16 Сентября 2014

«Малая Родина»: сообща помогаем беженцам с Украины!

История о том, как семья с Донбасса трудоустроилась в Рязани

«Малая Родина»: сообща помогаем беженцам с Украины!

История о том, как семья с Донбасса трудоустроилась в Рязани


Этим летом множество жителей Украины, спасаясь от ужасов войны, переехали жить в нашу страну.

«Малая Родина» не осталась в стороне. Редакция собрала несколько партий гуманитарного груза, организовала помощь школе-интернату, где разместили украинцев.

Мы продолжаем поддерживать вынужденных переселенцев.

Эта история – рассказ о конкретной адресной помощи «Малой Родины» семье Маслюченко. Их трое: муж Евгений, супруга Наталья и сын-второклассник Миша. Наши корреспонденты встретились и пообщались с ними:


- Расскажите, как вы попали в Рязань?

- Мы из Горловки, это Донецкая область. – Рассказывает Наталья Маслюченко - Там наша земля, корни. Мы честно трудились, жили достойно. Никто не думал, что придет страшная война. Когда нам своими глазами довелось увидеть установки «Град» на подступах к городу, когда стала поступать информация о том, что горят здания в городах Авдеевка и Дзержинск, стало ясно – надо уезжать. Выбраться из Горловки нам помогли ополченцы. Они вывозили на автобусах семьи и детей, доставляли до Симферополя. Там мы попали на базу МЧС в с. Опушки, 40 км от Симферополя, где заполнили разные бумаги и анкеты. Затем на самолете до Домодедово, а оттуда нас отправили на автобусе в Рязань.


- Как вас встретили в Рязани?

- Приняли очень хорошо. Приехали в Рязань, в 2 часа ночи, там сразу встретили и накормили. Нас встречала, несмотря на позднее время, заместитель Главы администрации города Л. А. Крохалева. Очень помогали сотрудники МЧС, даже разносили вещи по комнатам. На следующий день начали работать врачи, психологи. Детей возили на экскурсии и в кино. Одним словом, была оказана серьезная и всесторонняя поддержка. Некоторые трудности начались позднее и были связаны с оформлением документов. Дело в том, что в России действительны только наши автомобильные права. Все остальное приходится оформлять по-новому.


- Как вы познакомились с «Малой Родиной»?

- В школу-интернат №2 доставляли гуманитарную помощь, собранную читателями и активистами «Малой Родины». Этот проект курировала заместитель директора ИА «Малая Родина» Т. В. Терешонкова. Через нее мы познакомились с официальным представителем «Малой Родины» в поселке Приокский Т. А. Хоруженко.

Обживаться на новом месте опять же помогли сотрудники «Малой Родины», в лице Татьяны Александровны Хоруженко. При содействии редакции нашлись добрые люди, которые передали холодильник, телевизор, кровать и посуду, продукты. Девушка-волонтер подарила нам старенький, но рабочий ноутбук. А вообще в Рязани очень отзывчивый народ, помогают, кто чем может.


- У вас остались родственники на Украине?

- Конечно, остались. – Вступил в разговор муж Евгений. – У моей жены Натальи сейчас там мама, сестра и племянница, а у меня – бабушка и дедушка.


- Возвращаться не хотите?

- Оставить там квартиру конечно жалко, а так работы нет, мосты все взорваны, город разрушен. Куда возвращаться? С работой последние 2 года было все хуже и хуже, цены росли, а зарплата уменьшалась. Если и возвращаться, то только затем, чтобы продать квартиру и вложить деньги в недвижимость здесь, в Рязани. Да и зачем уезжать, ребенок учится здесь, во 2 классе и мы работаем на хлебозаводе №3 вместе. Кстати, на Украине мы тоже работали вместе, даже познакомились там у себя тоже на работе!

 

Прямая речь:


47033895bcbe3635ee14b245a56afe34.jpg    

Татьяна Хоруженко, официальный представитель «Малой Родины» в поселке Приокский:

 

 - Хочется отметить, что в ситуации с оказанием совместной помощи семье Маслюченко большую роль, кроме «Малой Родины», сыграли и управляющие компании (ООО «Приокский», ООО «ЖЭУ №10»). Благодаря им был предоставлен транспорт для перевозки и разгрузки вещей в общежитие.

Еще очень помогли: главный инженер ЖЭУ №10 С. А. Луценко (пожертвовал семье две кровати), председатель ТСЖ дома №15 по улице Магистральной Г. А. Гуреева (отдала бытовую технику и мебель).

Хочется сказать всем большое спасибо за оказанную помощь.

 

Беседовали специальные корреспонденты: Алексей Матвейчик и Любовь Мелешина.

 


термопресс.png

Хотите создавать собственные шедевры и радовать ими своих друзей и знакомых, тогда для вас термопресс многофункциональный 8 в 1, который поможет вам путем сублимации перенести любимое изображение на любой материал – футболку, кружку или коврик для компьютерной мыши.



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73