6 Октября 2017

В Рязанской областной Думе были приняты ряд важных документов

В работе Думы принял участие губернатор Рязанской области Николай ЛЮБИМОВ

В Рязанской областной Думе были приняты ряд важных документов

На очередном заседании Рязанской областной Думы приняли ряд важных документов, касающихся поддерж­ки социально незащищённых слоёв населения. А кроме того, широко обсудили проблему домов-долгостроев и назвали сроки их ввода в эксплуатацию.

НОВЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СИРОТ

В работе Думы принял участие губер­натор Рязанской области Николай ЛЮ­БИМОВ. Он дал позитивную оценку ми­нувшей избирательной кампании, по­благодарил депутатов за совместную конструктивную работу и обозначил приоритетные направления развития региона на ближайшее время. Среди них: привлечение инвестиций, развитие экономики, улучшение качества меди­цинского обслуживания, ремонт дорог.

После этого депутаты обсудили не­сколько законопроектов, направленных на повышение уровня социальной за­щищённости рязанцев. Так, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий ЕМЕЦ представил изменения в закон «О регу­лировании отдельных отношений, связанных с оказанием бесплатной юриди­ческой помощи». В соответствии с до­кументом на бесплатные услуги адвока­та могут рассчитывать три дополнитель­ные категории граждан: беременные женщины, многодетные семьи и роди­тели детей младше трёх лет.

Министр добавил, что такая услуга, безусловно, востребована. Это под­тверждают многочисленные обращения граждан. Теперь, чтобы получить юри­дическую помощь, рязанцам будет до­статочно обратиться в органы соцзащи­ты по месту жительства с минимальным набором документов (заявлением и паспортом).

Поправки в действующее законода­тельство депутаты поддержали едино­гласно, так же как и закон, предостав­ляющий новые меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Не секрет, что молодым бывает непросто найти рабо­ту. Для детей-сирот этот вопрос стоит особенно остро: после окончания учёбы они рискуют остаться без средств к существованию. Чтобы этого избежать, министерство образования Рязанской области предложило выплачивать посо­бие сиротам, впервые ищущим работу.

Такие выплаты молодые рязанцы смогут получать в течение полугода, а их размер будет равен размеру средне­месячной начисленной заработной пла­ты в нашем регионе. На этих же услови­ях сироты получат стипендию. Она предусмотрена в том случае, если мо­лодой человек не смог устроиться на работу по специальности и по направ­лению службы занятости проходит профессиональную переподготовку. В бли­жайшие два года из федерального бюд­жета на эти цели поступит 17,5 млн рублей.

Кроме того, новый закон защищает сирот от недобросовестных работода­телей. В случае ликвидации организа­ции, где они работают, или сокращения штата работодатель обязан позаботить­ся о будущем таких сотрудников: обес­печить необходимое дополнительное обучение с последующим трудоустройством.

УТРАТИЛ ДОВЕРИЕ - УВОЛЯТ

Ещё один важный вопрос, рассмо­тренный депутатами, — возможность увольнения чиновников в связи с утра­той доверия. По этому основанию могут уволить сотрудника, замещающего государственную должность в областном правительстве, а также председателя, заместителя председателя, аудитора Контрольно-счётной палаты Рязанской области, уполномоченных по правам че­ловека, ребёнка и по защите прав пред­принимателей.

Решение об увольнении нерадивого чиновника будет принимать губернатор Рязанской области или Рязанская об­ластная Дума в зависимости от того, кто из них назначал его на государ­ственную должность.

— Это не означает, что лиц, занимаю­щих государственные должности в на­шем регионе, можно будет отстранять от работы произвольно, — пояснил председатель Комитета по вопросам государственного устройства и местно­го самоуправления Рязанской област­ной Думы Алексей ПРОСЯННИКОВ. — Нами определены критерии и основа­ния, по которым это может быть сдела­но. В каждом случае будет работать ко­миссия, и, если обнаружатся нарушения закона, последует увольнение.

КОГДА ДОСТРОЯТ?

В рамках заседания областной Думы состоялся правительственный час. Он был посвящён вопросам жилищного строительства на территории Рязанской области. В первую очередь говорили о проблемных объектах и о помощи об­манутым дольщикам. На сегодняшний день в соответствующем списке нахо­дится 231 рязанец.

Министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав МЕНЬШОВ рассказал депутатам облдумы о том, как ведомство контролирует застрой­щиков, и обозначил конкретные сроки сдачи в эксплуатацию проблемных жи­лых домов.

В ЖК «Дядьково» сейчас готовятся к сдаче три из пяти недостроенных до­мов. Остальные должны быть готовы к середине 2018 года. В декабре 2017 го­да введут в эксплуатацию проблемный дом на улице Садовой.

— В октябре ключи от квартир полу­чат дольщики «Инжстроя» и «Звёздно­го». В этом году завершится строитель­ство пяти объектов компаний «Строй- сити», «Строй-Стиль», «Стройгарант-Р», «НикаСтрой» и «Строитель», — добавил Вячеслав Меньшов.

Печально знаменитые ЖК «Виктория» и «Аэробус» тоже должны вскоре при­нять жильцов. В первом случае министр назвал срок ввода в эксплуатацию — январь следующего года, во втором — сентябрь.

В первом квартале 2018 года ожида­ется завершение строительства высо­ток в Октябрьском городке и на улице Стройкова. А вот дольщикам ещё одно­го проблемного объекта — ЖК «Экопо­лис» в посёлке Варские — придётся по­ка подождать. Их вопрос рассматрива­ется, но окончательный вариант выхода из кризиса ещё не найден.

Депутаты задали выступающим по­рядка десяти вопросов. В частности, Татьяна ПАНФИЛОВА поинтересовалась судьбой жилого комплекса «Два капита­на» на улице Костычева. Она рассказа­ла, что к ней обратились дольщики, ко­торые сообщили, что срок сдачи их до­мов переносят уже несколько лет. Вяче­слав Меньшов пояснил, что здания го­товы на сто процентов, задержка связа­на лишь с уточнением технико-экономи­ческих показателей. Также он заверил, что до конца года люди смогут засе­литься в свои квартиры.

Сергей ПУПКОВ поинтересовался но­вым генпланом Рязани, в котором пред­усмотрена возможность расширения границ города. А Александр ЖУКАЕВ обратил внимание на необходимость сохранения зелёных зон Солотчи.

Итог заседанию подвёл председатель Рязанской областной Думы Аркадий ФОМИН. Он назвал состоявшийся раз­говор продуктивным, но заметил, что не все депутаты получили полные ответы на вопросы, и попросил соответствую­щие ведомства их подготовить.

Галина Беляева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74