24 Июня 2013

Большие секреты маленьких шедевров

Скорее всего, в детстве у Вас был набор игрушечных солдатиков. То, какими они были, зависит от эпохи, на которую пришлись Ваши детские годы.

Большие секреты маленьких шедевров

Скорее всего, в детстве у Вас был набор игрушечных солдатиков.

То, какими они были, зависит от эпохи, на которую пришлись Ваши детские годы.

Если солдатики были сделаны грубовато, но достаточно качественно, то Вы, скорее всего, росли в эпоху Советского Союза (Солдатики сохранились? Замечательно. Возможно, скоро они станут антикварной ценностью).<--break- />

Фигурки были из жесткой низкосортной пластмассы, со швами грубой отливки, они легко ломались (после чего Вы становились командиром целой армии калек с оторванными ногами, руками и головами), а китайское происхождение игрушек было очевидно с первого взгляда? Вероятно, Ваше детство прошлось на околоперестречное время.

Если же Ваши солдатики были такими же, как в сказках Андерсена и Гофмана – оловянными, раскрашенными вручную, штучной работы… Мы Вам завидуем. Создание таких шедевров – настоящее искусство. Пользуясь случаем, о некоторых секретах этого искусства мы поговорили с рязанским скульптуром-миниатюристом Игорем Ивановичем Митрофановым. Он один из лучших мастеров исторической миниатюры не только России, но и Европы, его работы отмечены наградами многих престижных международных выставок.

Игорь Митрофанов – профессиональный историк, он уже не первый год изучает хроники Рязанского 69-го пехотного полка. Именно этот полк под командованием Петра I принял участие в первом в истории России морском сражении. А под командованием адмирала, святого Федора Ушакова, 69-й пехотный полк освобождал Грецию. Все знают, что Рязань – столица ВДВ, но ведь первые морские пехотинцы – тоже из Рязани!

Игорь Иванович, с какими материалами работаете? Металл, пластик?

Последние лет десять я начинаю работу с пластилина. Пластилин особый, английский, застывает часа за два, он очень прочный, почти как пластик. Получается фигурка – так называемая мастер-модель – идеальный вариант того, как должен выглядеть солдатик. Потом эту пластилиновую заготовку распиливают и делают формы из тугоплавкой резины, в которую заливают сплав из свинца и олова.

Форма дает возможность сделать от 100 до 200 фигур. Был такой случай – я с одной формы сделал семьсот солдатиков. Когда они дома стояли рядами, выглядело впечатляюще, целая армия.

Несмотря на название, оловянных солдатиков не делают. Олово хрупкое, на поверхности фигурки могут появиться воздушные пузыри, это очень некрасиво. Поэтому готовят сплав олова со свинцом.

Сейчас металл стал ценным, раньше и свинец, и олово можно было найти буквально на улице. Теперь материалы покупаю, но часто эти металлы отдают друзья, которые знают о моем хобби.

Когда детали уже готовы, их собирают в одно целое и начинают процесс покраски.

Кто-то больше любит лепить статуэтки, кто-то красить. Я люблю красить солдатиков, именно на этом этапе становится видна полная картина готовой модели, можно придать какие-то штрихи, оттенки.

Самое сложное – придумать, как эта фигурка будет выглядеть. Хочется сделать что-то оригинальное, выбрать, что именно будешь лепить, размер, масштаб, нужно представить, каким будет результат. Каждая фигурка делается по-своему: на создание некоторых из них уходит мало времени, а другие можно по полгода делать.

Какой совет Вы можете дать тем, кто только начинает делать миниатюры? С чего вообще стоит начинать, в каком возрасте?

Я думаю, начинать нужно тогда, когда захочется изготовить фигурку. Лет двадцать назад я захотел сделать солдатика и подумал «А почему бы мне не попробовать?». В детстве я много лепил из пластилина, видел такие фигурки в музеях.

Сейчас в Рязани стендовый моделизм активно развивается, и миниатюрная скульптура, как одно из его направлений – тоже. Появилось много доступных материалов, более дешевых, чем олово и свинец, наборы уже готовых фигурок. Поэтому оловянные солдатики кажутся с одной стороны – анахронизмом, с другой – традицией. Пластмасса может быть хорошо сделана и покрашена, но олово имеет вес, который чувствуется на ладони, когда берешь фигурку в руки.

Оживить крошечную модельку может любой, кто почувствует в себе желание и силу сотворить миниатюрную скульптуру, главное – воображение, терпение и уверенность, что оловянные солдатики живут не только в сказках. Убедитесь в этом сами на выставке стендового моделизма в 2012 году!

Мир миниатюры очень широк – это не только солдатики, как принято считать. В Германии  практически в каждом музее есть экспозиция с оловянными фигурками – жанровые сценки, бытовые, военные. Я видел композицию по теме «тропическое сафари» с фигурками животных.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74