9 Декабря 2016

Большая тройка

"Малая Родина" провела сравнительный анализ трех наиболее интересных новых государственных лидеров

Сергей Бизюкин |
Большая тройка
Верхнюю строчку мировой политической повестке декабря 2017 года заняли выборы президентов Соединённых Штатов Америки, Болгарии и Молдовы. Отечественные СМИ поставили победу Дональда Трампа, Румена Радева и Игоря Додона в один ряд. Между тем, общего между этими победами и этими личностями немного. Единственное, что делает их похожими – во всё трёх случаях это была победа мужчин над женщинами. 


Игорь Додон, избранный президентом Республики Молдова, единственный из троих профессиональный политик, и при этом самый молодой. Уже в 30 лет он занимал должность заместителя министра экономики и торговли. Ещё одно отличие – партийная принадлежность. Игорь Додон всегда придерживался левых взглядов, и даже после ухода из коммунистической партии он присоединился к социалистам. Его победа стала победой левых в Молдове. 


При этом левые в США потерпели болезненное поражение. Сначала это было поражение сенатора Берни Сандерса в праймериз Демократической партии, а затем и поражение кандидата Хилари Клинтон. Очевидно, многие американцы устали от социалистических замашек демократа Барака Обамы, поскольку издержки популизма легли на плечи налогоплательщиков. Не случайно ещё на прошлых выборах республиканец Митт Ромни называл избирателей своего оппонента людьми, «не способными обеспечить себя и живущими за счёт государства». 


Игорь Додон - молдовский коммунист.jpg

"Настоящий коммунист - перед Партиею чист". Игорь Додон - надежда Молдовы


Избранный же президент Дональд Трамп откровенно правый политик с колоссальным предпринимательским опытом. Почему-то в ряде СМИ его представляют политиком, далёким от элит, но это не соответствует действительности. Просто в элитах сместился фокус, и после двух сроков президентства представителя демократов победил республиканец. И хотя многие представители партии не поддержали Трампа, и его риторика, и его программа действий, и его команда – плоть от плоти республиканские. 


Неслучайно, даже несмотря на острые личные разногласия в ходе предвыборной гонки, Митт Ромни стал главным кандидатом на пост госсекретаря США. Сделав это предложение вчерашнему оппоненту, Дональд Трамп показал, что готов привлекать в свою команду профессионалов, оставив позади личные счёты. Вице-президентом США становится Майк Пенс, человек, имеющий 12-летний опыт сенатора от штата Индиана. Последние 4 года он был его губернатором. Именно при его руководстве в штате было осуществлено самое серьёзное снижение налогов в истории, при этом вырос профицит бюджета. Именно поэтому представители реального сектора американской экономики с надеждой смотрят на Трампа и его команду. 


И, наконец, новым болгарским президентом стал новичок в политике, профессиональный военный генерал Румен Радев. Хотя многие назвали его успех победой социалистов, это не совсем верно. Румен Радев не был членом какой-либо партии, поскольку до недавнего времени занимал пост командующего ВВС страны. Выдвигал его на президентский пост инициативный комитет, хоть во главе его действительно стояла Социалистическая партия. Но вся репутация нового президента связана именно с профессиональной деятельностью. 


В 1982 году Радев окончил математическую школу в Хасково с золотой медалью. В 1987 году окончил болгарский Университет воздушных сил имени Георгия Бенковского как лучший выпускник. В 1992 году окончил эскадронную офицерскую школу «Максвелл» в Соединенных Штатах Америки. С 1994 по 1996 год учился в оборонном и штабном колледже имени Раковского, где также был лучшим выпускником. Доктор военных наук в области совершенствования тактической подготовки летных экипажей и имитации воздушного боя. В 2003 году окончил военно-воздушный колледж в Максвелле АФБ в США как магистр стратегических исследований с отличием. 



Румен Радев - беспартийный генерал ВВС.jpg

Румен Радев - беспартийный генерал ВВС


Радев как мастер оставлять сильное впечатление. Так в 2014 году он лично исполнил фигуры высшего пилотажа «Колокол» и «Кобра Пугачева» на учениях на МиГ-2. В политике произошло нечто подобное. Накануне выборов генерал резко раскритиковал руководство Минобороны за болгарско-польское соглашение о сотрудничестве. После громкого ухода в отставку генерал за считанные часы получил общенациональную известность и однозначную репутацию принципиального человека и защитника национальных интересов, который не будет оглядываться на Брюссель в принятии решений. 


И как результат – победа на выборах. Что это значит для Болгарии, судить сложно. Президент не является здесь ключевой фигурой в структуре власти. Действующее правительство Бойко Борисова уже подало в отставку. Это может означать, что в следующем году состоятся досрочные парламентские выборы. Коалиция, которая придёт к власти по их результатам, и будет определять политику стран, в том числе и по отношению к России.


Сергей Бизюкин, 
специально для ИА «Малая Родина»

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73