30 Апреля 2015

Большой бал Алексея Сельвестрова

Рязанский пенсионер Алексей Сильвестров пять лет назад он вместе с супругой и дочерью основал школу танцев «Русский бал» – для тех, кому за… Впрочем, возраст тут не важен. Главное – желание и позитивный настрой

Мария Ракчеева |
Большой бал Алексея Сельвестрова

Кружиться в зажигательном танце на улице в любую погоду, отправиться в путешествие не на автомобиле, а на велосипеде, не думать о врачах и лекарствах – такая роскошь, кажется, доступна лишь молодым, не обремененным грузом жизни и возрастных болячек людям. Рязанский пенсионер Алексей Сильвестров готов поспорить с этим утверждением. За 64 года своей жизни он освоил больше десятка профессий, ремесел и видов спорта и сейчас не перестает учиться чему-то новому и вдохновлять своим примером окружающих.

 

Пять лет назад он вместе с супругой и дочерью основал школу танцев «Русский бал» – для тех, кому за… Впрочем, возраст тут не важен. Главное – желание и позитивный настрой.

  

Танцы под снегом

 

С Алексеем Борисовичем и его супругой Людмилой Михайловной я познакомилась во время городской молодежной акции «Я встречаю Новый год трезво!» Пока ребята и девчонки участвовали в конкурсах и состязаниях, Сильвестровы вместе с другими участниками танцевального коллектива кружились под музыку на площади Победы. Был легкий морозец, сверху сыпались снежные хлопья, но капризы природы их только подзадоривали. Даже молодые завидовали такой легкости!

 

Screenshot_11.jpg

А. Сильвестров постоянно участвует в разнообразных акциях


После этого мы несколько раз случайно сталкивались с Алексеем Борисовичем в городе. Уже в марте он катался по улицам на велосипеде, не обращая внимания на холод и слякоть. Наконец, на прошлой неделе я пришла в гости к семье Сильвестровых, чтобы узнать секрет здоровья и оптимизма. Гостеприимные хозяева пригласили меня за стол и налили целебный чай из… топинамбура.

 

- У нас дача в Полянах. Там есть очень чистое озеро, луга, где растут целебные травы, – рассказала Людмила Михайловна. – Каждый год мы собираем и заготавливаем их. А на участке выращиваем топинамбур. Но чтобы получить из него целебный напиток, необходимо потрудиться: собрать, промыть, просушить, порезать на кусочки, обжарить и истолочь. Зато этот напиток ни в какое сравнение не идет с магазинным кофе.

 

– Расскажите, как появилась такая тяга к здоровому образу жизни? Наверное, этому поспособствовали родители?


– Отчасти да, они привили мне целеустремленность, хороший вкус, стремление к прекрасному, однако увлечения экстремальным спортом не одобряли.

 

- А экстрима в его жизни было хоть отбавляй, – добавила супруга. – Он профессионально занимался велосипедным спортом, ездил на своем железном коне от Рязани до Коломны и обратно.

 

Алексей Борисович всегда скромничает и не любит рассказывать о своих достижениях, хотя он становился чемпионом области среди юношей, был кандидатом в мастера спорта. А других наград и призов у него бесчисленное множество.

 

Тут слово снова взял глава семьи, чтобы продолжить рассказ о своем детстве и родителях.

 

- Мама работала учителем, затем стала заведующей библиотекой на радиозаводе, – поведал Алексей Сильвестров. – Отец Борис Васильевич был известным рязанским журналистом, начинал с работы в ряжской районной газете, а позже, продвинувшись по служебной лестнице, внедрял в области цветное телевидение. У нас дома всегда собирались интересные люди – друзья и коллеги отца, они обсуждали самые животрепещущие темы. Папа всецело отдавался работе. Несмотря на тяжелую болезнь, он занимался строительством Дома радио и телевидения, в котором сейчас находятся основные рязанские телерадиокомпании. Он ходил по кабинетам, выбивал средства и умер сразу же после окончания стройки.

 

 

Пчеловод и художник

  

– А в юности Вы не хотели пойти по стопам отца и связать свою жизнь с творческой профессией?


