17 Февраля 2016

Эксперименты с алкоголем, или почему Павлов отказался от зеленого змия?

Рязанские активисты-трезвенники посетили музей академика Павлова.

Ольга Баранова |
Эксперименты с алкоголем, или почему Павлов отказался от зеленого змия?

Рязанские активисты-трезвенники посетили музей академика Павлова.


Экскурсия была интересной и познавательной. Деятели антиалкогольного движения узнали о том, что в далекие времена известный ученый сам поставил на себе эксперимент, связанный с алкоголем. В результате проведенного опыта Иван Петрович решил, что горячительный напиток ему вовсе не нужен. 


Каков же был этот опыт? Все оказалось проще простого: сидя за столом, Иван Петрович поставил перед собой зеркало. Рядом с зеркалом находился стакан и бутылка рома. Павлов наблюдал в зеркале за изменением своего состояния после принятия алкоголя. К утру в блокноте появилась запись о неприятном вкусе во рту и жалоба на головную боль. После этого Иван Петрович Павлов никогда не употреблял алкоголь.


Зеленый змий: тогда и сейчас


О вреде алкоголя известно давно. Еще в 1910 году на Всероссийском съезде врачей и ученых медиков было афишировано: алкоголь, как сильнейший наркотический яд, сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет.


Hdncj_yuLnA.jpg

Барон Гинзбург был сторонником "спаивания" народа


Однако крупный алкогольный капитал активно противостоял распространению подобного рода правдивой информации. Барон Гинзбург, крупный промышленник XX столетия, открыто заявил: «От продажи водки для казённый винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше прибыли, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казённую продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».


Винные дельцы активно пытались научно доказать, что употребление определённого количества алкоголя в день абсолютно безвредно для человека.


Но потуги привлечь к подобным «научным» исследованиям серьёзных учёных провалилась.


Когда такая просьба поступила академику Ивану Павлову, он ответил открытым письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным… А потому, кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия».


В 1914 году по указу Николая II местные органы власти получили право запрещать производство и продажу спиртного.


Сейчас существует закон в Российской Федерации под номером 171-ФЗ, который регулирует производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ограничивает потребление алкогольной продукции. В статье 16 говорится о том, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.


LUNaI_1OpuA.jpg

Свои опыты с алкоголем Павлов проводил на собаках


Этот закон уже вовсю используется в  Якутии. 60 сёл там объявили себя территорией трезвости, введя полный запрет на продажу и покупку алкогольных изделий. По такому же пути пошли и сёла Башкортостана. В Воронежской области в деревне Кулишково сами жители объявили для себя cухой закон. Все эти деревни и сёла показывают рост рождаемости, производительности труда, повышение общественной активности населения, понижение заболеваемости и снижение преступности.


Эксперимент продолжается


Павлов провел еще один опыт относительно действий алкоголя. Он может показаться несколько жестоким, но для научных целей он имеет огромную ценность.


Screenshot_1.jpg

Рязанские активисты-трезвенники подарили сотрудникам музея подарок


Павлов хотел понять, каким образом алкоголь будет действовать на организм, если его употреблять в малых дозах, но часто. В его опыте приняли участие собаки с отточенными рефлексами. При малых дозах алкоголь не приносил никаких видимых изменений со стороны двигательной системы животного. Но условные рефлексы у собак исчезли. Исходя из этого, Павлов сделал вывод, что такой яд, как алкоголь, отрицательно влияет на центральную нервную систему. Давая собакам даже самые малые дозы спиртного, Павлов и его помощники ни разу не получили возбуждающего действия. «Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее», - заключил учёный.


И напоследок


После завершения экскурсии активисты-трезвенники вручили музейным сотрудникам "антиалкогольный сувенир" - креативный постер с цитатами И. П. Павлова. Именно он будет напоминать о достойном ответе рязанского учёного воротилам алкогольного бизнеса.


Ольга Баранова


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73