24 Июня 2014

Болгарский вопрос

Сегодня в нашей рубрике "Комментарий" разбираем статью о Болгарии после её вступления в ЕС. Комментирует журналист Сергей Бизюкин

Малая Родина |
Болгарский вопрос
Сегодня в нашей рубрике "Комментарий" разбираем статью о положении в котором оказалась Болгария после вступления в ЕС. Комментирует проживший год в этой стране рязанский журналист Сергей Бизюкин. 


Статья политтехнолога Дмитрия Гусева "Как умирает Болгария" хоть и написана в 2013 году, однако до сих пор очень обсуждается. В ней описывается как живет современная Болгария, одна из самых бедных стран Европы и ЕвроСоюза. Написан материал после серии самосожжений жителей Болгарии, которые прокатились по всей стране. Только за март 2013 года таким образом выразили протест против коррупции и нищеты 6 человек.  Полностью статью можно прочитать в блоге Дмитрия Гусева.  

Мы же приведем несколько фрагментов:

"За последние двадцать лет страну покинули два миллиона человек, и население Болгарии сократилось до семи миллионов. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны. Но это не предел. Экономический кризис совпал с ужасающей по масштабам демографической катастрофой. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 миллионов человек (из них полтора миллиона - цыгане). Болгары как единый народ с его древнейшей православной культурой обречены.

- В прошлом году родилось всего 62 тысячи детей, - говорит тележурналист Иво Христов. - Это самая низкая рождаемость с 1945 года. Болгария тает быстрее всех европейских стран. Хуже результат только у Эстонии. За всю свою 1300-летнюю историю наша страна никогда не была так близка к распаду." <...>

"ПОХОРОНЫ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
7de570e841c99fb38c2f0bedca83f985.jpg
В нынешний рецепт знаменитого шопского салата входят турецкие (или иорданские) «пластмассовые» помидоры, «болгарский перец» из Голландии и Македонии, лук из Китая и французская брынза. На местном рынке больше нет болгарских томатов, зато завались голландских. 80 процентов всех овощей и фруктов - привозные.

- Наши политики обожают, когда их приглашают разрезать ленточки на открытии иностранных сетевых магазинов типа «Билла», «Метро» или «Карфур», - усмехается лидер националистического движения Красимир Каракачанов. - Они что-то там болтают в поздравительных речах об инвестициях и рабочих местах. Но чужие монополии не работают с местными продуктами. Ведь датская брынза дешевле болгарской. Я ничего не имею против импортной брынзы или французского вина, но тогда и во французских магазинах, к примеру, на прилавках должны стоять болгарское вино и болгарская брынза. Шопинг-моллы и крупные сетевые магазины дважды грабят страну. С одной стороны, они берут деньги у бедных болгар, и эти деньги утекают на Запад, где работают на чужие экономики. С другой стороны, это убивает местное земледелие, а вместе с ним консервную и химическую (удобрения) промышленности.

- Сколько получает французская корова? 1000 евро субсидий в год, - вздыхает журналист Валерий Найденов. - А наша болгарская корова - бессребреница. Соответственно, несмотря на низкую цену рабочей силы, из-за отсутствия субсидий мы неконкурентоспособны.

- Но зато у вас высокое качество продуктов. Помидор, родившийся в солнечной Болгарии, в сто раз лучше худосочного голландского, - утешаю я и наивно спрашиваю: - А нельзя ли обязать сетевые магазины, раз уж вы им открываете рынок, чтобы 40 - 50% их ассортимента составляли болгарские продукты?

- Что вы?! Юридически невозможно! Мы немедленно попадем под санкции ЕС и ВТО. Мне всегда хочется плакать, когда я приезжаю в болгарский город Самоков, это картофельное сердце страны. Лучшей картошки вы не пробовали! Теперь там выстроили «Биллу», где на прилавке лежит... французский картофель! А местного нет.

Похоронив болгарский перец вместе с помидором, Евросоюз покусился было на святое - ракию (незаконное производство алкоголя в частном секторе), но потом затих. Ясно было, что такого надругательства над чувствами даже робкие болгары не снесут. Ракию (спасение для души!) гонят в домашних казанках по всей Болгарии. «Деревня без казанка как деревня без церкви», - гласит народная мудрость." <...>

"Что такое сегодняшняя Болгария? Это жертвенная пешка на шахматной доске. А ее временная роль - быть блокирующей пешкой для всех русских проектов. Мы обслуживаем чужие интересы, портим отношения с Россией и теряем деньги за транзит нефти и газа. А наши американские друзья хлопают нас по плечу и говорят: «Молодцы, ребята! У вас демократия!» Один болгарский сатирик очень точно определил, что такое демократия: «Это не власть народа. Это власть демократов»."


КОММЕНТАРИЙ
------------------------------------------------
Сергей Бизюкин, журналист, директор Открытого института развития и лидерства

E5EZfzmjNGQ.jpg

- Политическую ангажированность автора я уважаю, поскольку каждый имеет право на свои политические, экономические и иные предпочтения. Общая идеологическая направленность статьи читается в каждом абзаце: во всём виноват Запад, надо дружить с Россией и социализм – это хорошо. При этом во едино собраны сумбурные факты и субъективные мнения людей, мало между собой связанные. Комментировать вообще сложно, потому что затронуто с десяток тем, и не раскрыта ни одна.

Мне посчастливилось жить в Болгарии около года, поэтому о многих вещах сужу по своим личным наблюдениям.
Болгария имеет огромный экономический потенциал и важна в геополитическом плане. Поэтому государство оказалось между Россией и Западом, которые тянут одеяло на себя, что негативно сказывается на развитии. И главная задача для болгар на сегодняшний день – меньше внимания обращать и на тех, и на других. Действующее правительство не всегда справляется с этим, что привело к политическому кризису, который на данный момент сходит на нет. 

Высокий уровень безработицы, о котором пишет автор, во многом объясняется внутренними факторами и менталитетом местного населения, а также наличием у людей собственности, которая позволяет длительное время не работать. Напомню, болгарам вернули недвижимость и землю, отнятую ранее коммунистами. Социологические исследования показывают, что львиная доля безработных не ищет работу и не умеет это делать. 

Моя супруга этой зимой в качестве волонтёра помогла десяткам болгар, просто научив их пользоваться интернет-сервисами по поиску работы. Львиная доля безработных даже не ищет работу. Хотя экономический потенциал у страны Ну а писать, что Болгария перестала продавать помидоры - бред. Я их лично покупаю в «Барсе». Продукция Болгарии представлена также, как минимум, в «Глобусе», «Атроне» и «Зельгросе».


Предлагаем нашим читателям присоединиться к дискуссии в группе ВКонтакте "Информационное агентство Малая Родина"

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73