25 Ноября 2016

Улыбка капитана

Наши деды и прадеды гордились высоким  званием русского моряка, находясь на страже морских рубежей нашей Отчизны. И оно столь же высоко, как Андреевский флаг, развевающийся на рее корабля.

Татьяна Марусина |
Улыбка капитана

«Капитан, капитан улыбнитесь, ведь улыбка - это флаг корабля!» -  это слова известной песни. Есть такой капитан в Рязани, для которого улыбка стала его визитной карточкой. Житель поселка Приокский Василий Николаевич Гришин -  капитан 1-го ранга, председатель Рязанской региональной общественной организации «Комитет ветеранов ВМФ». Как же случилось, что край березового ситца и морские просторы стали неразделимы для Василия  Николаевича? Родился наш герой в Новосибирске, в юности мечтал стать моряком, как многие мальчишки его возраста. Учился на подводника, а сложилось в жизни так, что командовал надводными кораблями. Последние годы службы прошли в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище имени С.М. Кирова, которое в начале 90-х расформировали, и офицеры – моряки отправились искать пристанища в Россию. Тогда в Рязань приехало 15 семей, в том числе и его семья - жена и две дочери. Какие испытания выпали на долю моряков - вспоминается с болью. Съемные квартиры, потерянные контейнеры с вещами. Гришин помогал семьям  товарищей, находясь  в таком же положении, как и они. Он также руководил строительством дома по ул. Есенина для семей моряков. Но чтобы не происходило в жизни, какие бы трудности не встречались на пути капитана, он никогда не шел против своей чести, принимая жизнь с улыбкой.

Парк Морской славы

В 1994 году Василию Николаевичу предложили возглавить Комитет ветеранов ВМФ в Рязани. Он согласился. Был подготовлен план работы организации в преддверии празднования 300-летия ВМФ, где первым пунктом стояло - предложение заложить камень в память о Рязанских моряках – героях. Это произошло 18 октября 1996. Место выбрали в Канищево, вдали виднелся Кремль,  здесь открывался поистине морской пейзаж, особенно в половодье, когда Ока разливалась по Борковским лугам. Ветераны-фронтовики мечтали установить памятник погибшим морякам. Идею и финансирование поддержали и город, и область. После того как был установлен монумент, стали думать о названии этого места – парк Морской славы. Ветераны  ежегодно проводят субботники, привлекают молодежь и местных жителей к благоустройству парка. В 2006 году название парка было утверждено постановлением администрации.  В этом парке проходят мероприятия, посвященные Дню ВМФ, встречи с моряками, строится Храм. Этот парк самое любимое место отдыха жителей микрорайона.

Связь поколений

Василий Николаевич ведет огромную работу по патриотическому воспитанию. Есть подшефные школы, где моряки проводят уроки мужества с ребятами. У него семь внуков и внучка. Такой вот богатый дедушка. Старший внук учится в высшем военном авиационном училище. Получает повышенную стипендию. Другой внук учится в Суворовском военном училище, отличник учебы. Еще один внук учится в юридическом вузе, внучка – в музыкальном колледже. Такого бравого деда подвести нельзя. И младшие внуки держат на него равнение. Не морская охота Есть у Василия Николаевича хобби. Это охота. Бывает, что по три часа с верным псом Реем уток караулят в засаде. Но охота больше для души, очень ему рязанские просторы полюбились - бескрайняя ширь полей, как море… Моряком быть не просто. Это не только профессия. Море – это на всю жизнь. Если снятся по ночам корабли, если шум волны, крики чаек заставляют твое сердце биться быстрее, если испытываешь гордость за Российский Флот - море ждет тебя. И может в недалеком будущем, тебе тоже кто-нибудь скажет: «Капитан, улыбнитесь!»

Татьяна Марусина

 

Немного истории

Рязань – колыбель Русского флота, на рязанской земле был построен по указу царя Алексея Михайловича Романова (отца Петра I) первый русский военный корабль - фрегат «Орел». В октябре отмечается 320 лет со дня основания Российского военно-морского флота. В 1696 году был принят Указ о начале строительства флота: «Морским судам быть». В начале XIX века военно-морской флот России был третьим по величине в мире после Великобритании и Франции, и состоял из двух флотов - Черноморского и Балтийского, и трёх флотилий – Каспийской, Беломорской и Охотской. Сегодня морские границы России охраняют четыре флота.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74