18 Ноября 2015

«О себе в такой момент не думаешь»

История героического поступка сержанта касимовской полиции Владислава Трубилова, который спас жизнь упавшему в воду человеку, совершив заплыв практически в ледяной воде.

Галина Смирнова |
«О себе в такой момент не думаешь»

Выходя патрулировать в предпраздничный день город­ские улицы, полицейские не знают, чем в конечном счё­те для них обернётся эта радостная суета в ожидании выходного. Может, придётся охлаждать горячие головы, решившие вдруг почесать кулаки; может, потребуется ещё раз объяснить отдыхающим, почему нельзя распи­вать алкоголь прямо на главной улице... Или, как сержан­ту касимовской полиции Владиславу Трубилову, пред­ставится случай спасти жизнь упавшему в воду челове­ку, совершив заплыв практически в ледяной воде.


Пожарный случай


Для Владислава событие, произошед­шее 3 ноября, накануне Дня народного единства, стало настоящим боевым кре­щением: в рядах полиции он чуть больше года и только-только вернулся с учёбы в центре первоначальной подготовки ре­гионального УМВД, где среди прочего полицейских обучают навыкам оказа­ния первой помощи. Ведь сама жизнь то и дело подбрасывает стражам общест­венного порядка задачки, проверяя их на профессиональную пригодность: то проезжающий наряд полиции заметит в доме пожар раньше самих жильцов и с ним поможет справиться ещё до приезда пожарных, то полицейские примут роды прямо на посту ДПС у пассажирки на сносях... Что знаешь и умеешь, за плечами не носить, гласит народная мудрость. Так и Владислав изучал все премудрости оказания помощи и утопающим, и угорающим — как говорится, на всякий пожарный. И не думал, что полученные во время учёбы знания ему придётся применять на практике буквально через пару месяцев.


Предпраздничное 3 ноября — самое обычное дежурство. Конечно, приходится быть настороже: чем больше людей на улице, тем бдительнее должны быть полицейские. Владислав с напарником Алексеем Фиминым вечером совершал обычный объезд касимовских улочек на автомобиле ППС. Весь небольшой и геометрически правильно выстроенный город из окна полицейской машины как на ладони. На вечерних улицах в предвкушении выходных народу было предостаточно, даже несмотря на вечернюю мглу, окутавшую город, и промозглый северо-западный ветер с холодным дождём.


Проезжая по набережной Оки, полицейские заметили мужчину, шаткой походкой бредущего по дебаркадеру (пристани). Находиться в нетрезвом состоянии на объекте водного транспорта уже само по себе опасно: один нетвёрдый шаг — и ты в реке, да ещё и на приличной глубине. Так что стражи порядка решили прервать рискованный променад и переговорить с мужчиной. Пока полицейские спускались к пристани, послышался отчётливый всплеск воды. На краю дебаркадера осталась только куртка. Несмотря на темноту, уже бежавший к пристани Владислав всё же смог различить силуэт её владельца — тот бултыхался метрах в восьми от причала, с каждым взмахом рук всё менее уверенно: ледяная вода явно успела охладить пыл пловца.


В дальнейшем события разворачивались так быстро, что времени на раздумья практически не оставалось. Владислав в мгновение ока снял бушлат, берцы, форму и нырнул в воду.


- Она была очень холодная, - признаётся он. - Но даже если бы знал, как будет холодно, всё равно бы прыгнул без раздумий. Было жалко человека, и профессия обязывала. Не буду же я стоять на берегу и смотреть, как кто-то тонет... О себе в такой момент не думаешь.


До утопающего Владислав добрался буквально за считанные секунды. Сказалась и хорошая физическая подготовка, и опыт в плавании — вырос на Оке как никак. Ухватив мужчину, уже скрывшего­ся к тому времени под водой, за ворот свитера, полицейский потянул его сна­чала наверх, на поверхность, а потом и на берег, что было не так-то просто: оде­жда и обувь пловца уже изрядно пропи­тались водой и буквально тянули бедо­лагу на дно.


kasimov_031_0091.jpg

Набережная Оки в Касимове


В общей сложности в холодной воде полицейский пробыл около пятнадцати минут.


- Плыть к берегу было трудно. Это я прыгнул в одном нательном белье, а на мужчине - обувь, брюки, свитер, и всё тяжёлое от воды. Под конец из сил вы­биваться начал. Хорошо, напарник мне палку подал. Я за неё ухватился, он нас двоих и вытащил... Потом вторая наша машина подъехала. Меня на ней - до­мой, отогреваться, а мужчину -снача­ла переодеваться, а потом в больницу на обследование.


Искал, где труднее


На следующий день после ЧП на при­стани молодые люди (спасённый 29-летний касимовец и его 22-летний спаса­тель) встретились снова.


- Он извинился за свой довольно глупый поступок и поблагодарил за спасение. Поинтересовался, как моё здоровье. Да всё нормально!.. Я дома сразу же горячую ванну принял, согрелся, не заболел. Вот опять к работе приступил. Всё как обычно.


- Ощущаете себя героем?


Молодой полицейский скромно пожимает плечами:


- Я по-другому попросту не смог бы. Воспитание не позволило... С детства мечтал стать военным. Нравилось смотреть фильмы о Великой Отечественной войне, где люди рисковали своими жизнями ради других. Рассказов родных о войне мне, правда, услышать не довелось: прадед умер, ещё когда мне где-то два годика всего было. Но мой дед служил, отец служил, и я никогда не собирался косить от военной службы. Наоборот, мне хотелось служить. И потом, когда в армию попал, мне всё в службе нравилось. Нравилась физическая подготовка, занятия спортом (хочешь не хочешь, а там будешь заниматься каждый день!), нравилось держать автомат в руках. Я служил недалеко от Питера, повидал Петергоф. Было интересно, особенно когда из комендантской в разведроту перешёл.


- Но на войне в разведке было бы опаснее...


- Опаснее. Но этим-то и интереснее. Трудности меня никогда не пугали, скорее уж наоборот. Я даже был готов к командировкам в горячие точки, но родные были категорически против - волновались. Но зато я попал в охрану олимпийского Сочи в феврале прошлого года. Специально напросился в группу, которую туда направляли, - интересно же!.. Собственно именно с этого момента я начал охранять спокойствие российских граждан - это то же, чем занимаюсь и сейчас. Даже медалью был награждён. И в полицию пришёл, потому что искал работу, близкую по духу. Оно так и есть: как и военные, полицейские охраняют жизнь, здоровье граждан, защищают порядок. Не от внешних угроз, однако работы здесь не меньше, а то и побольше будет. Я пробовал и гражданскую работу. Пока оформлялся в полицию, охранником в магазин устроился, но это совсем не то: целый день сидишь и в мониторы пялишься... В полиции работать гораздо интереснее и значительно труднее. Мне нравится.


- А готовы к новым подвигам?


-  По-другому не бывает...


P.S. За самоотверженные действия по спасению утопающего руководство межмуниципального отдела МВД России «Касимовский» представило младшего сержанта полиции Владислава Трубилова к поощрению.


Фото: пресс-служба УМВД.


Галина Смирнова
"Панорама города" № 46 - 18 ноября 2015 г.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74