29 Мая 2015

Пёс казака

Незнакомца здесь встречают оглушительным лаем — красавицы-овчарки и симпатяги-ротвейлеры взволнованы появлением чужака. А из одного вольера не раздаётся ни звука, зато любопытная морда, выглядывающая оттуда, без сомнения принадлежит... волку!

Юлия Верёвкина |
Пёс казака

Незнакомца здесь встречают оглушительным лаем — красавицы-овчарки и симпатяги-ротвейлеры взволнованы появлением чужака. А из одного вольера не раздаётся ни звука, зато любопытная морда, выглядывающая оттуда, без сомнения принадлежит... волку!


На воине овчарки были другими


Рязанские супруги Владимир и Мария Родионовы — профессиональные кинологи и потомственные казаки. Глава семьи является атаманом хутора «Георгиевский», при котором создано два взвода. Один из них состоит из служебных собак. И это мастера на все лапы!


Владимир признаётся, что его любовь к собакам началась в пять лет, когда ему подарили первого щенка. И с тех пор с друзьями человека была связана вся его жизнь: служба в армии, работа в милиции, обучение в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства МВД по специальности «кинолог по взрывчатым веществам, оружию и боеприпасам». Владимир Родионов прошёл несколько горячих точек со своими собаками.


- В Чечне занимался разминированием, - рассказывает он. -  Выдвигаешься впереди колонны со своей собакой и осматриваешь железнодорожное полотно или шоссейную дорогу. При обнаружении определённого запаха пёс садится или ложится - касаться подозрительного предмета он не должен. Одного кинолога с собакой прикрывает отделение или взвод военнослужащих, пара бэтээров. Кстати, для снайперов-террористов стоимость служебной собаки такая же, как за убитого бойца спецназа или офицера.


Пес казака

Питомцы Владимира и Марии помогают искать пропавших людей


После того как закончилась первая чеченская кампания, Владимир продолжал работу в различных структурах Рязани. Несколько лет назад Родионовы решили создать сначала питомник, а впоследствии - казачий дрессировочный центр. В чём же его отличие от любого другого? Главным образом, по словам Марии и Владимира, в верности традициям отечественной дрессировки.


- Сейчас доминируют западные тенденции, - объясняет Мария. - Упор пошёл на внешний вид, а не на рабочие качества. Поэтому трудно найти в породе номер один - восточно-европейская овчарка - настоящего профессионала. Мы сотрудничаем с разными ведомственными питомниками, и у всех проблема - не могут закупить приличное поголовье. А ведь наши, российские собаки показали себя хорошо в трёх войнах: Великой Отечественной, Афганской, чеченской. Что сделали с породой потом - слёзы! И всё же у нас овчарки старого типа есть: мы храним традиции предков, западные стандарты для собак нам не указ.


Владимир добавляет, что профессионалы осведомлены о данной ситуации: российских собак старого типа скупают иностранцы, особенно немцы, и увозят за границу, в Россию же продают своих овчарок, которые значительно отличаются внешне и, что важнее, обладают гораздо более слабой нервной системой. Именно потому, что найти восточно-европейских и немецких овчарок того же типа сейчас трудно, на Родионовых и вышла съёмочная группа сериала «Палач». Так 6 собак питомника стали актёрами.


Трудная задача


Съёмки проходили в Старожиловском районе и продолжались два дня. Сначала снимали расстрельный карьер по дороге в Старожилово. В сцене, где Тонька-пулемётчица партизан расстреливает, задачей собак было её облаять. А во второй день питомцы Родионовых охраняли концлагерь.


Пес казака

На съемках сериала "Палач"


- Помню, пошёл я выгулять собаку перед съёмками, - рассказывает Владимир. - А одет был в фашистскую форму, полностью экипированный, с автоматом. Машины останавливались, одни кричали: «Смерть немецким оккупантам!», другие: «Гитлер капут!» Некоторые хотели сфотографироваться. Нас режиссёр просил употреблять только немецкие выражения. А русская речь была под запретом: часть звука записывалась сразу. Однажды машина остановилась, вышел мужчина, стал снимать нас с собакой. Я машинально и сказал ему: «Хайль Гитлер!» Он фотоаппарат уронил...


Супруги признаются: участвовать в создании сериала было интересно. Правда, их питомцам пришлось непросто.


- Не всегда легко объяснить собаке, что от неё требуется, - говорит Владимир. - Так, по замыслу режиссёра, животные должны были бросаться на военнопленных, которые не двигаются, а на бегущих и кричащих немцев и полицаев не обращать внимания. Для нормальной собаки это неестественное поведение!


И волка не боятся


Впрочем, питомцы Родионовых к непростым задачам привыкли. В годы, когда в России происходили теракты, наряды полиции на вокзалах усиливали казаки со служебными собаками, и последние искали взрывчатку. Сейчас более актуальная проблема - охрана порядка на улицах города. Поэтому многие казаки хутора получили удостоверения народных дружинников и уже скоро вместе с сотрудниками полиции будут патрулировать Московский район Рязани. Собаки, конечно, им в этом помогут!


Пес казака

Эпизод со съемок в Старожилово


Супруги воспитывают также и собак - пастухов. В этом отчасти причина появления тут необычного обитателя - волка Вульфа, воображалы и позёра. Увидев меня, он всячески привлекал к себе внимание и красовался во весь рост.


- Он - символ нашего питомника,- улыбается Мария. - Мы два года назад попросили охотников привезти нам волчонка. Ведь иногда выезжаем в район, где есть дикие звери. Собаки, которые оторваны от природы, панически их боятся! В Рязанской области многие занимаются овцеводством. Согласитесь, собака-пастух должна защищать животных, а не убегать от них, учуяв волка. Живя бок о бок с Вульфом, наши питомцы привыкают к запаху лесного хищника.


Питомцы Родионовых - мощные, грозные на вид создания. Но, получив прекрасное воспитание, они знают, как себя вести, поэтому их безбоязненно гладят дети, которые приходят на экскурсию. Школьники здесь бывают часто.


- Наш сын Данила учится в кадетском классе погранвойск школы № 33, а мы преподаём будущим офицерам-пограничникам кинологию, - говорит Мария Родионова. - Оказывается, даже в училище будущие пограничники очень мало знают о служебных собаках. И мы решили дать начальные знания школьникам. Так ребёнок определится, сможет он работать с собакой или нет, станет кинологом или захочет выполнять другие функции в погранвойсках.


 Юлия Верёвкина

«Панорама города» №21 – 27.05.2015



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74