30 Июня 2012

Основные термины ЖКХ и их определения

Осуществление деятельности в какой-либо области приводит к выработке определен­ного понятийного аппарата как совокупности терминов.

Основные термины ЖКХ и их определения

Осуществление деятельности в какой-либо области приводит к выработке определен­ного понятийного аппарата как совокупности терминов. Используемые специфические термины должны иметь однозначные определения. Тогда стороны отношений смо­гут избежать заблуждений. Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) также является специфической областью деятельности и имеет свой понятийный аппарат. Основные термины, используемы в ЖКХ, как правило, имеют легальные определения. Легальные определения - определения соответствующих терминов, приведенные в нормативно-правовых актах. Однако в практике ЖКХ возникают и другие широко распространен­ные термины, не имеющие в настоящее время легальных определений.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ИХ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Водоотведение — отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети.

Газоснабжение — круглосуточное обе­спечение потребителя газом надлежащего ка­чества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах.

Горячее водоснабжение — круглосуточ­ное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необхо­димых объемах по присоединенной сети в жи­лое помещение.

Дефект элемента многоквартирного дома — неисправность (изъян) элемента мно­гоквартирного дома, вызванная нарушением правил, норм и технических условий при его изготовлении, монтаже или ремонте.

Жилищно-коммунально хозяйство — часть хозяйства государства, обеспе­чивающая совокупностью деятельности служб и организаций, а также технических средств содержание в надлежащем состоянии жилого фонда  и  предоставление  населению  коммунальных услуг.

Жилищно-коммунальные  услуги - деятельность по управлению, эксплуатации, содержанию жилого фонда и предоставлению коммунальных услуг.

Инженерные системы многоквартирного дома (внутридомовые инженерные системы) — механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, предназначенное для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан в многоквартирном доме предоставления им коммунальных услуг.

Исполнитель коммунальных услуг — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием кото потребителю предоставляются коммунальные усуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управле­нии многоквартирным домом собственниками помещений — иная организация, производя­щая или приобретающая коммунальные ресур­сы.

Капитальный ремонт многоквартирно­го дома — ремонт многоквартирного дома с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Коммунальные ресурсы — холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предостав­ления коммунальных услуг.

Коммунальные услуги — деятельность по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспе­чивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Многоквартирный дом — индивидуально-определенное здание, состоящее из квартир и  помещений, не являющихся частями квартир и  предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Модернизация многоквартирного дома — вид преобразования, при котором производится частичная перестройка и переоборудование многоквартирного дома с целью приведения его в соответствие с современны­ми функциональными и эстетическими требованиями.

Моральный     износ    многоквартирного дома — постепенное (во времени) отклоне­ние основных эксплуатационных показателей от современного уровня технических требований эксплуатации зданий и сооружений, также  величина, характеризующая степень  несоответствия основных параметров, определяющих условия проживания, объем и качество предоставляемых услуг современным требованиям.

Надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома — деятель­ность по обеспечению содержания общего имущества многоквартирного дома в соответствии с требованиями технических норм в целях создания и поддержания благоприятных и безопасных условий проживания граждан в таком доме.

Неисправность элемента многоквартирного дома — состояние элемента, при котором им не выполняется хотя бы одно из задан­ных эксплуатационных требований.

Общее имущество в многоквартирном доме — помещения в данном доме, не явля­ющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лиф­товые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслужива­ющее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслужи­вающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земель­ном участке.

Отопление — поддержание в жилом поме­щении, отапливаемом по присоединенной сети, установленной нормативами температуры воз­духа, а также продажа твердого топлива при на­личии печного отопления.

Повреждение элемента многоквартирно­го дома — неисправность элемента много­квартирного дома или его составных частей, вызванная внешним воздействием (событием).

Потребитель коммунальных услуг — гражданин, использующий коммуналь­ные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома, под которой понима­ется наличие в многоквартирном доме или жи­лом доме внутридомовых инженерных систем.

Реконструкция  многоквартирного дома — комплекс строительных работ и ор­ганизационно-технических мероприятий, свя­занных с изменением основных технико-эконо­мических показателей (количества и площади квартир, строительного объема и общей пло­щади многоквартирного дома, вместимости или пропускной способности или его назначе­ния) в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг.

Ремонт многоквартирного дома — ком­плекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению фи­зического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей многоквартирного дома.

Ресурсоснабжающая  организация — Юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также ин­дивидуальный предприниматель, осуществля­ющие продажу коммунальных ресурсов.

Степень благоустройства многоквартир­ного дома — наличие в многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, по­зволяющих предоставлять потребителю комму­нальные услуги.

Текущий ремонт многоквартирного дома — ремонт многоквартирного дома с целью восстановления исправности (работо­способности) его конструкций и систем инже­нерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей.

Техническое обслуживание многоквар­тирного дома — комплекс работ по под­держанию исправного состояния элементов многоквартирного дома и заданных параме­тров, а также режимов работы его технических устройств.

Товарищество собственников жи­лья — товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объ­единение собственников помещений в много­квартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в много­квартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в много­квартирном доме.

Управление многоквартирным до­мом — деятельность по обеспечению благо­приятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, решению вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающих в таком доме.

Управляющая организация — юридиче­ское лицо независимо от организационно-пра­вовой формы, а также индивидуальный пред­приниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

Услуги — виды деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый ранее не существовавший материально-веще­ственный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. К услуг; относят бытовое, коммунальное, транспорта обслуживание, обучение, лечение, культурно-воспитательную работу, уход за детьми и престарелыми. Услугами считаются также юридические и другие консультации, предоставление информации, способствование проведению деловых операций.

Физический износ многоквартирного дома — ухудшение технических и связанных с ними эксплуатационных показателей здания, вызванное объективными причинами, а так же величина, характеризующая степень таких ухудшений на определенный момент времени.

Холодное     водоснабжение — круглосуточное   обеспечение   потребителя   холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки.

Эксплуатационные показатели многоквартирного дома — совокупность технических, объемно-планировочных, санитарно-гигиенических, экономических и эстетических характеристик многоквартирного дома, обуславливающих его эксплуатационные качества.

Электроснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в  жилое помещение.

Элементы    многоквартирного    дома – конструкции и технические устройства, составляющие многоквартирный дом, предназначенные для выполнения заданных функций.

Эффективность — относительный эффект результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

 

Приведенные термины и их соответствующие определения предложены  Ю. Бабошиным, руководителем Управ­ления ЖКХ ЗАО «Центр Девелопмент»

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73