11 Июня 2014

В преддверии "Дня России" рязанские журналисты и общественники вспомнили Ельцина

10 июня в редакции «Малой Родины»  прошла встреча журналистов и общественников,на которой давалась личная оценка деятельности Бориса Ельцина

Малая Родина |
В преддверии "Дня России" рязанские журналисты и общественники вспомнили Ельцина
10 июня в редакции "Малой Родины"  прошла встреча рязанских журналистов и общественников, на которой давалась личная оценка деятельности первого президента России. 

В преддверии празднования "Дня России", 10 июня 2014 года, в редакции информационного агентства "Малая Родина" прошла встреча рязанских общественников, журналистов и блогеров, на которой обсуждалось значение этого праздника, а также давалась личная оценка деятельности Бориса Николаевича Ельцина.
  SuxABXxpPSo.jpg

Праздник «День России» неразрывно связан с его  именем.  12 июня 1990 года им была подписана «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».  Документ, который фактически вывел РСФСР из состава Советского Союза. А ровно через год, 12 июня 1991 года, прошли президентские выборы, на которых Ельцин победил с большим отрывом от других кандидатов. С 1992 года  12 июня считается государственным праздником Российской Федерации. 

Главной задачей этого мероприятия было выяснить: Как поменялось отношение к Ельцину за эти годы и к чему привели его реформы?

За импровизированным круглым столом собрались люди разных возрастных групп;  те, кто застал распад СССР в  сознательном  возрасте, те, кто был еще ребенком и те, кто родились уже в новой России и знают  о тех событиях только со слов своих родителей и из учебников истории.

MZe9hBoyyPo.jpg

Встреча началась с голосования. Всем присутствующим было предложено проголосовать за одного из кандидатов, который принимал участие в выборах 1991 года. Голосование было тайным, бюллетени (копии избирательных бланков 1991 года) складывались в урну. Победителя выявили простым подсчетом голосов. 

В итоге, победил Борис Ельцин. 8 голосов из 15 проголосовавших. Получилось больше половины, как и в 1991 году. Однако, результаты интернет-голосования не совпали нашим. Там победил Жириновский. 

Screenshot_36.jpg

Редактор паблика «Новости Рязани и области» Ольга Пименова объяснила это тем, что нынешнее поколение пользователей «ВКонтакте» не знает других кандидатов, кроме Владимира Вольфовича:

- О других кандидатах и говорить нечего, их нигде не показывает, никто не видит. Я даже у мамы спрашивала кто из них что обещал. А Жириновский до сих пор очень активно себя пиарит, ездит по городам, собирает бешенные рейтинги в ток-шоу на федеральных каналах.

0AMB-NLBrnQ.jpg

Рязанский общественный деятель Леонид Резник высказался про то, что победу на выборах в 1991 году Ельцин одержал благодаря своим личным качествам:

- Это был яркий, харизматичный лидер, который смог организовать и построить новую государственную систему. Тут очень важна его личность. Других таких рядом не было.


Руководитель Рязанской региональной общественной организации «Союз ветеранов Вооруженных Сил», Валерий Снигирь согласился с мнением Леонида Резника

- Сложно было проголосовать за кого-то другого. Альтернативы у Б.Н. не было. У одного возраст, другого никто не видел и не слышал, третий, Тулеев, к примеру, не смог бы объединить многонациональную страну, в силу объективных причин. Поэтому на то время Ельцин был единственным кандидатом в лидеры страны.


Под конец встречи всем участникам мероприятия был задан вопрос:

Как события, произошедшие в 90-е годы повлияли на Россию?

На этот вопрос, большинство участников встречи ответили, что положительно.


Сергей Бизюкин, директор Открытого института развития и лидерства высказал свою точку зрения.

- По сути, не важно, кто там сидит наверху и какие вопросы он решает. Меня и большинство жителей планеты не касаются какие-то политические изменения.  Глобальные проблемы начинают касаться человека тогда, когда исчезает еда из холодильника. А в остальном каждый способен сам решать мировые проблемы на расстоянии вытянутой руки.  Мы наконец-то поняли, что можем что-то сделать сами.


- Сложно оценить и подводить итоги того времени, - высказался Александр Ульянов,  помощник координатора РРО ЛДПР по работе с молодежью, - скорее всего произошло то, что должно было произойти.  Думаю, что еще рано подводить какую-то черту и высказывать какое-либо отношение к тем историческим событиям. 


Несмотря на неоднозначное отношение к личности первого президента, большинство участников встречи высказали, что относятся к Ельцину скорее положительно. Практически единогласно все пришли к выводу, что в то время и при тех обстоятельствах, единственно возможным вариантом было выбрать именно его. И даже если бы выборы снова проходили в наше время с теми же соперниками, то на них так же победил бы Ельцин.


После встречи гости нашей редакции познакомились с экспонатами «Музея политических технологий». В музее представлены в том числе и агитационные материалы президентских кампаний 1991 и 1996 годов. 


Ck8BUMLLiWA.jpg

pILn8e2fx-8.jpg

iH0Odra2wEU.jpg


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73