24 Июня 2013

Сохраним нашу историю… 400 лет со дня первого народного ополчения

В России есть древние красивые города, сыгравшие немалую роль в судьбе государства. К таким городам относится и Рязань, жители которой не раз первыми показывали пример, защищая  Отечество, сражаясь во имя свободы и чести нашего народа. Одной из самых значимых фигур как рязанской, так и общероссийской истории является Прокопий Ляпунов – воевода, создатель и предводитель Первого народного ополчения против польских захватчиков.

Сохраним нашу историю… 400 лет со дня первого народного ополчения

В России есть древние красивые города, сыгравшие немалую роль в судьбе государства. К таким городам относится и Рязань, жители которой не раз первыми показывали пример, защищая  Отечество, сражаясь во имя свободы и чести нашего народа. Одной из самых значимых фигур как рязанской, так и общероссийской истории является Прокопий Ляпунов – воевода, создатель и предводитель Первого народного ополчения против польских захватчиков.

Именно знаменательной дате – четырехсотлетнему юбилею народного ополчения – были посвящены мероприятия и турнир исторического фехтования, прошедший 7 августа в п. Дягилево (Военный городок).

Жаль, что вся Рязань не смогла достойно отметить такой замечательный праздник, но все же подвиг Ляпунова не канул в Лету окончательно. Благодаря усилиям организаторов, мероприятия и турнир прошли познавательно. Творческий клуб «Монсальват» (руководитель Панкин Н.М.), клуб исторической реконструкции «Росич» (руководитель Горшков М.В.) представили жителям района яркое действо, демонстрируя искусство фехтования, артистизм и неподдельный азарт: историческая шоу программа, показательные выступления – бугурт, турнир по историческому фехтованию.

Ни один зритель не остался равнодушным, наблюдая, как уверенно сражаются воины, слушая, как звенят клинки. Гости могли ощутить себя в роли средневековых воинов: поразить мишень из лука и выстрелить из пушки.

В какой-то момент всё это – кольчуги, щиты, шлемы, мечи – стали казаться настоящими, стерлась гранью между бутафорией и реальностью, и каждый, видевший эту битву, верил в реальность происходящего, забывая о том, что бой – постановочный, а доспехи скрывают талантливых молодых людей, а не настоящих воинов?

Дима, зритель:

Самое интересное – бои! Еще из лука стрелять понравилось.

Полина, участница турнира:

Почти два года занимаюсь исторической реконструкцией. У нас очень здорово! Девочкам интересно походить в платьях и украшениях, мальчикам – побиться на мечах, пострелять из лука. Почти всё – одежду, обувь – делаем сами.

Никита Панкин, участник и ведущий шоу:

На богатырском турнире, прошедшем 7 августа в п. Дягилево, зрители увидели выступление, посвященное памяти Прокопия Ляпунова и Первого ополчения, командные бои «пять на пять» и одиночный турнир.

После турнира каждый из зрителей смог попробовать себя в роли средневекового лучника, потренироваться в меткости и точности.

Жанна, зрительница:

Нам турнир очень нравится, его очень ждали дети. Жаль, что начало затянулось, но зрелище того стоило

Спасибо всем организаторам, участникам и зрителям праздника за неравнодушное отношение к истории нашей России и нашей Рязани!

Учредители и организаторы: РРОО «Союз ветеранов вооруженных сил», Фонд развития историко-патриотического воспитания и культурного наследия  «Хранитель».

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73