12 Мая 2017

Детский доктор по призванию

В ее присутствии даже самые шумные младенцы немедленно замолкают и расплываются в улыбке

Малая Родина |
Детский доктор по призванию

Вы знакомы с врачом-педиатром детской поликлиники в авиагородке Дягилево Галиной Михайловной Зениной? Если да, то согласитесь со мной: трудно найти человека, столь идеально подходящего на «роль» детского доктора. Невысокая, изящная, улыбчивая, с мягким, ласковым голосом… В ее присутствии даже самые шумные младенцы немедленно замолкают и расплываются в улыбке. Так и должно быть! Ведь Галина Михайловна – детский врач по призванию.

К ее выбору профессии вполне применима пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда-то в детстве Галина Михайловна попала в больницу с серьезным заболеванием. Здесь ее лечащим врачом стала замечательная женщина – Наталья Викторовна Логинова, в которую маленькая Галя просто влюбилась. Из больницы она вышла с твердым решением: «Буду, как Наталья Викторовна – детским доктором!».

Путь к мечте был неблизким. Галина Михайловна родилась на Рязанщине, в сельской местности. Окончание средней школы пришлось на 1990-е годы, когда в стране был провозглашен лозунг «Молодежь – на село!». И Галина Михайловна, как истинная комсомолка, осталась работать в родном колхозе. Но со своей мечтой не рассталась. Как только выдавалась свободная минутка, она мчалась в областной центр, где в Рязанском медицинском институте училась ее старшая сестра. Вот где кипела настоящая, интересная жизнь! Галина Михайловна знакомилась с друзьями сестры, участвовала в студенческих мероприятиях, ходила на дискотеки и даже посещала лекции. Так что выбор вуза был предрешен: только медицинский!

Но была и еще одна причина, определившая жизненный путь Галины Михайловны Зениной – любовь к детям. «Я с самого дня поступления в институт знала, что буду детским врачом, потому что очень любила детей, – говорит она. – И никогда не сомневалась в правильности сделанного выбора. Ведь детки такие замечательные! Что может быть лучше?».

И не думайте, что это только красивые слова. Галина Михайловна – счастливая мать троих детей, успешных и благополучных. Старший сын – студент престижного Бауманского университета, средний продолжает семейную традицию – учится в Рязанском медуниверситете, а младшая дочка в этом учебном году стала первоклассницей.

Но ведь материнскому сердцу всегда тяжело видеть страдания больных детишек, пусть и чужих. Как же справляется с этой болью детский доктор Зенина? На этот вопрос она отвечает словами Льва Николаевича Толстого: «Нельзя позволять чувствам и эмоциям захватывать разум». И добавляет от себя: «Эмоциональный человек, поддаваясь своим чувствам, часто ошибается, а нам ошибаться нельзя. Поэтому важно найти «золотую середину»: с одной стороны – не быть равнодушным к детскому страданию, с другой – сохранять холодный ум, чтобы поставить верный диагноз и назначить правильное лечение».

Галина Михайловна прекрасно справляется с этими задачами. А еще она умеет успокоить расстроенных мамочек и найти с ними общий язык. Она не устает напоминать родителям об ответственном отношении к детям, которое рождается из любви к ним. Ведь только любящая мать заметит малейшие изменения в самочувствии и поведении ребенка и вовремя обратится за помощью к врачу. «Нас с родителями объединяет любовь к детям и желание, чтобы они скорее выздоровели», – убеждена Галина Михайловна. Вот почему, несмотря на свою доброту и мягкость, она пользуется непререкаемым авторитетом и уважением у мам и пап своих маленьких пациентов.

«Трудоголик!» – так единодушно характеризуют Галину Михайловну ее коллеги. Для нее не существует понятия «нормированный рабочий день». Она работает, не считаясь со временем, «до последней карточки», не позволяя себе даже десятиминутного перерыва на чай. Трудовая деятельность Галины Михайловны не ограничивается приемом больных и работой на вызовах. Она считает обязанностью для себя посещать больных детей даже без вызова. И, лишь убедившись, что малыш выздоровел, делает соответствующую запись в медкарте и со спокойной душой сдает ее в регистратуру. Мало кто знает, что Галина Михайловна по собственной инициативе часто посещает детей из неблагополучных семей, держа на постоянном контроле состояние их здоровья.

«Галина Михайловна – замечательный врач! Очень грамотная, ответственная, к тому же культурная и незаносчивая», – отзывается о ней медсестра Ирина Витальевна Сивенко, проработавшая с Галиной Михайловной бок о бок целых 8 лет.

Галина Михайловна, в свою очередь, благодарна своим верным помощникам: Ирине Витальевне и нынешней медсестре – Светлане Юрьевне Кухарчук за их ответственность, скрупулезность, добросовестность и теплое отношение к детям.

«Каждая женщина создана для рождения и воспитания детей, для того, чтобы они выросли здоровыми и умными. Я счастлива, что могу приложить к своим обязанностям матери и мою профессию детского доктора – самую «женскую» в мире!» – так считает участковый врач-педиатр 1-й категории Галина Михайловна Зенина.

 

Лидия Фанат

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74