9 января 2019

Разговор, услышанный в поезде

Разговаривали между собой два депутата

Разговор, услышанный в поезде

В феврале этого года мне пришлось ехать поездом из С.- Петербурга в Саратов. Я люблю ездить один и беру всегда двухместное купе в надежде, что в дороге ко мне больше никого не подселят. Сезон зимних каникул прошел, а до летних отпусков еще далеко. Поезд тронулся, и только я обрадовался, что смогу в тишине почитать дорожный бестселлер, как в купе вежливо постучали, и проводница указала двум интеллигентным мужчинам на свободную полку, - «Располагайтесь, пока здесь».

Временно моими попутчиками стали жители Саратова, которые возвращались из командировки. Из их дальнейшего разговора я понял, что передо мной народные избранники, депутаты городской Думы. Как оказалось место на поезд было одно, вот они и попросили проводницу разместить их пока на одно место, так как на следующей станции освобождалось целое купе, куда позже они и перешли. Но пока они пили  чай в моем купе, между ними произошел разговор, невольным свидетелем которого я стал и, который меня заинтересовал.

Оба депутата, бизнесмены (я их назову, Сергей Николаевич и Юрий Петрович), обсуждая насущные проблемы в своих избирательных округах, коснулись в частности самих избирателей и их жизненной позиции.

Сергей Николаевич с безнадежным сожалением говорил об инфантильности и без инициативности людей, - «Чтобы, что-то сделать на округе полезного, необходимо потратить уйму времени и средств. От самих жителей, добиться каких-то действий очень сложно. Каждый радеет только за свое. Активистов в округе можно пересчитать по пальцам».

«Ежегодно на территории округа проводится работа по благоустройству домовых территорий, озеленению, укладке асфальта на пешеходные дорожки, ремонту дорожного полотна, транспортные вопросы, вопросы ЖКХ и капитального ремонта многоквартирных домов. Все эти вопросы решаются мной, как при помощи взаимодействия с исполнительными структурами власти города и области, так и в частном порядке - материальной поддержки с моей стороны. Вроде стараюсь все сделать для людей, чтобы и дома, и дворы стали краше, чтобы людям стало удобнее и комфортнее жить, но вся работа, финансы, все уходит, как в прорву, а на выходе ноль, отдачи никакой. На субботники по уборке своих дворов выходят одни и те же. Проявить инициативу и написать в администрацию по несвоевременному вывозу мусора с контейнерной площадки, жалобу по поводу неубранных дорог в зимнее время, сосульки на домах и другим проблемным вопросам, дело не доходит. На встречах с избирателями говорю, что решать все вопросы нужно совместно. А как итог, знаешь, сколько избирателей пришло проголосовать за меня в последние выборы, аж 3000 человек из 11000. Скажи мне ради чего положено столько труда и столько личных средств?».

В интонации Сергея Николаевича, мне показалось, прозвучала нотка отчаяния. Да, в самом деле, подумал я, почему люди стали такими тяжелыми на подъем. Даже ради своего блага проявляют полное безразличие? Вспомнил свой многоквартирный дом без старшего по дому, где тоже всем наплевать, что в доме течет крыша, они же живут ниже и только жильцам последнего этажа это нужно. Что двор неделями не убирается, а зима в этом году снежная. Уже целую неделю, с небольшими остановками идет снег. Но потом сами же будут буксовать на своих иномарках.

Мои мысли прервал тихий голос Юрия Петровича, он был лет на десять старше своего собеседника, - «А знаешь, Сергей Николаевич, ведь у меня на округе была похожая ситуация, ко мне люди приходили, как в бесплатный магазин, с одним словом «Дай!» или «Примите меры». И я был в растерянности от такого подхода своих избирателей. Но посидев и подумав, я решил, что для того, чтобы интересы жителей соблюдались, и проблемные вопросы решались успешно избиратели должны знать:

- первое, чем занимается их народный избранник;

- второе, что депутат – это не денежный мешок, который можно потрясти, когда нужно;

- третье, как вообще должны решаться их насущные проблемы с одновременным включением в совместную работу, не только активистов, но всех жителей округа от мала до велика.

В первую очередь для своего округа я создал интернет проект о работе городской Думы. Периодически проект информирует посетителей о работе Думы и ее комитетов, какие вопросы обсуждаются, и какие решения по ним принимаются. По всем вопросам предусмотрено оставление комментариев и голосований по отдельным решениям. Мною до избирателей было доведено, что основное поле для взаимодействия со мной это этот сайт. Только так я смогу понять их точку зрения и поддержать при принятии решения городской Думой, отстаивая их интересы. А так же здесь же на сайте в комментариях можно разместить свой вопрос ко мне. Ответ последует так же в комментариях или через мою приемную. И еще одно из моих условий для избирателей было то, что в процессе решения общих вопросов принимают участие все от 18 до 65 лет при помощи интернет-проекта. Я нашел понимание людей и люди поняли, что такой подход экономит их и мое время, позволяет быть в курсе всех событий, которые происходят в городской думе и своевременно информировать меня о своей позиции путем голосования и комментариев. Я вижу, как считают мои избиратели, а их решение, это и мое решение. Стало проще и спокойнее работать. Со своими избирателями я встречаюсь только на праздничных и общественных мероприятиях, ну и когда отчитываюсь перед ними, хотя это уже происходит чисто формально».

Все это было сказано так спокойно и уверенно, что его уверенность передалась мне, и я представил его избирателей, которые так же спокойно с помощью своего избранника решают свои проблемы. Интересно было бы посмотреть на его округ.

Чувствовалось, что у Сергея Николаевича созрела куча всяких вопросов к своему собеседнику, но тут опять постучали, и проводница пригласила их в другое купе. За разговором никто и не заметил остановку поезда.

Да, подумал я, этот депутат «не один в поле воин», за его плечами целая армия его же избирателей, и его голос – это «не глас вопиющего в пустыне», с таким будут считаться на любом уровне власти. И люди это понимают. Прав кот Матросскин, - «Совместный труд он облагораживает!», а я бы в данной ситуации сказал, - «Совместный труд позволяет решать любые вопросы».  


Александр Орлов

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 78