14 Августа 2015

Золотая метла Иванова

Это может прозвучать фантастически, но, судя по всему, Рязань - место, где трудятся самые оригинальные дворники.

Антон ЕВГЕНЬЕВ |
Золотая метла Иванова

Это может прозвучать фантастически, но, судя по всему, Рязань - место, где трудятся самые оригинальные дворники. В спецсерии репортажей «Дворники с изюминкой» «Малая Родина» познакомит вас с самыми достопримечательными  служителями метлы из нашего города!


Муза чистоты


Почти каждое утро сотни горожан, спешащих по своим делам через площадь Победы, могут лицезреть колоритного "жреца чистоты". Интеллигентное доброе лицо, приятная улыбка, закругленные очки, а в руках - видавшая виды метла.


Перед вами Петр Иванов собственной персоной - один из уникальнейших дворников России.


Он - дворник-поэт, дворник-издатель, дворник-эколог и дворник-Гражданин (именно так, с большой буквы и в самом высоком значении данного слова).


«К метле приравнял перо» - эти строфы как нельзя лучше подходит к описанию судьбы нашего героя. Дело в том, что Петр Иванов - натура поэтическая, тонкого склада души. Свои первые вирши мой собеседник начал слагать еще в школьные годы. Первые стихотворные опыты отнюдь не вышли комом. Правда, со временем Пётр избавился от излишнего «розового романтизма» юношеских опытов. И с головой ушел в поэтический андеграунд: его творчество жестко-злободневно. Одна из главных тем в творениях Иванова - экология. Дворник-поэт ратует за чистоту окружающей среды. И готов каждый день подтверждать свои воззрения не только словом, но и делом:


- Ша-р-рк! Вж-ж-жик! - Раздается на всю площадь Победы торжествующие звуки ивановской метлы.


image26448621.jpg

Петр Иванов ежедневно убирает площадку перед МКЦ


На часах 7 часов 10 минут. Редкие прохожие зевают и зябко поеживаются. А Пётр Иванов свеж и бодр. Неустанно машет метлой, расчищая свой рабочий «пятачок» - пространство перед МКЦ. Забот для дворника тут невпроворот: после вечерне-ночных посиделок молодежных толп у фонтана остаются мусорные залежи. Но Пётр не унывает, и, пока руки заняты уборкой, попутно успевает декламировать отрывки из своих произведений. А заодно и философствует:


- Главное - не опускать руки. Русский поэт не должен боятся трудностей. Мусор - физический и духовный - наш главный враг!


К метле приравнял перо


Пётр Иванов славен еще и тем, что, дворничая на площади Победы,  он учредил собственную литературную премию. Рязанский аналог «Букера». Затея нашего земляка вызвала много шуму. Темой заинтересовались иностранные журналисты. Кто-то из акул пера даже в полушутку - полусерьез прозвал ивановскую премию «Золотой метлой». Хотя на самом деле она называлась иначе – «Круг света».


Достоин уважения тот факт, что Иванов сам выделял деньги из скромной зарплаты «блюстителя чистоты» и вручал эту премию молодым литературно-поэтическим дарованиям Рязани. Сумма хоть и небольшая, можно сказать, символическая - зато лауреатам премии был приятен такой знак внимания.


Так дворник-поэт стал дворником-меценатом.


Пётр Иванов дворничает уже второй десяток лет. За это время он, будучи в творческом смысле очень плодовитым, успел написать и издать, по моей информации, как минимум 8 собственных литературно-поэтических сборников.


«Антимусорная» поэззия


Также предметом особой гордости служителя метлы и лопаты с площади Победы является создание уникального альманаха «Б.Д.И.» (Безнадежное Дело Искусства) и газеты «Что-то новенькое».


Иванов - дворник с принципиальной позицией по вопросу защиты окружающей среды:


S6003671.JPG

Каждое утро поэт-дворник убирает главную площадь Рязани после ночных посиделок молодежи


- Нужно воспитывать у горожан гражданское самосознание. Экология - основа основ. Нужно начинать с самих себя. Адекватный человек не будет швырять под ноги мусор. Особенно в городе, в котором живет. Это нужно воспитывать с детства.


Неустанно двигая метлой, поэт Петр Иванов слагает в голове новые строфы...


Лично мне очень пришлись по душе его стихотворения. Во время первого нашего знакомства он подарил мне одну из своих книг. И уже в дальнейшем, во время посещения различных поэтических вечеров, мне не раз приходилось слушать замечательные выступления Петра. Дай Бог ему дальнейших творческих успехов!


Антон ЕВГЕНЬЕВ

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74