23 Июля 2015

Мастер с большой буквы

В уютном домике на улице Новослободской располагается мастерская очень талантливого человека. Снаружи эта «избушка на курьих ножках» выглядит скромно. Над входом табличка: «Школа резьбы по дереву»

Антон ЕВГЕНЬЕВ |
Мастер с большой буквы

В уютном домике на улице Новослободской располагается мастерская очень талантливого человека. Снаружи эта «избушка на курьих ножках» выглядит скромно. Над входом табличка: «Школа резьбы по дереву». А внутри хранятся настоящие деревянные сокровища. Затейливые поделки: большие и маленькие статуэтки, резные звери и человечки, фантастические существа и сказочные персонажи, всевозможные ежики, зайчики, былинные богатыри и коньки-горбунки. Ни дать, ни взять – музей!


Хозяин деревянного великолепия – Александр Васильевич Зимин. Замечательный мастер, начитанный и эрудированный собеседник. Вдобавок ко всему– хороший учитель, воспитавший целую плеяду молодых резчиков по дереву.


Одна из стен в мастерской Александра Васильевича сплошь завешана деревянными прямоугольниками. Каждый из них – размером с книгу. Они висят очень плотно, от пола и до потолка. Подхожу ближе, пристально вглядываюсь… В центре этих работ вырезано по две фигурки – большая, женская, и маленькая – детская. Тонко сработанные вещицы изображают вечные символы материнства. Все фигурки разные, нет ни одной повторяющейся.


Это горельефы. Само слово «горельеф» происходит от французского haut-relief — в буквальном переводе «высокий рельеф». Горельефом называют вид скульптуры, в котором изображение выступает над плоскостью фона больше, чем на половину своего объема. Сделать деревянный горельеф не так-то просто. Нужно обладать сноровкой и терпением, чтобы часами напролет вырезать мельчайшую деталь. Но в результате получается такой шикарный экспонат, котором может позавидовать любой коллекционер деревянных диковинок.


tYm-zBjTyyQ.jpg

Горельефы Александра Зимина


- Сейчас в моей коллекции 150 горельефов. Каждая из таких миниатюр радует красотой и изяществом линий. – Рассказывает Александр Васильевич. – Работая над ними, я отдыхаю душой, с головой погружаюсь в волшебный мир творчества.


Еще у Зимина есть коллекция уникальных масок российских артистов и политиков. Здесь можно увидеть и Аллу Пугачеву с Юрием Антоновым и Ельцина с Путиным. Волшебный резец с удивительной точностью передает мимику звезд. Маски кажутся живыми.


IMG_9816.JPG

Есть в коллекции Зимина маски российских политиков


 «С резцом не расстаюсь!»


В юные годы герой статьи учился в Спасском педагогическом училище. Затем ему довелось побывать в Ленинградском учебном отряде подводного плавания. Затем подводника Североморского флота судьба забросила в Луганское летное училище. Можно сказать, из ледяных морских глубин - прямо в небо.


Но и на этом не заканчивается жизненные метаморфозы - из летного училища Александр Васильевич попал в Харьковский Авиационный институт. Молодой инженер работал на производстве одного из оборонных предприятий, которое базировалось близ Желтых вод. Там в 1982 году ему и пришлось впервые познакомиться с резьбой по дереву:


- Рыбачил в лодке. Неожиданно в борт стукнулась деревяшка. Я вытащил ее, высушил на солнце, пригляделся. Заметил интересные изгибы, словно бы чей-то лик. И решил над ней немного повозиться. Так родилась первая поделка…


С тех пор Зимин не расстается с резцами. Возит их повсюду. Владелец чудо-коллекции рассказывает, как однажды по культурному обмену ему довелось побывать во Франции. И его познакомили с тамошним мастером. У француза аж 2 тысячи разных инструментов. Когда он узнал, что русский мастер обходится всего тремя резцами – не поверил!


