24 Июня 2013

Семейные традиции

В нашем с Вами мире есть явления, чьи ценности вечны, чье значение не теряется. Идут века, гремят войны, революции, диктаторы и либералы, меняются вкусы и настроения… Но всё по-настоящему важное остается.

Семейные традиции

В нашем с Вами мире есть явления, чьи ценности вечны, чье значение не теряется. Идут века, гремят войны, революции, диктаторы и либералы, меняются вкусы и настроения… Но всё по-настоящему важное остается.

Казалось бы, время могло стереть в прах значение семейных уз. Но ведь не стерло!

Да, многое изменилось в восприятии семьи, но самые главные черты остались прежними. Хочется верить, что останутся они и впредь.

Один из ярчайших образов Христианства – образ семьи. Бог-Отец, Сын Божий и Богородица – в самой нашей культуре заложено почитание семейных уз. Как сейчас люди понимают (и принимают) семейные отношения, брак, воспитание детей? Ведь именно в семье закладываются основы нравственного восприятия мира и духовного воспитания.

Об этом мы поговорили с отцом Александром, настоятелем Крестовоздвиженского храма.

Скажите, как Вы оцениваете роль семьи и духовной культуры в нашем обществе?

Сейчас идет возрождение православия – открываются храмы, школы, гимназии… И очень много молодых воцерковленных людей. Да, и детей тоже много. Целыми семьями приходит – бабушки, дедушки, родители, внуки. У нас есть семьи, где воспитывают пятерых  детей, семерых, и все ходят причащаться. А значит, это становится семейной традицией, основой. Дети их детей не будут лишены веры. И это правильно.

То есть общество постепенно «оживает» в духовном своем развитии, оттаивает после многих лет безбожья. Наш храм – Крестовоздвиженский – строили при помощи жителей района Дашково-Песочня. И они помогали не за деньги, а от чистого сердца. Люди разного достатка, но сильной веры.

Сейчас в школах введено изучение основ православной культуры. Как Вы к этому относитесь? Что пожелаете учителям?

То, что сейчас основы православной культуры начали преподавать в школах – это хорошо. Но человек, берущий на себя обязанность обучения детей такому важному предмету, сам должен быть верующим, и, что важно, должен быть просвещенным, чтобы легко ориентироваться даже в самых сложных темах, отвечать на вопросы, возникающие у детей. Здесь тоже нужен особый талант.

Конечно, учиться основам веры и духовности нужно с детства. Человек, уважающий культуру своих предков, свою веру, морален. Чем больше таких людей будет вокруг нас, тем здоровее будет общество.

Мир изменится еще не раз, но вечные ценности должны оставаться вечными. На них, как на надежном каркасе, держится вся человеческая этика, культура и духовность. Поэтому значение семейных уз должно осознаваться и приниматься каждым поколением.

Есть надежда, что люди не будут рассматривать семью исключительно с позиции «ячейки общества», не станут изымать из нее духовное начало. Ведь семья – это и воспитание детей, и почитание старших, и взаимоуважение, и сохранение традиций.

Крестовоздвиженский храм расположен по адресу ул. Новоселов, 47.


Историческая справка
Приход Крестовоздвиженского храма образован в 2004 году и находится в новостроящемся 5 микрорайоне Дашково-Песочня   г. Рязани.
Первоначально земельный участок был выделен для строительства подворья Свято-Николо-Чернеевского монастыря.
В 2000 году в администрацию города Рязани обратился ныне покойный митрополит Рязанский и Касимовский Симон с просьбой о выделении земельного участка для строительства монастырского подворья.
В 2004 году по решению Епархиального Совета Рязанской Епархии монастырское подворье было преобразовано в самостоятельный приход и получило наименование Приход Крестовоздвиженского храма города Рязани (Дашково-Песочня).
Сам Крестовоздвиженский храм является лишь небольшой частью целого храмового комплекса, главным украшением которого станет храм в честь святителя Василия Рязанского. В основе проекта будущего храма лежит точная копия плана Спасского собора Старой Рязани с авторскими дополнениями архитектор.

При храме действует воскресная школа:

Суббота и воскресенье в 10.30. В субботу занимаются взрослые - пением, и старшая группа.
       В воскресенье занимаются младшие две группы и взрослые вместе с батюшкой.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73