15 Октября 2013

Опасный переход!

За 8 месяцев 2013 года на дорогах города Рязани зарегистрировано 626 дорожно-транспортных происшествия, в которых 23 человек погибло, 839 человек получил травмы различной степени тяжести.

ОГИБДД УМВД России по г. Рязани |
Опасный переход!

За 8 месяцев 2013 года на дорогах города Рязани зарегистрировано 626 дорожно-транспортных происшествий, в которых 23 человека погибло, 839 человек получили травмы различной степени тяжести.

За данный период в областном центре зарегистрировано 184 наезда на пешеходов, что составляет почти третью часть от всех зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. По вине пешеходов в городе Рязани за 8 месяцев текущего года произошло 85 ДТП, в которых 5 человека погибло и 82 получили ранения различной степени тяжести.

В настоящее время особую озабоченность вызывают факты наездов на пешеходов различного возраста на пешеходных переходах – то есть тех участках дороги, где пешеходы должны чувствовать себя в полной безопасности. Так, за данный период на пешеходных переходах города Рязани произошло 77 наездов на пешеходов, в которых 3 человека погибло и 80 ранены. Каждое такое дорожное происшествие произошло по вине водителей, которые пренебрегли несложным требованиям п. 14 ПДД РФ, который гласит, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Каждый водитель должен понимать, что если не дай бог произойдет ДТП на пешеходном переходе, то 100 % виноват будет он и уйти от ответственности не удастся ни при каких вариантах. Поэтому, если впереди идущий автомобиль начинает останавливаться или тормозить, как Вам кажется беспричинно, перед тем, как резко его объехать, нелестно комментируя действия данного водителя, внимательно посмотрите на знаки. Может быть, он остановился перед пешеходным переходом, на котором находится человек, и Ваш резкий маневр мог бы привести к трагедии.

Самое страшное, когда на дороге получают ранения дети. Так, за 8 месяцев текущего года на территории Рязанской области совершено 54 наезда на детей-пешеходов, из них 17 произошли на пешеходных переходах. Поэтому надо быть особенно внимательным и осторожным, когда рядом с проезжей частью находятся дети – те участники  дорожного движения, за безопасность которых полностью отвечают взрослые.

Актуальность всего вышесказанного подтверждает тот факт, что с 1 сентября 2013 года административный штраф за не предоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах увеличен до 1500 рублей.

Необходимо отметить, что Госавтоинспекция осуществляет не только надзор за выполнением правил проезда пешеходных переходов, но и проводит работу, направленную на обустройство новых и содержание существующих пешеходных переходов. Так, за истекший период 2013 года по инициативе ГИБДД было обустроено 15 новых пешеходных переходов. При выявлении недостатков в содержании пешеходных переходов Госавтоинспекцией принимаются исчерпывающие меры по их устранению. Так за январь - август текущего года составлено 52 административных материалов по ст. 12.34 КоАП РФ за неудовлетворительное содержание пешеходных переходов и выдано 59 предписаний об устранении выявленных недостатков. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73