2 Августа 2021

Родная кровь

Главы из книги «Это наша с тобой биография». Вспоминает Людмила Игоревна Булатова

Родная кровь

Мы – две двоюродных сестры, две Людмилы. Я – Булатова, а она – Лапина. Мои родители давным-давно переехали в Луганскую область, а её – остались в Рязани. Когда-то наши семьи были очень дружны между собой, меня даже назвали в честь старшей сестры. А потом между ними «пробежала чёрная кошка».

Что произошло – не знаю, в семье разговоры на эту тему при нас, детях, не велись. Но на протяжении 30 лет мы не поддерживали никаких отношений. А потом начались события в Донбассе. Как нам жилось в блокаде, под угрозой постоянных обстрелов – рассказывать не буду, об этом много телерепортажей снято. Важно одно – уезжать нам из зоны конфликта было некуда.

И вот весной 2015 года, вечером, раздался заполошный звонок в дверь. Я бросилась открывать, не ожидая от этого звонка ничего хорошего. На пороге стояла соседка. «Люда! – закричала она. – Тебя из передачи «Жди меня» разыскивают!» Оказывается, она бродила по Интернету и зашла на сайт передачи с объявлениями о розыске людей.

Меня искали по девичьей фамилии, но соседка узнала меня по фотографии, размещённой на сайте. Там мы с сестрой Людмилой сфотографированы совсем девчонками, но я как-то показывала соседке это фото из семейного альбома. Я позвонила по контактному телефону, указанному на сайте, и мне сказали, что меня разыскивает сестра – Людмила Лапина, и дали её телефон, по которому я позвонила в Рязань.

Что это был за разговор! Мы обе рыдали, связь то и дело прерывалась… Людмила рассказала, как беспокоилась о нас, как не могла спать, зная, что за тысячи верст от неё терпит беду родная кровь. Многолетнее отчуждение было мгновенно забыто. Она писала мне письма, но не получала ответа – мы давно не жили по старому адресу. Тогда она обратилась в передачу «Жди меня».

Прошло 8 месяцев, прежде чем раздался долгожданный звонок от меня. Людмила позвала нас к себе, и 15 мая 2015 года я приехала в Рязань, где меня встретили, как родную. Позже приехали муж и сын. Сейчас мы оформляем документы для переезда невестки и внуков и надеемся, что наша семья, наконец-то, воссоединится в гостеприимной России.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 77