16 Декабря 2016

Её работа – это служение людям!

В недавнем прошлом, точнее, во времена Советского союза, во всех поликлиниках нашей необъятной страны вторник считался днем грудничка. Многие родители знают, что это день здорового ребенка. Таковым он и остался.

Малая Родина |
Её работа – это служение людям!

В этот день врачи и медсестры поликлиник принимают здоровых детей до года: а  именно взвешивают, измеряют рост, дают рекомендации молодым мамам и папам, а не редко и бабушкам. Ох, и хлопотное это дело – день здорового ребенка! Конечно, организация такого приема полностью лежит на участковой медицинской сестре. Медсестры с многолетним стажем хорошо знают свой участок, что называется «растят» не одно поколение. Знают проблемы семей и не только по здоровью. Многих таких сестричек принимают как родных. И это понятно, для родителей самое главное здоровье их чад.

          Хорошая участковая медицинская сестра — это «глаза и уши врача». Она должна быть надежным, квалифицированным медицинским работником и помогать врачу решать главные задачи участковой службы — растить здоровых детей на своем участке. Медсестра – это душа, прежде всего. В Приокском поселке, живет медсестра, которая в 3 детской поликлинике №3 отслужила 45 лет, именно отслужила, потому что, ее работа – это служение людям. Суховерхова Людмила Васильевна родом из Борисоглебска Воронежской области. Окончила медицинское училище, стала работать фельдшером. С мужем познакомились в родном городе, поженились. Он был строителем, и молодая семья часто меняла место жительства - Волгоград, Астрахань. В 1964 родилась дочь Ольга. В Рязань семья переехала в 1966 году из-за климата, тем более, здесь  дали квартиру в доме №3 по ул. Пирогова. Приокский был не таким как сейчас. Домов было  мало, общественного транспорта не было.

Поликлиника детская располагалась в то время в Дягилево. Вспоминаются фамилии врачей-педиатров, многие из них были женами военных летчиков: Дулина Р.Н., Кудреватых П.В. – по сей день проживает в военном городке Дягилево, Баркова А.А., Грибкова А.В. Главным врачом была Журавлева Л.С. После переезда в Приокский поликлиника №3 начала расширяться и набирать штат медиков. И тогда совсем еще молодая медсестра приняла участок по Октябрьской, вскоре ее семья переехала на ту же улицу. Кем она была для молодых мам и их малюток? Ангелом–хранителем. В дождь, слякоть, в метель ходила она по Приокскому, чтобы сделать укол на дому, причем инструменты были многоразовые, которые затем отравлялись на обработку. «Можно виток вокруг Земли сделать, сколько я исходила пешком по участку», - говорит Людмила Васильевна. Она строго выполняла все назначения врача. На приемах рецепты выписывались на латыни: нужно было быть очень внимательной. Дети выздоравливали, и она была счастлива. Людмила Васильевна Суховерхова прошла путь от участковой медсестры до главной медсестры поликлиники. Время пролетело незаметно. Выросли дети, две внучки и правнучка. А сколько благодарных пациентов помнят и любят ее!

Всегда в кристально - белом халате, отложной воротничок такой же белоснежной блузки и бархатный голос - этот голос из детства, который всегда мог успокоить перед прививкой. Её всегда интересовало, как дела у «детей», так она называет своих маленьких пациентов. Однажды был такой случай, когда Людмила Васильевна была уже главной медсестрой. В кабинет зашла секретарь и сказала: «К вам делегация!» Оказалась это уже взрослые «дети» мамы и папы, пришедшие на прием со своими детьми, узнав, что их любимая медсестра занимает серьезную должность, решили выказать ей свое уважение. Все плакали…

    Людмила Васильевна всегда занимала активную жизненную позицию, занималась спортом, каталась на лыжах, играла в теннис. И сейчас, глядя на нее, понимаешь, никакой возраст ей не страшен. «Под краскою волос не видно седины»,- улыбается она. Но мы: ее мальчики и девочки этого не замечаем - перед нами все та же, молодая, с модной стрижкой и доброй улыбкой наша участковая медсестра. И дай Бог ей здоровья еще на долгие годы!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73