4 Августа 2014

Беженка Дарья Шеверева: Россия нас спасла!

Беженка из Украины рассказала о том, как попала в Рязань и о том, что их могло бы ждать на родине. По её данным, СБУ до сих пор прослушивает её телефон и она опасается за жизнь своих родственников

Алексей Матвейчик |
Беженка Дарья Шеверева: Россия нас спасла!

Беженка из Украины рассказала о том, как попала в Рязань и о том, что их могло бы ждать на родине. По её данным, СБУ до сих пор прослушивает её телефон и она опасается за жизнь своих родственников

 

В Рязанскую область прибывают беженцы из украинских городов, где сейчас проходят боевые действия. В настоящее время на территории региона в пунктах временного размещения проживают более 280 человек. Помимо этого, в области находятся более 250 жителей Украины. Эти люди самостоятельно прибыли из родной страны и остановились у своих родственников. Пункты временного размещения находятся в нескольких местах: в Рязани, в Михайлове и в в селе Поляны Рязанского района.

 

В самом городе беженцев расположили в Приокском, в школе –интернате №2. В настоящее время там находится около ста человек. Нам удалось пообщаться с семьей Шеверевых, приехавших в Рязань с города Макеевка Донецкой республики.

 

У Шеверевых двое детей. Из родного города они уехали до того, как там начались военные действия.

 

Стоит отметить, что в пункте для беженцев очень много сотрудников правоохранительных органов. Вероятно, боятся каких-либо провокаций. 

 

Дарья, скажите, вас не беспокоит такое количество полицейских? У меня трижды (!) проверили документы пока я к вам шел и изъяли камеру?

 

- Нет, это даже хорошо. Мы долго пробыли в страхе. А люди в форме даже… успокаивают что ли..

 

- Расскажите, пожалуйста, откуда вы приехали  к нам?

 

-Мы жили всей семьей в городе Макеевка Донецкой республики. Мы поняли, что нужно бежать из этой страны после того, как разрывными бомбами начали бомбить центр Луганска… Мы выехали с Донецка и прибыли в Симферополь. Через некоторые время самолетами МЧС мы были отправлены в Рязанскую область. Месяц назад нас привезли сюда.

 

-То есть вы под бомбежки не попали?

 

- Слава Богу нет. Но очень много знакомых, друзей и родственников хлебнули этого горя. Мы не стали испытывать судьбу и решили уехать из родного города до того, как там начнется перестрелка.

 

- Как вас приняли в России?

 

-Россия нас спасла! Нас приняли отлично. Честно говоря, не ожидали, что здесь так будут хорошо к нам относиться.  Сотрудники МЧС приняли нас с любовью – помогли перенести сумки, накормили очень вкусной едой. Нас снабдили предметами первой необходимости, детским питанием. Хочу выразить огромную благодарность директору школы-интерната Елене Викторовне. За нами круглые сутки присматривают сотрудники полиции, МЧС и скорой помощи. В день нашего приезда было много официальных лиц – мы были немного взволнованы и растеряны. Огромное спасибо хочется сказать тем, кто нам помог. Нас и наших детей вывозили на отдых, мы гуляли по паркам,  были проведены различные викторины, были на родине Сергея Есенина – в селе Константиново. И, кстати, мы слышали от некоторых людей, что в Рязани плохие дороги. Я как гость России уверенно скажу, что в Украине они намного хуже и делают их там тяп-ляп…

 

- Как вы жили у себя на родине?

 

- Мы обычная семья. Как и все - работали, зарабатывали себе на жизнь. Папа работал  шахте, а это довольно тяжелый  труд. Начали задерживать зарплаты, последнее время был  настоящий голод…

 

-До событий на Майдане было ли предчувствие войны?

 

-Нет, не было. Мы не знали, что так все получится. Особо внимание на это не обращали. После того, как Украина заявила, что хочет вступить в Евросоюз начались небольшие протесты, которые с каждым разом становились все больше и больше.  Было очень страшно…

 

-Как вы считаете, чем может закончиться вся это бойня?

 

-Предполагаю, что жизни на востоке Украины не будет вообще. В находящихся там городах людей обстреливают, бомбят территории. Вскоре там поселяются новые люди. Идет геноцид и уничтожение русскоязычного населения. Если сейчас будут бомбить города, где проживала наша семья, то от тех мест буквально ничего не останется – в тех краях слишком много шахт - все сразу может уйти под землю. Я считаю, что Путин молодец. Он не допускает того, чтобы была война, несмотря на то, что многие провоцируют Россию на боевые действия, а многие страны вводят против России различные санкции. Президенту лучше приютить 2 миллиона беженцев в страну, чем потом собирать несколько миллионов павших тел. Если бы не Россия, я бы не знала, что делать… Возможно, мы бы здесь сейчас и не сидели бы…

 

-Скажите, а что делали украинцы и ополченцы?

 

-Ополченцы защищали, а украинцы нападали и убивали.

 

- Кратко… Понятно, чем вы будете заниматься здесь?

 

-В этом интернате мы до конца августа. Далее мы трудоустраиваемся и самостоятельно снимаем жилье. Будем работать. А куда деваться? Останемся жить в Рязани. Туда возвращаться не имеет смысла – ничего хорошего уже там не будет. Лишь, нетрудоспособных семей отправили в другое учреждение под Рязанью – там их обеспечивать будет всем государство. Сама имею две профессии: повар-официант-бармен и салонный мастер маникюра и наращивания ногтей. Работать хотела бы по второй специальности - я обожаю эту работу. Но в данный момент это не принципиально, готова освоить любую другую сферу деятельности.

 

- Кто-то из родственников остался у вас на родине? Вы боитесь за них? Как вы с ними общаетесь?

 

-К сожалению, да. Мои родители, кумовья и сестра. Мы стараемся поддерживать с ними связь с помощью интернета. Здесь нам установили бесплатный wi-fi

Ссамое страшное это жить в состоянии страха. Я участвовала организации референдума. Даже была в избирательной комиссии. Мои данные внесены в протоколы подсчёта голосов. Тогда мы не думали что начнется настоящая война, а теперь нас преследует страх...Страх, что вырежут моих детей, родных и близких. 

По телефону мы с родными давно не разговариваем, так как нас может подслушивать СБУ. Мы их до сих пор боимся. На Украине наши разговоры точно прослушивали. После очередного звонка мне пришли угрозы. Я сразу поняла, что это спецслужбы поработали. Иначе ту информацию узнать не могли. И социальным сетям тоже не очень доверяем. Я очень хочу, чтобы все мои родные перебрались в Россию. Бомбежки идут со всех сторон. Сейчас мы решаем вопросы, чтобы вывести нашу родню в Рязань.

 

- Требуется ли вам сейчас какая-либо помощь?

 

-Да, требуется. В интернате многие болеют. Нам очень нужны такие лекарства, как: Зодак, Парацетамол, Нурофен детский, капли для носа, жаропонижающие, сиропы от кашля, свечи Гексикон, бинты, перекись, зеленка. Еще очень нужны большие сумки и скотч. Помимо прочего, нужна обувь женская 39-го размера, мужская 42-го, для мальчика – 29-30 размера и для девочки 25-го размера. Не откажемся и от какой-либо женской и мужской одежды. Все-таки зима впереди…


Беседовал Алексей МАТВЕЙЧИК

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74