13 Января 2016

Кайф моржовый

Рязанские любители экстрима рассказали «Малой Родине» о секретах Нового Года в ледяной проруби

Антон СУМИН |
Кайф моржовый

Рязанские любители экстрима рассказали «Малой Родине» о секретах Нового Года в ледяной проруби


- Какие ощущения? О, это непередаваемая гамма! Сперва робость и легкая боязнь, затем шок, взрыв адреналина и в финале - райское блаженство! Короче, целый коктейль эмоций. Если вы человек рисковый, то обязательно решитесь испытать этот «температурный удар» на собственной шкуре. В принципе, тут нет ничего сложного. Главное - одолеть страх ледяной воды. Сделать первый шаг, собрав волю в кулак. И вы ощутите себя совершенно другим — словно заново родились. И возникнет желание все повторить. Ведь моржевание действует почти как наркотик: стоит разок попробовать, и “подсядешь” на всю жизнь.


Тропою ластоногих


Этих странных граждан, весьма неравнодушных к обжигающе-холодной воде, с каждым годом в Рязани становиться все больше.


"Началось нашествие ластоногих" — шутят между собой сами фанаты спортивного закаливания. В городе уже появились целые семьи моржей, практикующие коллективные купания в проруби, словно в сказке про репку — дедка за бабкой, внучка за Жучкой. По выходным, а иногда и вечерами в будни ко многим водоемам в черте Рязани начинаются паломничество местных моржей. Что любопытно, они отнюдь не ждут крепкого льда, а начинают свои экстремальные забавы уже в начале ноября, ныряя с берега в студеную речку или пруд.


01.jpg

Среди моржей встречаются настоящие ветераны


Что за зверь такой – “рязанский морж”? Чем дышит разношерстное сообщество “косопузых ластоногих”? Как правильно нырнуть в прорубь, чтобы потом не “склеить ласты”? Встретившись с любителями закаливания, я попытался выяснить ответ на эти вопросы.


Температурный удар


Оказалось, что большинство городских моржей “со стажем” входит в Рязанский клуб закаливания и спортивного плавания. Пожалуй, эта организация является основным и старейшим сообществом местных моржей. Порядка 50 человек являются его постоянными членами. Что интересно, сюда входят и пожилые люди, есть много пенсионеров. Признаться честно, когда я впервые услышав об этом, поверилось, что называется, “с большим скрипом”, — на память сразу же пришли закутанные в пуховые платки бабушки с лавочек возле нашего подъезда — вечно зябнущие и ворчащие на плохую погоду. Однако со стороны моржей были тотчас же предъявлены веские доказательства: фотографии атлетического вида стариков с седыми бородами, плавающих в полынье.


- Можно сказать, это уже матерые моржи. - Шутят их единомышленники, кивая на фото. - Настоящая гордость клуба. Несмотря на почтенный возраст, они в прекрасной физической форме. Во многом - благодаря регулярному закаливанию. Вот на снимке наш земляк, Александр Прокопович, здесь ему почти 90 лет - это был настоящий патриарх полыньи, Царствие ему Небесное…


“Дубовая шкура”


История рязанского “моржизма” началась в суровых сороковых прошлого века. Говорят, что моду на экстрим к нам завезли поляки. Среди косопузых закаливальщиков ходит легенда, повествующая о польском вкладе:


- Старожилы хорошо помнят, что именно под Рязанью, в селе Сельцы в годы войны, по особому приказу Сталина началось формирование дивизии имени Тадеуша Костюшко, которая впоследствии станет ядром польской освободительной армии. Среди офицеров-поляков оказалось несколько спортсменов-моржей. Они-то и завели традицию в морозы ходить на Оку, и где позволял лед, купаться в ледяной воде. Глядя на них, к культуре моржевания приобщилась спортивная секция расквартированной рядом советской части, и вскоре между польскими и русскими моржами в погонах даже начали проходить соревнования.


03.jpg

Любители зимнего купания оборудуют на рязанских водоемах специальные проруби


Секреты косопузого моржизма


Что же касается моржей штатских, то впервые в большом количестве они появились в Рязани годах в 1960-х. Именно тогда начался очередной виток популярности холодного закаливания и люди начали самоорганизовываться в неформальные кружки. Находили друг друга через знакомых, развешивали объявления по раздевалкам спортзалов и даже опрашивали подледных рыбаков — дескать, не появлялось ли в наше отсутствие возле проруби незнакомых моржей?


Уже к 80-м годам по всей территории Рязани действовали несколько сообществ моржей. Большинство ходило на Рюминский пруд, кто-то — на Солдатский пруд, а некоторые на Ореховое озеро.


Самая интересная “моржовская” праздничная традиция —Новый Год в проруби. Косопузые моржи свято хранят секреты своего главного праздника, но для нас они сделали исключение и поведали о том, каково это - встретить бой курантов по горло в ледяной воде.


Бармалей в проруби


По словам президента Рязанского клуба закаливания, Николая Вячеславовича Синельщикова, праздник происходит так.


02.jpg

На Крещение моржи одними из первых окунаются в иордани


- Под вечер 31 декабря на лед Рюминского пруда собираются несколько десятков моржей. Здесь их уже ожидает заранее приготовленная прорубь с удобным спуском, а толпа родственников, знакомых и просто любопытных. В прорубь спускают маленькую наряженную елку, вмороженную корневищем в квадратную плавающую льдинку. Зажигаются бенгальские огни, свечи, приготавливаются петарды. Под треск праздничных фейерверков моржи собираются вокруг краев проруби, поздравляют друг друга с наступающим праздником и все вместе бултыхаются в ледяную воду. По ощущениям — настоящий драйв!


А дальше разворачивается театральное действо. Многие надевают заранее припасенные маскарадные костюмы. Центральное место здесь отводится Бармалею — морж, наряженный в этого персонажа, обязательно выдернет из толпы случайных зевак какого-нибудь закутанного в пальто гражданина, и, упирающегося и брыкающегося, столкнет бедолагу в прорубь. На многих непосвященных эта сцена производит сильное впечатление, хотя весь шуточный изюм тут в том, что якобы случайный зритель — на самом деле “законспирированный” морж и холодная вода ему не страшна…


Антон СУМИН


Кстати:


Академика Павлова, можно считать духовным гуру рязанских моржей. Вот что писал Иван Петрович: “Простуда, или охлаждение организма, наблюдается главным образом у людей изнеженных, излишне тепло одевающихся, избегающих чистого морозного воздуха, проветривания комнат, обтирания тела прохладной водой. Закаленные люди не знают, что такое простуда. Они отличаются хорошим здоровьем, энергией, большой жизнедеятельностью”.


Советы бывалых:


Желающему стать моржом необходимо начать с простого холодного душа и обливания водой. Затем, если позволяют погодные условия, можно переходить к следующей стадии — осенним купаниям. После них, в порядке возрастания тяжести, следуют обтирание снегом, окунание в прорубь, купание в проруби и, наконец, ныряние в прорубь с головой, которое рекомендуется только опытным моржам со стажем минимум в 2-3 года — через кожу головы происходит большая потеря тепла организма.

Некоторые семьи моржей практикуют закаливание своих детей начиная с младшего школьного возраста, однако эта практика является неоднозначной и до сих пор вызывает споры в медицинском и спортивных сообществах. 


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74