26 Июня 2014

Вклады и кредиты: единство противоположностей

Развивающаяся банковская система предоставляет все больше возможностей для распоряжения наличными средствами. Виды вкладов и кредитов - в чем разница?

Малая Родина |
Вклады и кредиты: единство противоположностей

Современная банковская система, развиваясь, предоставляет физическим и юридическим лицам все больше возможностей, как для заимствования средств, так и для накопительного сбережения. В обоих случаях происходит превращение собственного капитала в заемный, только кредитор с заемщиком меняются местами. При кредитовании заемщиком является частное лицо или фирма, а кредитором банк или торговая организация. В противоположном случае банк занимает средства у населения под проценты – выступает в роли заемщика. Процентная ставка зависит от срока, например, ставка банка Тинькофф при вкладе на срок от 1 года составляет 9,5%, а на 5 месяцев только 4%.

 

Сберегательные вклады

 

В настоящее время разработана гибкая схема сберегательных вкладов, способная удовлетворить потребности людей с разными финансовыми возможностями.

  • Срочный депозит. Вклад с фиксированным сроком погашения. Вкладчик не может изъять деньги со счета до установленной даты. Срочные депозиты приносят более высокий процент.
  • Накопительный депозит. В этом случае есть возможность вносить дополнительные суммы. Счет закрывается либо по истечении определенного срока, либо при накоплении оговоренной суммы.
  • Сберегательный сертификат. Ценная бумага, которая удостоверяет сумму вклада, она же гарантирует права вкладчика.
  • Бессрочный вклад. Средства могут быть востребованы когда угодно, но проценты начисляются небольшие.

Банковский счет может быть привязан к пластиковой карте. Такая карта – удобный, универсальный платежный инструмент, позволяющий оплачивать покупки и обналичивать деньги. Так, например, дебетовая карта банка ТКС, www.tcsbank.ru, позволяет снимать деньги в любом банкомате без комиссии.

 

Потребительское кредитование

 

Другая область банковской деятельности – кредитование, дает возможность удовлетворить потребительские нужды населения. Банки выдают кредиты в виде ссуд, а торговые организации в виде рассрочки на товары. Потребительский кредит позволяет физическому лицу пользоваться товаром еще до того, как он будет полностью оплачен или разовой суммой наличности с постепенным ее возвратом.

 

Условия получения кредита зависят от конкретного банка. Они могут различаться по срокам, стоимости обслуживания, годовой процентной ставке, максимальной и минимальной сумме, а также по величине штрафа за досрочное погашение. Удобный вид заимствования – кредитная карта, ее можно заказать онлайн и получить через пару дней.

 

Вклады и кредиты – две взаимодополняющие части банковского механизма, обеспечивающие движение средств между вкладчиками и кредиторами, приносящие взаимную выгоду обеим сторонам, материальную или иную.

По материалам www.tcsbank.ru

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73