4 Апреля 2014

Карикатуры маэстро Титова

Герой нашей статьи, рязанец Георгий Титов – хозяин весьма необычной коллекции. Он владеет уникальным собранием карикатур

Антон Сумин |
Карикатуры маэстро Титова

Мы продолжаем серию «Интересные люди Рязани». На этот раз у нас в гостях – Георгий Титов.

 

Герой нашей статьи, рязанец Георгий Титов – хозяин весьма необычной коллекции. Он владеет уникальным собранием карикатур. И сам ее расширяет, дополняя новыми экспонатами.

Дело в том, что Георгий – газетный и журнальный художник-карикатурист. Это весьма редкая и, можно сказать, исчезающая в наши дни профессия.

Зато в советскую эпоху, которая считается золотой порой газетных шаржей, карикатуристы были нарасхват. Выпуск любой газеты, будь то армейский «Боевой листок», заводская многотиражка или солидный республиканский вестник, был немыслим без смешного забористого шаржа на первой полосе.


Творческие муки  за рабочим местом в редакции рязанской Новой газеты..JPG

Творческие муки за рабочим столом в редакции рязанской "Новой газеты"


В те годы карикатуристы являлись элитой, белой костью в мире изобразительных искусств. Достаточно вспомнить, какой популярностью в Советском Союзе пользовался сатирический журнал «Крокодил», чье содержимое практически на 80% формировалось за счет шаржей и карикатур.

На рубеже 1990-х – 2000-х годов ситуация изменилась. В редакции пришел Интернет, компьютерный дизайн, и сейчас газетам куда проще сопроводить какую-либо статью фотоколлажем, нежели делать заказ художнику.


Сейчас Георгий Титов – по сути, единственный «служитель карандаша и кисти» в Рязани, работающий в жанре социально-политической карикатуры.

 

Рязанская Сатириада


Коллекция Титова насчитывает 1950 экземпляра. Все эти творческие сокровища заботливо рассортированы по папкам и хранятся в квартире Георгия. Впрочем, на просторах Всемирной Паутины у бумажного чудо-собрания имеется электронный «двойник» - отсканированные цифровые работы вывешены на персональной страничке художника «ВКонтакте».


- Я начал рисовать карикатуры еще со школьной скамьи. У нас дома хранились альбомы датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа, приобретенные дедом еще в 60-х годах прошлого века. – Вспоминает Георгий. – В детстве я часто листал страницы со своеобразными комиксами Бидструпа, что не могло не отразиться в дальнейшем на моем творчестве. Иногда пытался копировать этого талантливого художника, но, все же, старался работать в собственной манере. Тем более с начальной школы сильно увлекся изучением жизни североамериканских индейцев. Не теми пафосными героями Фенимора Купера или Майн Рида, а реальными историческими фигурами. И очень часто рисовал всякие жанровые сценки из индейского быта. Помнится, даже участвовал в общегородской выставке, и моя работа, изображавшая бойню, устроенную армией США возле индейского селения Вундед-Ни, экспонировалась в выставочном зале на улице Есенина. А через несколько лет занялся карикатурой и комиксами.

05.jpg


07.jpg


04.jpg


08.jpg


Став постарше, Титов значительно продвинулся в творческом смысле. Львиная доля его работ была опубликована в рязанских еженедельниках. Коллеги шутят, что Георгий «к штыку приравнял кисть» - ибо его работы отличает социальная острота и злободневность. Что ни карикатура – то памфлет. Что одному автору под силу выразить 3-4 страницами убористого текста, то Титов способен ярко и выпукло обозначить несколькими взмахами карандаша. И это касается любой проблемы, хорошо известной каждому рязанцу – будь то отключения горячей воды, вырубка зеленых насаждений, точечная застройка, несанкционированная парковка машин в пешеходных зонах…


– Рисуя иллюстрации для газетных статей, я поневоле стал художественным хроникёром жизни города, – говорит Георгий. – Ценность карикатур – в их злободневности. А будучи собранными вместе в коллекцию, они стали «социально-сатирической энциклопедией» Рязани. Этакой «рязанской Сатириадой» минувших десятилетий.

 

Мир графического гротеска


Листаю папку с листами-экспонатами «бумажной коллекции». Удивляюсь емким образам, которые использовал автор, чтобы выразить свою мысль.

Вот поле, по которому летит ГАИшник с погонами, стилизованными под крылья бабочки. Вот, согнувшись под тяжестью, конвоируемый двумя римскими легионерами, к Голгофе бредет усталый человек. На плечах у него – избирательная урна. Это – сатирическая аллегория на тему предвыборной кампании. Все мы – электорат, и у каждого – свой крест. Или галка в бюллетене.

В чем-в чем, а в чувстве юмора Титову явно не откажешь.

- Интересные экспонаты собраны в папке «Отцы родные», – повествует Георгий. – Это шаржи на первых лиц города и области. Вот, к примеру, экс-губернатор и мой тезка – Георгия Ивановича легко узнать по пышным усам. Еще одна серия работ названа «Пиджаки», их герои – безликие чиновники в шляпах, галстуках и костюмах. Главный творческий замысел – сатира против бюрократии и коррупции. А эта серия, «Байки Каширина», является иллюстрациями к опубликованным рассказам замечательного рязанского краеведа, к сожалению, ушедшего из жизни, Евгения Николаевича Каширина. Еще в годы «юношеского безвременья» я обучался в его творческой фотостудии. И именно Евгений Николаевич выступал на открытии моей персональной выставки работ в МКЦ в 2005 году и на других выставках. Еще один раздел моего собрания – «Про Буратино и Винни» , он показывает персонажей детских книг в необычных ракурсах жилищно-бытовых проблем, связанных с Рязанью. Смотрится и впрямь очень забавно.


Выставка Георгия 1 апреля 2005 года. Справа выступает замечательный фотохудожник, краевед Евгений Николаевич Каширин, его уже нет в живых.JPG

Выставка Георгия. Справа – замечательный фотохудожник Евгений Николаевич Каширин, его уже нет в живых...


Георгий рассказывает, что практически нет темы, на которую он бы не смог нарисовать карикатуру. И если первые его работы – черно-белые, то сейчас он работает в цвете.


– В одном я уверен наверняка, – говорит Георгий Титов. – Моя коллекция будет расти и дальше. Потому как нерешенных проблем в Рязани хватает, а пока они существуют – есть где разгуляться сатирической кисти художника-карикатуриста.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74