину жизни довелось провести в Рязани. Считаю этот город своей второй родиной. – Не без гордости говорит Александр Иванович. –По специальности я – технолог по металлообработке. После школы я поступил в Калязинский машиностроительный техникум. Прекрасно помню довоенный Калязин. Какие у нас были красивые места! Потом началась война. Нашей семье, как и другим, нелегко пришлось в те страшные для страны годы. Отец ушел воевать на фронт. Мы переехали в Углич. Мать осталась воспитывать 4-х детей, я был вторым по старшинству. В 1944 году, когда мне исполнилось 14 лет, я пошел работать на завод. Нужно было помогать.


Труд мальчишек был в ту пору очень важен. Пока взрослые мужчины сдерживали врага на полях сражений, в заводских цехах к станкам встали женщины и подростки. Они делали снаряды и патроны, запчасти для танков и самолетов… А юному Саше довелось трудится на секретном оборонном предприятии – Угличском часовом заводе. В мирное время там выпускали известные на весь СССР часы. А в годы войны наладили выпуск мин с часовым механизмом. Распорядок дня был очень жестким, как в армии. За прогул или опоздание следовали суровые санкции. Вплоть до уголовной ответственности. Благодаря таким мерам наша оборонная промышленность и смогла выиграть гонку с немецкой военной машиной. А работникам данного предприятия, в том числе и Михайлову, впоследствии присвоили статус ветеранов Великой Отечественной войны.


Настоящий изобретатель


После войны завод снова перешел к выпуску часов. И вот тут-то Александр Михайлов и совершил свое первое изобретение.


- Мне тогда шел 25-й год. – Вспоминает пенсионер. – Я присмотрелся к производственному процессу и придумал, как сэкономить время, деньги, а главное, здоровье людей. Так на свет появилось «Вибрационное устройство для нанизывания деталей». Главная деталь производимых нашим заводом часов –камни. Заготовка такого камня размером примерно с гречневое зерно, с крошечным отверстием. Для дальнейшей обработки она нанизывалось на проволоку толщиной с человеческий волос. Все делалось вручную. И работники с возрастом теряли зрение, так как попасть в такое отверстие «на глаз» было мучительно тяжело. Я предложил простое автоматическое устройстводля нанизывания камней на проволоку. Его внедрили на производство на всех часовых заводах Советского Союза. Мне выдали премию и авторское свидетельство об изобретении.


В Рязань Александр Иванович переехал в 1965 году. Здесь он работал на САМе, еще на электроламповом заводе. Был механиком, конструктором, инженером.


- Конструктором я проработал 16 лет. Считаю это своей основной профессией. Хотя начинал трудовой путь со слесаря.


Попав в наш город, Михайлов продолжил изобретать:


- На электроламповом заводе делают герконы. Что это такое? Объясню по простому: представьте себе маленькие пузыречки, в них 2 лепестка. Под действием магнитного поля они замыкаются. Герконы применяются в разных областях. А я предложил их использовать для в устройствах для измерения длинны троса. Например, на рыболовецких траулерах.Запатентовал особый метод.


И все-таки она крутится!

Но главным делом своей жизни Александр Иванович считает работу над моделями инерционно-импульсных двигателей. Ветеран уверен: новый принцип движения буквально перевернет привычный мир.


- Это направление открывает новые горизонты в науке. Со времен Ньютона считалось, что для движения нужен толчок. Но исследования не стоят на месте. Мои работы доказывают: движение возможно и без опоры, на основе центробежной и гравитационной сил.


Михайлов построил несколько моделей, объединенных общей идее безопорного движения. Получил на них патент. Вот, что говорится в описании изобретения к патенту:


«Изобретение относится к области инерционных двигателей. Способ передвижения транспортного средства заключается во взаимодействии ординарной центробежной силы инерционно-импульсной массы элемента с инерционной массой всего устройства».


Показывая чертежи с подвешенными грузами, вращающимися коромыслами и прочими техническими деталями, Михайлов расписывает перспективы внедрения этого нового способа движения в технику:


- Изобретение можно применять во всех отраслях транспортных средств, включая и ракетостроение. Повысится КПД, уменьшатся расходы на горючее. Но чтобы внедрить это направление, нужно коренным образом перестроить существующие производственные линии, а на это уйдут годы и годы.


Пока сложно говорить о перспективах работ Михайлова. Оно относится к области новых экспериментальных механических систем. Есть ли будущее именно за этой разновидностью двигательных установок – на сей счет не смолкают споры в научных кругах. Мнения ученых мужей разделяются. Очевидно одно: 83-летний ветеран из Рязани настроен очень решительно и готов биться за свое детище до победного конца:


- Если надо, я готов и в Москву поехать. Пока позволяет здоровье, пока держат ноги, буду ходить по кабинетам министерств и ведомств, убеждать чиновников. Хочется, конечно, успеть при жизни добиться того, чтобы моему изобретению дали «зеленый свет». 


На беседу с журналистом Михайлова подтолкнуло желание поведать людям о своих открытиях


Антон Сумин

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73