29 Декабря 2015

Как мы везли рязанскую гуманитарку в Луганск

Думаю, что это будет правильнее всего – показать, как живут и не сдаются жители Луганска

Евгений Чуйко |
Как мы везли рязанскую гуманитарку в Луганск

Так вышло, что два года подряд я часто писал статьи о нашем Рязанском цирке. О лучших цирковых коллективах России, которые приезжали со своими программами в наш город. Увы, у нас случилась трагедия: в цирке был пожар. И открытие новых представлений будет отложено на время.

 

С начала военного конфликта на Юго-востоке Украины я и мои товарищи по «Союзу офицеров» возим гуманитарную помощь народу Луганской и Донецкой народных республик. И в этот раз мы отвезли необходимую гуманитарную помощь, бытовую технику, учебники, продукты, детские подарки к Новому Году в Красный Луч и в Луганск.

Дети Луганска.JPG

 Центр социальной реабилитации детей - инвалидов

В Новошахтинске, где мы на таможне пересекали границу России, наша дружная команда из Рязани и Воронежа встретила своих давних знакомых с Ростова, тоже волонтёров, познакомились с добровольцами из 31 города России, которые к Новому Году везли помощь людям. Из Уфы и Екатеринбурга, из Тулы и Перми, из Москвы и Подмосковья, из Петербурга и Липецка. Нам надо было доставить адресную помощь и в Красный Луч, и в Луганск – в кукольный театр.

 

 Таможню проходили долго. Всё-таки перед праздниками огромный поток машин. Время в ожидании прохода через границу дало возможность пообщаться с людьми из других регионов. Обменивались телефонами, снимались на память. Среди волонтёров оказались ребята из Росгосцирка. Везли помощь в Луганск – цирку. Узнали, что мы везём в очередной раз помощь от нашего Рязанского кукольного театра груз их коллегам в Луганск. Предложили облегчить задачу. После пересечения границы мы адресный груз перегрузили москвичам и договорились с рязанскими соратниками, что каждая из двух наших команд займётся определёнными планами, а я вернусь в Красный Луч самостоятельно, чтобы потом уехать обратно в Рязань. К сожалению, в Луганске действует пока комендантский час.

 

Мы не успевали выгрузить помощь рязанцев и москвичей в двух точках. И до утра пришлось ждать. Но было приятное знакомство с руководством Луганского цирка. Уже утром мы отвезли помощь в кукольный театр. Хочу сказать, что на меня произвели впечатление люди, настоящие артисты, которые работают в этих коллективах даже в столь суровое время, несмотря на обстрелы. Главная задача была выполнена. Грузы в цирк и в кукольный театр мы доставили. И сообща разгружали – рязанцы, москвичи, луганцы. А Сергей Стрельников, сотрудник Росгосцирка, который отвечал за помощь для коллег из Луганска, в перерыве сказал: «Я пришлю тебе фото Луганского цирка после обстрелов и так, как он выглядит сейчас».

Цирк Луганска - как было.png

Цирк Луганска - так было 

Цирк Луганска - как стало.png

 Цирк Луганска - так стало

Думаю, что это будет правильнее всего – показать, как живут и не сдаются жители Луганска, которые в дни войны делают детские утренники и ставят новогодние представления. В Луганском цирке и в Кукольном театре у меня бесплатный вход на все спектакли. Я вряд ли этим воспользуюсь, но благодарен коллективам этих организаций. Зато я знаю, что и в Рязанский цирк, и в Рязанский кукольный театр вход для детей беженцев с Донбасса всегда бесплатный.

Репетиция детской цирковой секции, она работала и все время, пока цирк стоял в руинах и в представлениях на новогодние елки в этом году у них заслуженно будут номера в общей программе со взрослыми артистами из России.


Евгений Чуйко

Фото: Сергей Стрельников

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74