Природа – источник вдохновения


Еще одно направление в удивительной коллекции Зимина –чучела рыбацких трофеев. Александр Васильевич – заядлый рыбак. Наглядное тому подтверждение – стена мастерской, на которой красуются десятки чучел рыбьих голов. Зубастые щуки хищно оскалили пасти. Сомы свесили длинные, словно у маршала Буденного, усы. Каждая голова прикреплена к искусной вырезанной из дерева подставке.


- Я люблю рыбалку. Меня интересует не столько погоня за добычей, сколько сам процесс, во время которого остаешься один на один с красотами природы. – Повествует Александр Васильевич. – Здесь представлены сомы, щуки и судаки. Я ловлю рыбу на спиннинг в Оке, неподалеку от Старой Рязани. Всего у меня в коллекции 30 рыбьих голов на подставках, в этой комнате висит 15. Все они взяты с крупных экземпляров, для рыбака поймать щуку или сома таких размеров – настоящий праздник!



Мини-фильм про Зимина, снятый при участии "Малой Родины"

Вот уже не первый год, как Зимин передает свой опыт и умение молодому поколению в Школе резьбы по дереву. Сперва на занятия приходят много ребят. Всем интересно, тем более, что занятия – бесплатные. Но через 2-3 недели большая часть ребятни отсеивается. Остаются самые упорные. Из них-то, в конечном счете, и вырастают большие мастера.


- Среди моих воспитанников есть такие ребята, за которых я, как учитель, чувствую настоящую гордость. Если говорить об именах, то, например, это Николай Лапшин и Игорь Драничкин. Они создают удивительные шедевры деревянного зодчества. Вырезают царские врата и иконостасы в храмах, и работают на высочайшем международном уровне. За свою жизнь мне доводилось дважды посещать Францию. Я был в Лувре и могу с уверенностью сказать: если работы этих рязанцев поставить туда, то они будут достойно смотреться на фоне остальных шедевров этой культурной сокровищницы человечества.


Хроники бумажной битвы


Но не все у Школы резьбы по дереву складывается гладко. С недавних пор началась череда неурядиц, связанная с бюрократизмом рязанских чиновников. Здание школы находится в историческом центре города, который активно застраивается. Земля – на вес золота. И на  Александра Васильевича как снег на голову вдруг начали сваливаться проверки за проверками. Ему заявили: дескать, здание находится в аварийном состоянии и занятия в нем проводить опасно. Над детищем Зимина нависла угроза.


screenshot_8 (1).jpg

 Здание школы находится в историческом центре города


Чудо-мастер обратился в «Малую Родину» за помощью. И редакция откликнулась.


Первое, что мы сделали – написали коллективное письмо на имя главы города. В этом нас поддержали ряд общественных организаций, ветеранов и СМИ. Вопрос взяла на контроль юридическая служба «Малой Родины».


screenshot_23.jpg

Коллективное письмо


Затем мы совместно с активной рязанской студенческой молодежью и волонтерами организовали мастер-класс резьбы по дереву в школе Зимина.


Про это акцию написали практически все рязанские СМИ.


Нам удалось инициировать общественную волну в поддержку Зимина. Дело получило широкий резонанс. В результате городские власти начали постепенно заниматься этой проблемой. Вопрос разбирался на заседании городской Думы. 


screenshot_69.jpg

Ответ главы города. Разрешение остаться школе в старинном здании


В итоге Зимину разрешили оставить школу в этом здании, с условием сделать в помещении ремонт до 31 декабря 2015 года. Наше информагентство запустило в соцсети «ВКонтакте» акцию #помочь мастеру. В этой группе мы собираем добровольцев, которые готовы отреставрировать старинное здание. На призыв откликнулись почти 1500 рязанцев.


Сейчас в старинном здании полным ходом идет ремонт. Требуется еще многое успеть до декабря.


«Малая Родина» следит за судьбой уникальной туристической «изюминки» Рязани!


Антон ЕВГЕНЬЕВ

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73