Хорошо ли в краю рязанском жить?
Рязанская область начала выбираться из кризиса. Только своим особенным путём — затянув потуже пояса

Росстат подвёл итоги социально-экономического развития регионов России за первое полугодие 2017 года, сообщив, где лучше всего живётся россиянам. Для рязанцев в исследовании есть немало поводов, как для гордости, так и для огорчения.
НАРОДНЫМ ПРОМЫСЛОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
Так, наша область оказалась в группе регионов, где активно развивается промышленность. Если в большинстве регионов страны предприятия только начали отходить от кризиса, то рязанские увеличили свой оборот на 6,5% (7-е место в ЦФО). В лидерах — Ярославская область (+22%), а вот аутсайдером стала Ивановская (-4,6%). Причина такого положения вещей в нынешнем году понятна. Ориентация на потребительский спрос, которым живёт край ткачих и невест, — не самая лучшая стратегия выживания в условиях падения доходов населения. А вот производство для производства — совсем другое дело.
В Рязанской области за 7 месяцев 2017 года производители кожи, например, увеличили прибыль в 6,6 раз! Шагают вперёд семимильными шагами производители электронных и оптических изделий, электрического оборудования, лесоматериалов и других товаров для строительства. А вот производители товаров широкого потребления и в Рязанской области вынуждены сворачивать производства. Хуже всего дела у мастеров народных промыслов, швейного производства и производителей мяса — спрос на их продукцию значительно упал.
По этой же причине падает и индекс производства сельхозпродукции, снизившийся за полгода на 0,5%. Тут рязанцам остаётся только завидовать тульчанам — у них оборот сельхозпредприятий вырос на 40%. Мы же хоть и традиционно аграрный регион, а находимся в ЦФО на 5-м месте с конца. Зато по сокращению оборота розничной торговли заняли четвёртое место. Но разве можно гордиться экономией на ежедневных покупках? Не от жиру ведь.
Лидирующие позиции Рязанщина заняла только в строительстве: тут мы опередили всех соседей, построив, капитально отремонтировав и реконструировав на треть больше зданий и сооружений, чем в первом полугодии прошлого года. За 8 месяцев 2017 года в шесть раз увеличилась площадь рязанских складов, на 42,7% ускорилось строительство частных жилых домов в районах области, на треть — газовых сетей. Пока в среднем по стране жилое строительство уходит в крутое пике, в нашей области вводят в строй почти на 20% новостроек больше, чем раньше. Причём и цены на жильё растут невероятными по нынешним меркам темпами: так, за полгода квартира в новом рязанском доме подорожала на 4,1%. Мы на втором месте в России по росту цен на новое жильё. Опередила нас только Московская область, где новостройки подорожали на 4,8%.
ИНФЛЯЦИЯ ИНФЛЯЦИИ - РОЗНЬ
Цены в Рязанской области вообще очень странный предмет: на ценниках цифры резко меняются, в статистике — нет. Так, за первое полугодие 2017 года общая инфляция в регионе составила всего 3,3%. Хотя стоимость потребительской корзины с декабря 2016 года выросла на 5%, при этом одни лишь продукты в ней подорожали на 19,9%. Объяснить такой разброс легко: общую инфляцию считают, исходя из цен не только на продукты, но и на другие товары, в том числе автомобили и технику, стоимость которых в этом году либо замерла, либо понизилась, ведь спросом они не пользуются.
Впрочем, даже по общей инфляции мы на втором месте в ЦФО после Тверской области (3,6%). Логично, что с такой высокой инфляцией регион оказался на втором месте (после Ярославской области) по падению реальных денежных доходов населения, которые, например, по сравнению с первым полугодием 2016 года упали на 7,1% (по России — всего на 1,1%). Наша зарплата не поспевает даже за такой небольшой инфляцией. Средняя зарплата в Рязанской области выросла за первое полугодие 2017 года всего на 2%.
Несмотря на общий рост промышленного производства, в Рязанской области не везде началось долгожданное повышение зарплат — так, падают заработки в производстве лекарств и мебели. В пику им, рекордный рост зарплат демонстрируют те отрасли, в которых ещё несколько лет назад были самые маленькие заработки, например, в производстве бумаги и бумажных изделий (+49,5% за январь-июль 2017 года). Вполне возможно, что в реальности работники этих предприятий и не увидели прибавки, но зато их зарплаты вывели из тени.
РАБОТАЮТ И БЕДНЕЮТ
Ну а где же обещанные поводы для гордости? Вот, пожалуйста: в Рязанской области зафиксирована самая низкая безработица в ЦФО (если, конечно, не считать Москву, никогда не испытывающую недостатка в рабочих местах). Безработными у нас к концу II квартала числились только 17,6 тысячи человек, или 3,3% от всех рязанцев, кто может и желает трудиться. Вот только рекордно низким это значение продержалось недолго: по данным Рязаньстата, в июне-августе безработными стали уже 23,3 тысячи человек.
В основном без источника средств к существованию остаются сельские жители. Безработица сельчан составила 7,2%. Здесь уже начинаются антирекорды. В среднем рязанцы ищут работу по девять месяцев, но больше трети безработных жителей области безуспешно пытаются трудоустроиться более трёх лет. По уровню такой затяжной безработицы мы оказались на первом месте в ЦФО.
При этом в мае рекордно выросла потребность рязанских работодателей в рабочей силе — до 13 143 человек. Для сравнения, в мае прошлого года требовались только 8847 работников. На каждого безработного сегодня приходится три вакансии. Но рост числа ищущих работу при росте числа свободных мест говорит о том, что предлагаемые условия оставляют желать лучшего. Так, на портале
Такой изящный выход нашли работодатели, чтобы обойти соглашение о минимальной заработной плате в Рязанской области. Идея привязать МРОТ к прожиточному минимуму в нашем регионе так и не увенчалась успехом: работодатели просто начали делить ставки, предлагая соискателю всю ту же низкую зарплату. По данным Росстата, неполный рабочий день в нашем регионе установлен для 5,4 тысячи человек. Эти люди уже — потенциальные работающие бедные.
Галина Смирнова