– Творческая работа в моей жизни была, но в более зрелом возрасте. После школы я пошел учиться на зубного врача в рязанское медицинское училище, отправился работать по распределению в Сараевский район. Там и встретил свою будущую супругу. Я приехал в поселок, и меня поселили в дом к местной жительнице. Через несколько дней в отпуск к ней приехала дочь Людмила, которая работала в Ленинграде в НИИ. Так мы познакомились и больше не расставались. Переехали в Рязань. Тут я несколько лет работал в поликлинике № 10. Одним из первых в городе стал учиться протезированию, эстетической стоматологии. Чтобы совершенствоваться в этом деле, стал посещать изостудию при МКЦ, и у меня обнаружились способности к живописи и скульптуре. Мне (единственному из группы) дали рекомендательное письмо в Москву. Я решил поступать в педагогический институт на художественно-графическое отделение. Однако в это время уже родились дети, зарплата стоматолога в то время была невысокой, денег не хватало, а просить у родителей было стыдно. Поэтому институт я так и не окончил.

 

9.04.15_2.jpg

Алексей Сильвестров и его картины


Но тут знакомый предложил мне работу художника-оформителя в радиотехническом институте с зарплатой в два раза выше, и я не раздумывая согласился.

 

Беспокойный самоучка

 

Так начался творческий период в жизни Алексея Сильвестрова. Он оформлял колонны, внутреннее и внешнее убранство здания – тоже его рук дело. В это время он увлекся скульптурой и живописью, в Рязани было несколько персональных выставок художника Сильвестрова в бывшем кинотеатре «Юность» и даже в Рязанском кремле. Он профессионально лепил бюсты с натуры. Дома у него хранятся бюсты отца, деда, сделанные еще при их жизни. На стенах висят картины, при взгляде на которые сразу чувствуется талант художника.

 

– Почему же Вы оставили это дело?


– Началась перестройка, в стране была неразбериха, зарплаты не платили. Многие тогда стали частными предпринимателями, ринулись торговать на рынок, ну и я последовал их примеру. Ездил в Москву за товаром, а здесь продавал. В этих поездках я потерял здоровье: стала болеть спина, начались проблемы с коленями. Спас меня от этих хворей (и до сих пор спасает) велосипед.

 

Screenshot_13.jpg

Увлечение отца танцами поддерживает дочь Валентина


Предпринимательство я вскоре оставил, занялся сельским хозяйством. Выращивал кроликов, нутрий, индоуток, было у меня десять ульев с пчелами.

 

Специально для этого окончил курсы пчеловодов, кроме того, научился выделывать шкуры. Но держать такое большое хозяйство со временем стало тяжело, и это дело я тоже оставил. Вернулся в спорт. Вместе с младшей дочерью Леной мы семь лет назад даже участвовали в велогонках в Муроме. А тут незаметно и пенсия подошла. У меня была интересная жизнь, я все время осваивал что-то новое, и сидеть сложа руки на пенсии я не смог.

 

Супруга всегда поддерживала увлечения мужа, не мешала ему осваивать новые специальности, но сама осталась верна своей профессии (более двадцати лет она работала на радиозаводе). Сейчас Алексей Борисович с энтузиазмом изучает мебельное дело. Самостоятельно собрал шкаф для книг и кухонный гарнитур. Сейчас мужчина так ловко управляется с инструментом, будто всю жизнь работал мебельщиком. Ну а другое увлечение, которое появилось у него уже в пенсионном возрасте, – это танцы.

 

– Расскажите, как в жизнь Вашей семьи вошли балы и вальсы?


– Еще до замужества я занималась спортивными бальными танцами, – поведала Людмила Михайловна. – Даже удалось побывать на настоящем балу в Москве. Хозяйка бала, женщина за 50, произвела на меня сильное впечатление: восхитительное белое платье, как у дам XIX века, диадема, королевская осанка и движения, полные достоинства и грации. Но когда началась семейная жизнь и родились дочери, на танцы времени не осталось. Пришлось отложить мечту о вальсах и балах на долгие десятилетия. А потом дети выросли, я вспомнила о своих увлечениях и решила вдохновить ими супруга.

