27 Апреля 2020

«Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

Помните! Через века, через года, - помните! 
О тех, кто уже не придет никогда, - помните! 
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! 
Р.И. Рождественский

«Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

Как сложно сохранить и пронести сквозь время такую хрупкую вещь, как память, не дать именам людей, подаривших мир нашей земле, бесследно исчезнуть. Именно этой цели посвящена акция "Бессмертный полк". Вот уже 5 лет жители нашего микрорайона принимают  в ней активное участие, организуя символичное шествие по центральной улице авиагородка Дягилево. Это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить светлую память о наших доблестных родственниках.  К сожалению, все меньше и меньше остается среди нас людей, которые могут рассказать о тех годах, напомнить нам, какую цену заплатил наш народ за Победу.

В прошлом году я вместе сыном и моими пятиклашками с гордостью пронесли фотографии воевавших родственников. Во время шествия царила особая атмосфера, единение всех людей, вне зависимости от возраста и статуса, переполняло чувство гордости за простых солдат и офицеров, отдавших свои жизни ради «жизни на земле». Эта акция демонстрирует, что нынешнее поколение приняло эстафету Памяти и передает её будущему поколению, чтобы люди помнили о Великой Отечественной войне.

Коллектив нашей школы №21 ежегодно принимает участие в акции «Бессмертный полк». Во всех классах проводятся классные часы. Ребята и родители активно участвуют в сборе информации о жизни и подвиге своих дедов и прадедов.

Но к сожалению, из-за эпидемии коронавирусной инфекции все мероприятия, посвящённые 75-летию Победы, отменены. Парад проведут позже, а всенародное шествие состоится именно 9 мая в формате онлайн-акции «Бессмертный полк — без границ!». Также участникам движения предложено не выходить на улицу с портретами своих героев, а разместить их на окнах квартир, создав тем самым своеобразную галерею памяти. Волна благодарности потомков своим дедам и прадедам должна снова и снова захватывать улицы городов. Мы должны быть благородными тому поколению людей, которые победили врага. Это они – Бессмертный полк! Среди его солдат и мой дедушка Пастернак Николай Афанасьевич (1921-1988гг.), который прошел всю войну, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и медалью за оборону Сталинграда.

И пусть в этот непростой год мы не сможем выйти на улицы для участия в акции «Бессмертный полк», я обязательно расскажу сыну о подвиге прадеда, расскажу своим ученикам о войне, о миллионах солдат, подаривших нам мирную жизнь.

 

Чекашкина Татьяна Юрьевна, учитель английского языка МБОУ «Школа №21»

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76