19 Ноября 2013

Новое о пенсионных накоплениях граждан

Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

УПФР в городе Рязани Ю.О.Соцков |
Новое о пенсионных накоплениях граждан

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Новый порядок разработан Правительством РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 года №2524-р. Порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования одобрены Правительством РФ. Соответствующий проект федерального закона одобрен Правительством РФ и внесен Правительством РФ в Федеральное собрание РФ на рассмотрение.


Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3 610,31 руб.).


Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.


Накопительная пенсия — это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования. Тариф, по которому работодатели сегодня уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, - 22% от фонда оплаты труда работника. Максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом, в 2013 году он составляет 568 000 рублей.  6% тарифа страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования идет в бюджет на финансирование фиксированной выплаты.  16% являются индивидуальным тарифом, уплаченные взносы по которому могут по выбору гражданина либо полностью направляться на формирования пенсионных прав в страховой части пенсии, либо 6% может направляться на формирование накопительной части, а 10% на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.


Если гражданин старше 1967 года рождения, то его пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему будет дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6% как сегодня, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым значительно увеличив формирование пенсионных прав в страховой части пенсии. 


При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Какой вариант выгоднее - решаете вы сами. 


При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.


Важно отметить, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, то даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.


Все ранее сформированные пенсионные накопления в системе ОПС, включая инвестиционный доход от их инвестирования, взносы в рамках программы софинансирования и суммы софинансирования государства, будут продолжать инвестироваться ПФР и НПФами и будут выплачены гражданам при их выходе на пенсию. Порядок назначения и выплаты сумм пенсионных накоплений не меняется.


Увеличить накопительную часть пенсии можно за счет участия в программе государственного софинансирования пенсии. Всем тем, кто стал ее участниками в установленном порядке, а это 15,8 млн. россиян, государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет с года первого взноса при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2 000 рублей в год. ПФР продолжает прием и обработку платежей, разнесение их по индивидуальным лицевым счетам участников программы. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить как в УПФР в городе Рязани (Московское шоссе, д.6) или в самом банке, так и скачать в соответствующем разделе интернет-сайта Пенсионного фонда.


За 2009-2012 годы государство в полном объеме прософинансировало добровольные взносы участников Программы – объем взносов государства составил 15 млрд. 684 млн. рублей.



В бюджете ПФР на 2014 год на софинасирование взносов участников программы учтено 9,4 млрд. рублей; в 2015 году – 10,7 млрд. рублей; в 2016 году – 12,4 млрд. рублей. Таким образом, Программа государственного софинансирования продолжается без изменения правил участия в ней, единственное – прием новых участников в Программу в соответствии с нормой федерального закона завершен 30 сентября 2013 года.

Начальник отдела

персонифицированного учета УПФР в городе Рязани 

Ю.О.Соцков

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73