16 Марта 2015

Помощь детям из Луганска: Из Рязани - с любовью!

Издательство «Малая Родина» неоднократно писало о поездках наших земляков с гуманитарной помощью на Донбасс. На днях группа рязанских общественников вновь успешно доставила туда гуманитарный груз

Малая Родина |
Помощь детям из Луганска: Из Рязани - с любовью!

Издательство «Малая Родина» неоднократно писало о поездках наших земляков с гуманитарной помощью на Донбасс. На днях группа рязанских общественников из «Союза офицеров», «Союза Славян» и движения «ДОН» вновь успешно доставила груз на место. Обо всех подробностях поездки мы попросили рассказать давнего автора нашего издания, руководителя «Союза Славян» Евгения Чуйко.


«МР»:

- Евгений, с января изменились правила пересечения границы с Украиной. Для вашей команды, которая везла гуманитарку из Рязани, это составило какие-то ощутимые трудности?


Евгений Чуйко:

- Для сотен тысяч людей, которые часто ездят в Украину, например, к родственникам, новый закон добавил много хлопот. Ведь теперь им приходится пользоваться загранпаспортами. Что до нас, то ощутимая трудность заключалась в том, что теперь для транспортировки гуманитарных грузов требуется пакет документов МЧС. Добыть его непросто. За короткий срок нужно собрать много официальных бумаг с печатями… Плюс ко всему – у нас хватало других забот, связанных с транспортом, с бензином, с координацией маршрута.


Screenshot_124.jpg

Рязанские активисты на границе Донецка


 «МР»:

- Как же вы вышли из данной ситуации?


Евгений Чуйко:

- Весь наш груз был упакован. На каждой коробке или мешке приклеили скотчем сопроводительные листки: кому, куда, телефон, адрес. Так как помощь собирали разные рязанские организации, то указывался отправитель. Был составлен единый реестр груза, весивший более тонны. В Ростове у нас есть связи с коллегами по движению «Новороссия» Игоря Стрелкова. Мы связались с соратниками, решили отвезти основной груз в Ростов. Там большие склады. С разгрузкой нам помогали парни с Енакиево и с Донецка, ополченцы. Мы связались с депутатом парламента ЛНР, ополченкой с позывным «Алёнушка». Она оформила в ростовском МЧС все бумаги и гарантировала, что помощь будет доставлена по адресам: в школы и интернаты Лутугино, Алчевска и Красного Луча Луганской Народной республики. Во время разгрузки подошли водители машин-фур с украинскими номерами. Ребята были с Донецка. Их задача – развозить гуманитарную помощь в наиболее пострадавшие пункты ЛНР и ДНР. Поблагодарили рязанцев за то, что помогают.


Screenshot_127.jpg

В коробках и мешках помимо всего самого необходимого, продуктов питания и медикаментов, мячи и игры для детей


«МР»: 

Ты сказал, что гуманитарка в этот раз была адресована в школы и интернаты. А каков характер всех этих грузов?


Евгений Чуйко:

- Уже с ноября 2014 года мы начали помогать детям. В этот раз мы отвезли продукты: мешки с картошкой и чесноком, муку, крупы, сахар, консервы рыбные и мясные, тушёнку, сгущёнку, десерты, чай. Во время захвата ряда населённых пунктов ЛНР украинскими войсками были уничтожены на кострах учебники и книги. Руководство Рязанской областной библиотеки имени М. Горького передало в дар детям сотни книг, а директор 64-й школы города Рязани Е.Н. Рожнова подарила для детей Красного Луча и Лутугино школьные учебники, тетради. Ещё для школы-лицея №1 приготовили футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи для детей, скакалки. Всё что хотели увезти просто не смогли за один раз. Слишком много собрали помощи вместе с нашими соратниками.

Screenshot_131.jpg

Команда волонтеров собирает ценный гуманитарный груз в Рязани


«МР»:

- Но вы всё равно потом поехали в Изварино. Это ведь дальний крюк.


Евгений Чуйко:

- Да! Но у нас была договорённость встретиться на той стороне. Приехали почти ночью. Машину решили оставить у КПП с российской стороны. Взяли несколько посылок для родственников – нас попросили рязанцы, у которых там есть родня. К слову могу сказать, на следующий день ополченцы всё развезли людям по домашним адресам. Захватили подарки от себя лично друзьям-ополченцам. Встретились, обнялись, обсудили планы дальнейшего взаимодействия.


«МР»:

- Какие интересные случаи запомнились в ходе поездки?


Евгений Чуйко:

- На границе в районе КПП «Изварино» на стороне ЛНР проживает толстый, рыжий кот с позывным «Сепаратист». Так его прозвали на российской стороне. Обитает он где-то недалеко от контрольно-пропускного пункта ЛНР, а бывает ходит на российскую территорию, где его подкармливают российские пограничники. Причём все его документы: лапы, хвост и усы дают ему право беспрепятственно пересекать границу. Хотелось вновь увидеть этого кота. Я сам был в декабре свидетелем той лёгкости, с которой он пересекал рубежи государств. Спросил у российского таможенника: «А где кот «Сепаратист»?». Тот улыбнулся и ответил: «Да с вечера домой ушёл. Утром придёт». Тут его все знают. Мне лишь оставалось полюбоваться далёкими звёздами в небе, над многострадальной землёй, где это небо пока ещё не мирное.


Фото: Андрей Иваненко

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73