28 Апреля 2017

Путешествие в царство львов

На днях команда журналистов из Тулы и Рязани отправилась в захватывающее путешествие в Крым. Целью поездки было участие в одном из самых необычных шоу – выпуске львов из зимних вольеров в уникальном сафари-парке «Тайган».
Обо всем этом и многом другом – специальный репортаж «Малой Родины».

Вячеслав Гусаров |
Путешествие в царство львов

Инициаторами пресс-тура выступили наши коллеги из «Аргументов Недели». Следует отдать должное – все было организовано на должном уровне. Единственным фактором, осложнившим путешествие, стала дорога. 20 с лишним часов пути по автомобильным трассам дались нелегко. Поэтому обратный путь было решено значительно ускорить. Из Крыма мы вернулись уже по воздуху, по маршруту Симферополь – Москва.

Сердце Крыма – Белогорский район. Он расположен в центральной части полуострова. Именно здесь находится уникальный Парк львов «Тайган». На минуточку, крупнейший сафари-парк в Европе.


IMG_9113.JPG

Личный броневичок Олега Зубкова. Именно на нем он встречал Русскую Весну в Крыму


Бескрайние гектары львиного царства вольготно раскинулись на равнине у Белой скалы. Эта скала – местная достопримечательность. Говорят, она аномальная. Благодаря особым природным свойствам белого камня он быстро нагревается на солнце. Даже в прохладную погоду на некоторых участках температура достигает отметки в 30 с лишним градусов.

Так это или нет – журналистам проверить не удалось. Зато одно мы выяснили наверняка. В советские годы тут снимали «Всадника без головы». И лошадь с обезглавленным седоком гарцевала как раз на этой самой скале.

Главное событие в «Тайгане» - это выпуск львов. Всю зиму десятки косматых хищников проводят в львиных вольерах. А с наступлением теплого сезона их выпускают в «саванну» - огороженную высоким забором просторную территорию под открытым небом.

В Крыму выпуск львов – настоящий праздник. В сафари-парк «Тайган» съехалось многочисленные зрители – и взрослые, и дети. Они наблюдали за церемонией выпуска со специальных обзорных мостов. А команда СМИ выбралась прямо в «саванну».


IMG_9139.JPG

В "царстве львов" есть даже своя собственная полиция 


На это зрелище стоило посмотреть!

Блогеры, корреспонденты печатных СМИ и фотографы стояли всего в 2 метрах от львов.

А львы были заняты преимущественно разборками друг с другом: они делили территорию и самок. Порой эти «переговоры» проходили на повышенных тонах: окрестности сотрясал громоподобный рев царей всех зверей!


IMG_9357.JPG

Царь зверей


- Никогда не думал, что окажусь всего в паре метров от дерущихся хищников! Адреналин так и подскакивает. Чувствую себя чуточку гладиатором времен Древнего Рима! Незабываемое зрелище! – Поделился с нашим изданием один из крымских коллег.


IMG_9214.JPG

Адреналиновое селфи на фоне хищников


Вечером был концерт и праздничный ужин, подготовленный для прессы и других гостей «Тайгана» директором сафари-парка Олегом Зубковым.

Этот человек вложил в «Тайган» частичку своей души. Несколько лет назад здесь были развалины брошенной советской военной части. А теперь, благодаря энергии и трудолюбию семьи Зубкова и их единомышленников, тут расположено уникальное львиное царство.

 

IMG_9338.JPG

Олег Зубков со своими подопечными


В завершение пресс-тура журналистов отвезли в Ялту. Ялтинский зоопарк – еще одно детище семьи Зубковых. Кого тут только не встретишь! Тигры и еноты, дикобраза и морских котиков, обезьян и павлинов. А встречают гостей зоопарка пеликаны, которые совершенно разгуливают по дорожкам между клеток и дружелюбно общаются с большими и маленькими посетителями. Поистине, зоопарк в Ялте - это окно в увлекательнейший мир природы!

 

Вячеслав ГУСАРОВ



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74