1 Июля 2015

Над арт-лужайкой сгустились тучки

Самый страшный враг массовых мероприятий под открытым небом - непогода. Автор и руководитель социально ориентированного проекта «Арт-Лужайка» Алевтина Ефремова знает об этом из собственной практики

Наталия Терлеева |
Над арт-лужайкой сгустились тучки

Самый страшный враг массовых мероприятий под открытым небом - непогода. Автор и руководитель социально ориентированного проекта «Арт-Лужайка» Алевтина Ефремова знает об этом из собственной практики. Новую для Рязани форму досуга, которую она предложила горожанам год назад, многие успели полюбить. Но если бы только дождик и ветер вмешивались в планы организаторов...


Зелёный свет


Само по себе открытие второго сезона на арт-лужайке - это победа. Победа Алевтины Ефремовой над жестокими обстоятельствами и болью. Многие, наверное, знают и из нашей газеты в том числе, что в октябре прошлого года она пережила страшную аварию - на Театральной площади её вместе с двумя подругами сбил автомобиль. Одна девушка погибла на месте, Алевтина и вторая её подруга выжили. Многие тогда держали за них кулачки, желая скорейшего выздоровления, и подруги справились. А Аля, едва встав на ноги в январе-феврале, сразу же вернулась к своему проекту. Она знала: его возвращения ждут, но, скорее всего, не очень верят, что оно произойдёт.


Однако всё получилось. Новые городские власти тоже оценили социальную значимость арт-лужайки и подписали с Алевтиной соглашение о том, что Ефремова деятельность на Лыбедском бульваре может возобновить.


Напомним вкратце историю вопроса. Наша героиня очень любит путешествовать и много где уже побывала. Во многих городах, как в России, так и за рубежом, она видела кинотеатры под открытым небом. Собираются где-либо в парке или сквере люди, усаживаются на пледы на зелёной лужайке, тихо-смирно смотрят кино и общаются. Ничего особенного, а атмосфера - приятная. Тогда и начала подумывать выпускница Школы молодёжного предпринимательства и победительница регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» Алевтина Ефремова: а не сделать ли что-либо подобное в родном городе?


Алевтина Ефремова

Организатор арт-лужайки - Алевтина Ефремова


- Тут как раз была прямая линия, можно было обратиться к власти с каким-либо вопросом или предложением, - рассказывает Аля. - Ещё я написала о своём проекте на сайты администрации города и области.


И её услышали, мало того - поддержали. А когда, вспоминает моя собеседница, дали зелёный свет, отказываться от воплощения замысла было как-то не с руки, некорректно, что ли. И Алевтина, взяв кредит в банке, приобрела надувной экран, проектор и бесперебойник. Удивительно, что и с выбором места всё сложилось так, как хотелось. После исследования зелёных зон Рязани самым подходящим оказался один участок - кусочек русла упрятанной под землю речки Лыбедь вниз от почтамта. Естественный склон образует там уютное и удобное для кинопоказа пространство.


Любимое кино


Прошлым летом у горожан, предпочитающих спокойное и с эстетическим уклоном времяпрепровождение, только и разговоров было, что об арт-лужайке. «Ну надо же! У нас как в парке Горького в Москве», - говорили они, брали пледы и шли к десяти вечера на Лыбедский бульвар. Они же радостно приветствовали продолжение проекта. Конечно, уличный кинотеатр ни в коем случае не конкурирует с мультиплексами. Киноновинок на лужайке не увидеть, но зато можно посмотреть старое, доброе и уже любимое кино.


- В этом сезоне мы хотели делать тематические показы: европейское, русское, восточное, североамериканское, - рассказывает Аля. - Но не задалось, и решили показывать те фильмы, которые набирают наибольшее число голосов в нашей группе ВКонтакте. Сегодня, к примеру, у нас будет «Привидение» с Патриком Суэйзи.


праздник на арт-лужайке.jpg

Вот уже второй год проект радует рязанцев


«Мы» - это её команда из пяти человек, на которых можно положиться. Так, например, уезжая в Сочи, она оставляла дела на свою первую помощницу Катю Дюдяеву. Поездку на море, нужную ей в рамках реабилитации здоровья, совместила с приятным: посетила сеансы «Кинотавра».


- Посмотрела наше новое кино и порадовалась, что много чего интересного наснимали, - рассказывает Аля. - И поразилась тому, каких высот в своём развитии может достичь фестиваль. До аварии я часто ездила в Москву на разные фестивальные кинотусовки, хотела наладить связи и приглашать к нам известных режиссёров, актёров. Но для этого нужен совсем другие уровень и финансовые возможности, не те, что у меня. Так что, побывав на «Кинотавре» и порадовавшись за всех, возвращаюсь на лужайку и в прямом смысле берусь за метлу - занимаюсь уборкой.


Только трактором...


А вот с развитием на арт-лужайке действительно обозначились проблемы. Дело не в недостатке идей и новых предложений, их-то как раз хватает. Аналогия с парком Горького для арт-лужайки вовсе не случайна. Для Алевтины Ефремовой московский опыт - пример того, как и в каком направлении следует развиваться парковой культуре.


файер шоу на арт-лужайке.jpg

Закрытие первого сезона


- Еще когда на костылях ходила, ездила я в Москву, в парк Горького, в Сокольники, договорилась, нашла людей, готовых делиться информацией, - рассказывает Алевтина, - и попробовала в этом сезоне что-то внедрить: нашла ребят, которые организовали у нас на площадке прокат велосипедов, скейтбордов и роликов; нашла других, которые за питание отвечают - у нас там можно попить кофе, чай. Кроме того, можно взять напрокат пуфики, пледы. Для всего этого пришлось возвести временные конструкции, а кому-то из администрации они не понравились. Говорят: «Что за сараи вы там поставили? Уберите». И вот я уже две недели только и делаю, что отвечаю на разные вопросы. Например, почему мы два биотуапета поставили, а не один, как положено по проекту...


Доказывать, что сделано это для большего комфорта отдыхающих на лужайке, наверное, незачем, логика у участников диалога разная. А о возврате вложенных в арт-лужайку средств Аля теперь если и вспоминает, то не часто - зачем же огорчаться? Её пример - ещё одно доказательство того, что частный социальный проект в наших условиях вряд ли может финансово состояться. А на демонтаж существующих и возведение новых конструкций у неё совершенно нет денег. И очень жалко рушить плоды, можно сказать, своих рук.


- Неужели пластиковые киоски лучше? Наши конструкции - это арт-обьек ты. Мы же не просто лужайка, мы - арт- лужайка! - улыбается Аля. И добавляет уже безо всякого юмора: - Не знаю, хватит ли меня на преодоление всех этих трудностей. В этом году и здоровья гораздо меньше, и сил, и денег. Остаётся одно - стоять до последнего, пока не снесут трактором наши конструкции.


Наталия Терлеева

"Панорама города" № 26 - 1.07.2015 г.


 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74