  

Все возрасты покорны…

 

Семь лет назад Сильвестровы не без труда нашли школу танцев, в которую принимали и людей преклонного возраста. Ходили какое-то время, но затем поняли, что сложные па и резкие элементы латины им не даются: координация не та, суставы не столь подвижны. Но жить без танцев супруги уже не могли, и они решили основать собственную школу танцев. На помощь родителям пришла их средняя дочь Валентина, которая окончила институт культуры по специальности «режиссер театрализованных представлений». Она стала для своих родителей и педагогом, и тренером. Но уже совсем скоро к Сильвестровым присоединились и другие неунывающие пенсионеры, которые пожелали освоить благородные бальные танцы. Так почти пять лет назад родился коллектив «Русский бал», в котором сейчас занимается около 30 человек. Это кажется невероятным, но самому старшему из танцоров исполнилось 90 лет!

 

Screenshot_12.jpg

"Русский бал" стал постоянным гостем культурных мероприятий Рязани


- За это время мы разучили около 40 танцев, – продолжила Людмила Михайловна. – Нас часто приглашают выступить на различных городских мероприятиях, даже молодежь зовет принять участие в своих акциях. Ездим с благотворительными выступлениями по области – в богадельни, участвуем в "Русском плясе" в Кремле, который проводится каждое лето и собирает несколько сотен танцоров – от профессионалов до любителей. Сейчас впереди у нас выступление в честь открытия паркового сезона в ЦПКиО и, конечно же, подготовка к концерту, посвященному Дню Победы. Жаль только, что в этот раз нас подводит погода. Обычно в это время мы уже собираемся на репетиции в Парке культуры и отдыха. Иногда и отдыхающие, увидев такую картину, подходят, спрашивают и тоже присоединяются к нам.

  

Пляска с министром


Сильвестровы разложили передо мной альбомы, в которых хранятся фотографии с выступлений. На всех балах Алексей Борисович нарасхват – и женщины в возрасте, и те, кто помоложе, хотят потанцевать с таким статным кавалером. Не так давно он закружил в зажигательном танце даже министра труда и занятости населения Рязанской области Юлию Рокотянскую!


- Оказалось, что наш министр раньше занималась спортивными танцами, поэтому на паркете держалась уверенно, – сказал Алексей Борисович.

 

– Людмила Михайловна, а Вы не ревнуете супруга, когда он кружит в вальсе чужих дам?


– Я привыкла, что танцевать с мужем мне не удается, – смеется она. – Алексей Борисович у наших дам нарасхват. А как иначе? Мужчин в нашем коллективе мало, они, конечно, приходят на занятия, но остаются единицы. А во время уличных выступлений то и дело происходят казусы. Наши дамы чаще всего танцуют в белых платьях, похожих на свадебные, ну и Алексей Борисович во всей красе – во фраке, в перчатках. И когда они кружатся в вальсе или идут со сцены, подходят люди и кричат: «Горько!», принимая их за молодоженов. Я шучу, что Алексей Борисович у нас один жених на всех.

 

По стопам активных родителей идут и дети – две дочери Сильвестровых занимаются танцами, разными видами спорта, ведут здоровый образ жизни и принимают участие в балах. Дома у них стоит тренажер, есть обруч, гантели. Супругов огорчает только то, что далеко не все люди понимают их увлечения.

 

Screenshot_14.jpg

Супруги Сильвестровы и их дочери Елена (слева) и Валентина (справа)


- Есть у нас сосед, который любит выпить и постоянно жалуется на жизнь, мол, скучно ему. Мы говорим: “Так приходи заниматься к нам. И здоровье поправишь, и скучать не придется”. А он отвечает, что танцевать ему стыдно. Пить почему-то не стыдно, а к танцу такое отношение. Но надеюсь, что со временем эти предрассудки уйдут и все больше людей будут сознательно вести активный образ жизни, – уверен Алексей Сильвестров.

 

– Поделитесь своими планами на будущее.


– Этой зимой с помощью младшей дочери Лены осваивал новое увлечение – горные лыжи. Думаю, будущей зимой продолжу занятия. А с осени мы вместе с дочерью Валентиной хотим открыть еще три танцевальных группы: младшую – для детей, среднюю – для молодых людей, подготовительную – для пенсионеров, которые пришли заниматься впервые, чтобы за год они могли освоить основные движения и элементы и присоединиться к нашему коллективу. Ведь пока человек двигается, живет активно и сохраняет оптимизм, он остается молодым хоть в 50, хоть в 90 лет.

 

Мария Ракчеева

«Дом.Строй» № 16 - 29.04.2015г.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73