15 Июля 2015

Певица, танцовщица и... рыбачка

Двенадцатилетняя Софья Лопухова успевает и учиться хорошо, и в музыкальном театре заниматься. Юная рязанка — победительница российских и международных конкурсов, участница телепроектов.

Елена Буданова |
Певица, танцовщица и... рыбачка

Двенадцатилетняя Софья Лопухова успевает и учиться хоро­шо, и в музыкальном театре заниматься. Юная рязанка — побе­дительница российских и международных конкурсов, участница телепроектов. А ещё она выступает на одной сцене со звёзда­ми отечественного шоу-бизнеса.


Как же Соня всё успевает? Мама девочки, Евгения, гово­рит, что дело в привычке по­стоянно трудиться. А ещё Со­фья давно научилась правиль­но распределять своё время. Ведь нужно ещё встретиться с друзьями, сходить в кафе или кино, а в тёплое время года с папой и дедушкой съездить на Волгу. Но не просто отдохнуть на берегу — порыбачить!


— Ловим окуней, подлещи­ков и даже сома, — рассказы­вает Соня. — И на удочку, и на спиннинг. И с лодки, и с бере­га. Мама меня иногда называ­ет рыбачкой Соней.


ОДНА ИЗ ДВУХ


В таком напряжённом гра­фике юная рязанка живёт ед­ва ли не с пяти лет. Тогда она начала заниматься в детском музыкальном театре «Созвез­дие добра». Последнее на се­годня серьёзное достижение Сони — участие в XXIV Между­народном фестивале искусств «Славянский базар в Витеб­ске». Она одна из двух дево­чек, которые представляют в своей возрастной категории Россию. Накануне поездки мы встретились с Соней.


— В Белоруссию я еду впер­вые, но у меня есть подружка оттуда — Зина Куприянович, мы познакомились на одном из конкурсов в Москве, — го­ворит Софья. — Со мной от­правятся моя лучшая подруга Вероника Тезикова, руководи­тель нашего коллектива «Со­звездие добра» Татьяна Червоненко, Александра Тихоно­ва, мой педагог, и, конечно же, мама.


Tsrnfdm3qrc.jpg

Соня и ее педагоги


Надо сказать, что Соня по­давала конкурсную заявку на участие и в прошлом году, но не прошла. Однако юная ря­занка времени не теряла и на этот раз просто поразила мо­сковское жюри своим талан­том. Кстати, именно органи­заторы конкурса предложили певице снова поучаствовать в отборе на витебский фести­валь.


— В финале всероссийского отбора я исполнила две пес­ни, — продолжает Соня Лопу­хова. — Это «Обернись» из ре­пертуара группы «Город 312» и Under the sea из мультфиль­ма «Русалочка». Их и утверди­ли для «Славянского базара».


Конечно, на любом конкур­се очень важен и внешний вид участника. Соня берёт с собой сразу два концертных платья: одно — серебряное, второе — фиолетовое с ярким жёлтым подъюбником. Причёски тоже продуманы заранее. Обо всех нюансах подготовки к фести­валю Соня, её мама и педаго­ги знают не понаслышке. Ска­зывается опыт.


ОТ ПЕРВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДО «КАРУСЕЛИ»


Первое конкурсное выступ­ление Сони состоялось, когда ей исполнилось семь лет. Это был всероссийский конкурс юных вокалистов «Солнечный зайчик», традиционно прохо­дящий в Рязани. Дебют полу­чился удачным. Софья стала дипломантом 3 степени. Поз­же будет и абсолютная побе­да, и не только на «Солнечном зайчике». Количество всевоз­можных конкурсов и фестива­лей, где Соню признали луч­шей, уже перевалило за деся­ток. Это «Надежды Европы» в Сочи, телевизионный проект «Музыкальная академия «Ев­ровидения» в Киеве, междуна­родные фестивали в Турции и Греции. Ещё два престижных московских телепроекта: «Зо­лотой голос» и «Стань звездой на Music box».


О поездке на Украину Соня вспоминает очень тепло. Это было ещё до известных собы­тий, поэтому российских юных талантов там принимали доб­рожелательно.


—Дети жили в специальном лагере, где посещали мастер- классы, — рассказывает Евге­ния Лопухова. — А потом не­сколько дней шло непосред­ственное соревнование. В жю­ри тогда из российских арти­стов были певица Любаша и группа «Отпетые мошенники». А весь проект транслировали по украинскому Первому на­циональному каналу.


В тот раз Соня внимательно слушала советы профессио­налов, набираясь опыта рабо­ты перед камерой. Она была уверена, что это ей пригодит­ся. Так и получилось. Напри­мер, во время участия в теле­проекте «Детская песня года» известного российского кана­ла «Карусель». Съёмки прохо­дили в ноябре 2014 года, а в эфир передача вышла в фев­рале 2015-го.


— На этот раз я исполняла авторскую песню «Хранитель снов», — говорит Соня. — На­писала её для меня талантли­вый украинский композитор Екатерина Комар.


9SePWz2Ety0.jpg

Кадр из клипа "Хранитель снов"


— Кстати, на эту же песню нам удалось снять клип, — до­бавляет Сонина мама. — По­могли наши партнёры — орга­низаторы интернет-конкурса «Творцы истории». Благодаря им всё получилось достаточ­но бюджетно. В клипе снялись и мои младшие дочки: семи­летняя Люба и годовалая Таечка. А Люба, можно сказать, уже пошла по стопам старшей сестры. Она тоже занимает­ся в музыкальном театре «Со­звездие добра», но предпочи­тает танцы.


Заметим, что пока «Детская песня года» для Софьи Лопу­ховой не закончилась. Оста­лось самое интересное — го­лосование зрителей канала. Если песня «Хранитель снов» попадёт в список лучших, то рязанка отправится на съём­ки «Рождественской песенки года» в Москву. Это большой концерт со звёздами россий­ской эстрады в спорткомплек­се «Олимпийский».


НА СЦЕНЕ - С КИРКОРОВЫМ!


А впрочем, на этом концер­те Софья уже не будет нович­ком. В 2013 году она выступа­ла там в составе балета певи­цы Ёлки. Да, Софья Лопухо­ва ещё успевает заниматься танцами. Соня также танцева­ла на «Детской новой волне — 2013» в «Артеке». Рязанка де­лила сцену с Ани Лорак, Ири­ной Дубцовой, Алсу, Филип­пом Киркоровым...


kupl1A-gJ2Q.jpg

Соня с участниками "Славянского базара"


Хотя сейчас, рассказывает Соня, она больше певица, чем танцовщица. Но одно без дру­гого существовать не может. В будущем Софья намерена стать артисткой эстрады, или актрисой, или хореографом, или педагогом по вокалу. Сло­вом, жизнь она намерена свя­зать с искусством.


Конечно, Соня выступает и в Рязани. Её можно увидеть на городских праздниках. Она по­ёт как сольно, так и в группе «Кудри», состоящей из 4 девчонок-подружек.


Я спрашиваю Соню как на­стоящую артистку о её планах. Ответ удивляет. Оказывается, имеющихся увлечений ей уже мало.


— Я хочу научиться играть на саксофоне! Люблю выступ­ления Игоря Бутмана. Сейчас поступаю в школу при Рязан­ском музыкальном колледже.


Думается, что и в этом слу­чае у Сони всё получится.


Елена Буданова

"Панорама города" № 28 - 15.07.2015 г.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73