5 Декабря 2017

Слово и дело рязанских казаков

Представители казачьих общин Рязанской области приняли участие в круглом столе, проводившемся епархиальным отделом по взаимодействию с казачеством в рамках регионального этапа ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений

Слово и дело рязанских казаков

Участники круглого стола: священнослужители и представители казачьей общественности – затронули животрепещущую тему о роли окормляющего священника в жизни казачьей семьи и общины в целом.


JwAn0jlqTfw1.jpg


Принимали участие в работе круглого стола и казаки структурного подразделения ВКО «Центральное казачье войско» в Рязанской области, которые отметили как положительные стороны во взаимодействии казаков с Церковью, так и недостатки:

– В рязанском казачестве, да и в казачестве других регионов, в последнее время произносится слишком много пустых слов о православной вере и о ее месте в жизни казака, не подкрепленных поступками, – отметил атаман рязанского подразделения ВКО ЦКВ Андрей Даценко. – Не прослыть бы казакам пустозвонами. Это касается и не только веры Христовой. Мы стараемся упорно бороться с празднословием в собственных рядах и призываем всех собратьев-казаков из общественных организаций всегда подтверждать сказанные слова делом.

Слово атамана было воплощено в дело вечером того же дня. В 16 часов перед входом в Христорождественский собор Рязанского кремля для встречи чудотворной иконы Божией Матери «Знамение – Корчемная», принесенной из Иоанно-Богословского монастыря, выстроился парадный расчет казаков рязанского подразделения ВКО ЦКВ, в течение целых суток сопровождавший чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Свободные же от почетного караула казаки посменно несли службу по обеспечению безопасности рязанской святыни и поддержанию общественного порядка.


hH-RzeR0a-I.jpg


Особым духовным событием стало принесение чудотворного образа Пресвятой Богородицы в Рязанский кремль для казаков хутора «Семеновский», входящих в состав рязанского подразделения ВКО ЦКВ. Эта легендарная икона более 70-ти лет хранилась в рязанской церкви преподобного Симеона Столпника, небесного покровителя казаков ХКО «Семеновский», и чудесным образом избежала поругания и уничтожения в годы богоборчества. Именно поэтому неслучайно, что первая смена почетного караула у чудотворного образа Пресвятой Богородицы состояла из казаков ХКО «Семеновский».


H5Oe249hsVQ.jpg

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73