4 Февраля 2014

Дмитрий Флорин: У чеченцев больше поводов нас ненавидеть

Участник Второй Чеченской кампании, независимый журналист и бывший сотрудник рязанского ОМОНа  Дмитрий Флорин в книге "Кого воюем?" рассказал свою версию Чеченской войны.

Иван Аксаков |
Дмитрий Флорин: У чеченцев больше поводов нас ненавидеть

В 2014-м году исполнится ровно 20 лет с момента официального начала Первой Чеченской войны (с декабря 1994 года). И всего 5 лет после окончания Второй Чеченской кампании. Эта кампания вошла в историю как «меры по укреплению правопорядка» или «контртеррористическая операция» на Северном Кавказе. И до сих пор официальные власти отказываются признать, что конфликт, уходящий корнями в XIX век и оставивший глубокий рубец на сердцах тех, кто прошел через её ужасы, был настоящей войной.


Участник Второй Чеченской кампании, независимый журналист и бывший сотрудник рязанского ОМОНа  Дмитрий Флорин в книге "Кого воюем?" рассказал свою версию Чеченской войны.


Месяц назад Дмитрий представил  свою книгу на выставке интеллектуальной литературы Non/Fiction, проходившей в столице в ЦДХ под патронатом Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.


Дмитрий, как вы попали на войну?

- Я ездил в две командировки в 2001 году, всего несколько месяцев получилось. Мне тогда было 23 года, я был в составе подразделения ОМОНа.  Нам говорили, что мы едем защищать  чеченцев от террористов. Наше подразделение разместили в единственной сельской школе под Ножай-Юртом, в деревне Зандак.


Кому нужна была та война?

- Лишь тем, кто ее начал – тем, кто сидел в теплых кабинетах, но никак не тем, кто терял на ней свои жизни, близких, здоровье и детство своих детей.  Умирали в грязи те, кому она вообще не нужна. И не было никакого наведения конституционного порядка, была гражданская война, дележ денег от нефти.


Как вы думаете, удалось там навести «конституционный порядок»?

- Нет, конечно, нет. Мы не воевали против кого-то… Я сейчас вспоминаю, что первая мысль когда я туда попал: «Зачем воюем. Кого воюем-то?» Там же наши люди жили!  Чечня – это наша страна, получается воевали против своего народа. Никто в той войне не победил, и никто не проиграл. Только столько людей положили и все.

А как вы относитесь к чеченцам?

- Нормально я к ним отношусь. У них даже больше причин ненавидеть нас, русских. Представьте себя на их месте. Вы спокойно живете в своем селе, а тут к вам приходят какие-то люди и начинают стрелять и убивать. Ну даже, допустим, что они из благих побуждений это делают. Вам-то от этого не лучше. Убивают ваших родных. Вы что, любить этих людей будете?


Да, известны случаи жестоких зачисток, убийств мирного населения, стрельбы без причины…

- Вот именно. Некоторые стреляли из праздного удовольствия. Вы знаете, там страшное происходит в голове. Война, мол, спишет все. Вот у некоторых и включался режим «Бога». Убийство приносило им удовольствие. Это скорее патология какая-то была. Нужно иметь внутренний стержень, чтобы не переступить грань человеческого и не превратиться в животное.

6296_1035047776249_2992946_n.jpg

Вы были в подразделении ОМОНа, судя по всему у вас и снаряжение было получше, а что было у срочников?

- Срочники смотрелись ужасно. Техника побитая, в глазах – голод. Им постоянно хотелось есть. Одежда подранная. Со снабжением были серьезные проблемы.  Счет им не вели практически. Кому ногу оторвет – груз 300, кого…. – ну тот домой как груз 200 едет. Я видел этих ребят. То что я там был, это можно как-то объяснить. Это была моя работа, я ее выполнял, я сам на это согласился. А вот этих ребят туда загнали. На бойню.


Как с мирным населением, уживались?

- Цветы нам не дарили. Но можно сказать, что уживались. Днем они с нами дружат, а ночью мочат. И такое было.  Бывало, в село зайдешь, а там на нас с ненавистью смотрят. А все потому, что до этого там натуральные звери были. Грабили, убивали. Без причины. Я понимаю, поступил  приказ на зачистку села, ведь там, либо тебя, либо ты, но приказы же надо с умом выполнять. Были те, кто при малейшем шорохе стреляли, а погибали старики и даже дети.   


Про «слаженность» действий в той войне многие ветераны рассказывают. Случалось попадать под огонь своих?

- Лично мне нет, но таких случаев было много. Карты были не точные, барахлила связь. Война… Многие думали, что война все спишет.   Вот на примере скажу, чтобы понятно было. Нашему подразделению ставили задачу охранять  главу местной администрации. Командиры знали, что мужичок он не простой.  Поэтому охранять его ходили те, у кого есть двое и более детей. Его и свои «заказали», он был в федеральном розыске, и чеченцам он поперек горла встал.  Сиди и жди, либо свои «спецоперацию» проведут, либо чеченцы.


Книга «Кого воюем?» ваш анализ тех событий?

- О том, что было во время войны и после. По большей части книга – сборник из записей моего дневника, который я тогда вел. Но, наверное, она так и не появилась, если бы не удивительная встреча через 10 лет после моей командировки в Чечню, в село Зандак под Ножай-Юртом. Совершенно случайно мы познакомились с чеченским беженцем Али, который был учителем в той самой сельской школе, в которой нас разместили. В те годы он воевал против нас. Мы, получается, тогда могли стрелять друг в друга, а по совершенной случайности познакомились в мирной Латвии. Я описал те ощущения во время встречи с Али в книге. Вот растили Али, растили родители, школу, институт закончил, пошел обратно в школу, русский преподавать детям чеченским. Жил себе спокойно в своих красивых горах.  Жениться хотел, детей завести. Дом построить. В Москву на Красную площадь съездить. И тут война. Приехал я и все уничтожил. И школу мы отобрали, потому что она нам хорошо подходила (да и школы там уже толком не было – все расстреляли, разбомбили и посжигали, остался только труп школы, на нее похожий, но уже не живой), и порядки свои наводим, и творим черти что…Война. Оно нам и тогда, во время начала второй кампании в Чечне не надо было. Али бы детей учил, да своих растил в своих горах, а я бы жуликов и бандитов ловил в своем рязанском ОМОНе. Для этого же он шел работать в школу, а я в милицию. А вышло что? Об этом и книга…

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73