25 Апреля 2014

"Химический гамбит"

В Рязани вышла книга про успешный опыт борьбы жителей города Сасово Рязанской области против строительства опасного химического завода

Иван Крестьянинов |
"Химический гамбит"

В Рязани вышла книга "Химический гамбит" про успешный опыт борьбы жителей города Сасово Рязанской области против строительства опасного химического завода. Благодаря активистке экологического движения Вере Дронник, в Сасовском районе удалось провести референдум против возведения предприятия по производству фенолформальдегидных смол. Случай совершенно уникальный! 


 «Сасовское противостояние - так можно назвать этот яркий случай, - в современном экологическом («зеленом») движении России исключительно важен как пример и руководство к действию. Это, пожалуй, единственная в современной России ситуация, которая позволяет обществу - при целенаправленной отчаянной работе и удачному сочетанию факторов, - преодолеть непролазную бюрократию, вездесущую коррупцию, вертикаль власти и кумовство.» - пишет в предисловии к книге Советник Российской Академии Наук, профессор Алексей Яблоков.


Обеспокоенная своим здоровьем и здоровьем детей, Вера Дронник выступила инициатором общественного сопротивления с планами строительства опасного завода по производству фенолформальдегидных смол рядом с её домом. 


Завод решили построить богатые предприниматели из Нижнего Новгорода. Фирма с названием ООО «Новое»  начала строить под Сасово завод по производству фенолформальдегидных смол. Строительство цехов вредного производства было замаскировано под работы по реконструкции уже имеющегося химического завода. Фенолформальдегидный завод — предприятие первого класса опасности, самого страшного. У подобных производств высокая рентабельность, однако у жителей района, где располагаются такие цеха,  повышенная раковая заболеваемость.   О строительстве новых цехов жителей Сасова никто не предупреждал, и об этом стало известно совершенно случайно, когда Вера Михайловна Дронник  организовала в районе сбор средств для одноклассницы своей внучки, заболевшей лейкемией. Во время сбора гуманитарной помощи стали выявляться и другие дети, заболевшие страшными раковыми заболеваниями. В какой-то момент стало понятно, что количество больных детей необычайно высоко для районного города и связано это с  химическим заводом.  


После долгих судов, отправлений запросов в различные инстанции, писем в администрацию президента, после проведения нескольких заседаний местной думы, в 2008 году в городе все же был проведен референдум, на котором жителям района был задан один вопрос: «Считаете ли вы необходимым размещение производства фенолформальдегидных смол на территории Сасовского района?». 92,5% населения Сасовского района выступили против строительства завода.

 Screenshot_3

Тем не менее, строительство вредного предприятия одобрил губернатор Рязанской области и работы на заводе продолжились. 12 января 2009 года был даже намечен пуск производства смол.


Жители города Сасово осадили завод, и пол-лета 2008 года завод прожил в осаде. Когда протест стал вылезать за пределы региона, губернатор заявил, что область разрывает соглашение о сотрудничестве с ООО «Новое». На место была даже послана специальная комиссия… антитеррористическая. Которая, разумеется, ничего противоправного в деятельности завода не нашла.

Документальный фильм о борьбе жителей города Сасово с химическим заводом "Горячее лето 2008" 


Предприятие запустили в тестовом режиме. Через некоторое время от отравления токсичным веществом погиб один рабочий. Даже голуби, пролетавшие над заводом во время какого-то выброса, через некоторое время умерли, как говорят местные жители.


В конечном итоге, благодаря долгим судам и самоотверженности экоактивистов цеха по производству формальдегидных в 2009 году смол были все-таки демонтированы и перевезены в  город Дзержинск под Нижний Новгород. Однако, как рассказывает Вера Михайловна Дронник, производство вредных веществ на заводе так и не остановилось. Используя юридические ухищрения, на предприятии наладили выпуск промежуточной продукции. Формально завод выпускает растворители, а по факту вредные вещества, которые, в конечном итоге, едут в Дзержинск на последнюю стадию производства фенолформальдегидных смол и расфасовку.

Screenshot_7 Screenshot_4

Решением суда от 12 марта 2014 года завод должен прекратить выпуск вредной продукции, но до его руководства эта информация якобы так и не дошла…


- Борьба продолжается, - заверяет Вера Михайловна - мы будем добиваться того, чтобы нас перестали травить! 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73