28 Сентября 2017

Хорошо ли в краю рязанском жить?

Рязанская область начала выбираться из кризиса. Только своим особенным путём — затянув потуже пояса

Хорошо ли в краю рязанском жить?

Рос­стат подвёл итоги социально-экономического развития регионов России за первое полугодие 2017 года, сооб­щив, где лучше всего живётся россиянам. Для рязанцев в исследовании есть немало поводов, как для гордости, так и для огорчения.

НАРОДНЫМ ПРОМЫСЛОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Так, наша область оказалась в группе регионов, где активно развивается про­мышленность. Если в большинстве ре­гионов страны предприятия только на­чали отходить от кризиса, то рязанские увеличили свой оборот на 6,5% (7-е ме­сто в ЦФО). В лидерах — Ярославская область (+22%), а вот аутсайдером ста­ла Ивановская (-4,6%). Причина такого положения вещей в нынешнем году по­нятна. Ориентация на потребительский спрос, которым живёт край ткачих и не­вест, — не самая лучшая стратегия выживания в условиях падения доходов населения. А вот производство для про­изводства — совсем другое дело.

В Рязанской области за 7 месяцев 2017 года производители кожи, напри­мер, увеличили прибыль в 6,6 раз! Ша­гают вперёд семимильными шагами производители электронных и оптиче­ских изделий, электрического оборудо­вания, лесоматериалов и других това­ров для строительства. А вот произво­дители товаров широкого потребления и в Рязанской области вынуждены сво­рачивать производства. Хуже всего де­ла у мастеров народных промыслов, швейного производства и производите­лей мяса — спрос на их продукцию зна­чительно упал.

По этой же причине падает и индекс производства сельхозпродукции, сни­зившийся за полгода на 0,5%. Тут рязанцам остаётся только завидовать тульчанам — у них оборот сельхозпредприятий вырос на 40%. Мы же хоть и традиционно аграрный регион, а нахо­димся в ЦФО на 5-м месте с конца. Зато по сокращению оборота розничной  торговли заняли четвёртое место. Но разве можно гордиться экономией на ежедневных покупках? Не от жиру ведь.

Лидирующие позиции Рязанщина за­няла только в строительстве: тут мы опередили всех соседей, построив, капитально отремонтировав и реконструи­ровав на треть больше зданий и соору­жений, чем в первом полугодии прошлого года. За 8 месяцев 2017 года в шесть раз увеличилась площадь рязан­ских складов, на 42,7% ускорилось строительство частных жилых домов в районах области, на треть — газовых сетей. Пока в среднем по стране жилое строительство уходит в крутое пике, в нашей области вводят в строй почти на 20% новостроек больше, чем раньше. Причём и цены на жильё растут неверо­ятными по нынешним меркам темпами: так, за полгода квартира в новом рязан­ском доме подорожала на 4,1%. Мы на втором месте в России по росту цен на новое жильё. Опередила нас только Мо­сковская область, где новостройки по­дорожали на 4,8%.

ИНФЛЯЦИЯ ИНФЛЯЦИИ - РОЗНЬ

Цены в Рязанской области вообще очень странный предмет: на ценниках цифры резко меняются, в статистике — нет. Так, за первое полугодие 2017 года общая инфляция в регионе составила всего 3,3%. Хотя стоимость потреби­тельской корзины с декабря 2016 года выросла на 5%, при этом одни лишь продукты в ней подорожали на 19,9%. Объяснить такой разброс легко: общую инфляцию считают, исходя из цен не только на продукты, но и на другие то­вары, в том числе автомобили и техни­ку, стоимость которых в этом году либо замерла, либо понизилась, ведь спро­сом они не пользуются.

Впрочем, даже по общей инфляции мы на втором месте в ЦФО после Твер­ской области (3,6%). Логично, что с та­кой высокой инфляцией регион оказал­ся на втором месте (после Ярославской области) по падению реальных денеж­ных доходов населения, которые, на­пример, по сравнению с первым полу­годием 2016 года упали на 7,1% (по России — всего на 1,1%). Наша зарпла­та не поспевает даже за такой неболь­шой инфляцией. Средняя зарплата в Рязанской области выросла за первое полугодие 2017 года всего на 2%.

Несмотря на общий рост промышлен­ного производства, в Рязанской обла­сти не везде началось долгожданное повышение зарплат — так, падают зара­ботки в производстве лекарств и мебе­ли. В пику им, рекордный рост зарплат демонстрируют те отрасли, в которых ещё несколько лет назад были самые маленькие заработки, например, в производстве бумаги и бумажных изделий (+49,5% за январь-июль 2017 года). Вполне возможно, что в реальности работники этих предприятий и не увидели прибавки, но зато их зарплаты вывели из тени.

РАБОТАЮТ И БЕДНЕЮТ

Ну а где же обещанные поводы для гордости? Вот, пожалуйста: в Рязанской области зафиксирована самая низкая безработица в ЦФО (если, конечно, не считать Москву, никогда не испытываю­щую недостатка в рабочих местах). Без­работными у нас к концу II квартала числились только 17,6 тысячи человек, или 3,3% от всех рязанцев, кто может и желает трудиться. Вот только рекордно низким это зна­чение продержалось недолго: по данным Рязаньстата, в июне-ав­густе безработными стали уже 23,3 тысячи человек.

В основном без источника средств к существованию остаются сельские жители. Безрабо­тица сельчан составила 7,2%. Здесь уже начинаются антире­корды. В среднем рязанцы ищут работу по девять месяцев, но больше трети безработных жите­лей области безуспешно пытают­ся трудоустроиться более трёх лет. По уровню такой затяжной безработицы мы оказались на первом месте в ЦФО.

При этом в мае рекордно вы­росла потребность рязанских работодателей в рабочей силе — до 13 143 человек. Для сравнения, в мае прошлого года требовались только 8847 работников. На каждого безработ­ного сегодня приходится три вакансии. Но рост числа ищущих работу при росте числа свободных мест говорит о том, что предлагаемые условия остав­ляют желать лучшего. Так, на портале trudvsern.ru из 2804 вакансий только 323 предлагают зарплату выше 30 тысяч рублей. А если посмотреть по ма­лым городам Рязанщины, то из общего количества рабочих мест в Касимове останется только 30 вакансий, в Сасо­ве — 109, в Скопине — 86. На весь Ермишинский район — 16 вакансий, вклю­чая ту, где предлагают зарплату ниже прожиточного минимума — 4251 рубль, то есть четверть ставки. Такая ситуация и в других районах — свободны лишь порядка двух десятков вакансий, часть из которых не позволит соискателю прожить и месяц на эти деньги.

Такой изящный выход нашли работо­датели, чтобы обойти соглашение о ми­нимальной заработной плате в Рязан­ской области. Идея привязать МРОТ к прожиточному минимуму в нашем ре­гионе так и не увенчалась успехом: ра­ботодатели просто начали делить став­ки, предлагая соискателю всю ту же низкую зарплату. По данным Росстата, неполный рабочий день в нашем регио­не установлен для 5,4 тысячи человек. Эти люди уже — потенциальные рабо­тающие бедные.

 

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74