14 октября 2015

«Первые лица» и первые шаги

Работники реабилитационного центра Рязанского дома ребёнка получили самую высокую оценку на всероссийском уровне.

Людмила Баженова |
«Первые лица» и первые шаги

«Топ, топ - топает малыш, с мамой по дорожке милый стриж...» - Что может быть трогательнее этой картинки? Но не все «стри­жи», «ласточки», «рыбки» делают первые шаги рядом с мамой - кому-то в этом помогают врачи и воспитатели. Не все топают по дорожке во дворе или парке - некоторым её заменяет дорож­ка специального тренажёра. Главное, чтобы такие люди и такие дорожки были. И они есть - в реабилитационном центре Рязан­ского дома ребёнка, чьи успехи получили самую высокую оцен­ку на всероссийском уровне.


Просто особенные


- Мне хочется, чтобы у нас не осталось даже налёта си­ротского учреждения, - гово­рит Елена Шатская.


Елена Евгеньевна по долж­ности - главврач Рязанского дома ребёнка, а по сути - хо­зяйка этого дома, создающая его атмосферу и знающая, в чём нуждаются его жители. Их здесь около ста - с рождения до четырёх лет. Обычно роди­тели забывают о бессонных ночах и тревогах, связанных с разными детскими болезня­ми, как только их чада немно­го повзрослеют. Но здесь это вечная тема, более того, поч­ти треть ребятишек страдает тяжёлыми хроническими забо­леваниями. Возможно, лече­ние и последующая реабили­тация потребуются им в тече­ние всей жизни, но, в отличие от больницы, в Доме ребёнка называют таких малышей не инвалидами или же людьми с ограниченными возможностя­ми, а просто особенными.


kollektiv-400.jpg

Дружный коллектив Рязанского дома ребенка


Конечно, одним названием проблем не решить, и в апре­ле 2013 года открылся Центр комплексной реабилитацион­ной помощи для детей ранне­го возраста с особенностями в развитии. Его руководитель Ольга Мирошкина уточняет: это официальная дата. Не до­жидаясь распоряжений свер­ху, специалисты Дома ребён­ка приступили к индивидуаль­ной работе по реабилитации особенных детей в 2005 году. Вопреки расхожему мнению, не всякая инициатива наказуе­ма. К примеру, эта оказалась удивительно быстро поддер­жана всеми, от кого зависела судьба центра. Видно, никого не пришлось убеждать, что от него, в свою очередь, зависит здоровье многих малышей. В том числе Яны.


- Посмотрите, как мы учим­ся ходить. Яночка просто ум­ница! - Галина Болтикова, занимающаяся со своей воспи­танницей в спортзале, не ску­пится на похвалы.


Сначала трудно было даже представить, что девочка, не умевшая держать голову, на­чнёт через какие-то полгода учиться ходить. У трёхлетней Яны - детский церебральный паралич, для неё каждый ша­жок - маленькая победа над собой. Конечно же, у малыш­ки есть прекрасные помощни­ки - наставница Галина Ни­колаевна и тренажёр Гросса. Пока воспитатель занимает­ся с ребёнком, Ольга Мирош­кина рассказывает о втором помощнике:


- Тренажёр предназначен для детей, страдающих ДЦП и испытывающих какие-либо проблемы с передвижением. Ребёнка помещают в трена­жёр, надевают страховочную обвязку, и, находясь в подве­шенном состоянии, он пыта­ется опереться, ощущая соб­ственные ноги.


original.jpg

Маленькие подопечные ни на минуту не расстаются со своими воспитателями


Но что же делать, если ноги практически отсутствуют, как у маленького Артёма, ровес­ника Яны? Несмотря на опе­рации, которые мальчик уже перенёс и те, что ещё пред­стоят, он едва ли сможет пе­редвигаться без инвалидной коляски. Но его воспитатель Светлана Хорева убеждена: этот смышлёный и старатель­ный малыш способен добить­ся очень многого, если ему в этом помочь. Вот сейчас, на­пример, Артём, отталкиваясь руками, пытается догнать шустрых рыбок, снующих в Крас­ном море. С морем и рыбка­ми воспитанники Дома ребён­ка познакомились благодаря интерактивному полу, который также является своеобразным тренажёром, стимулирующим, в том числе двигательную ак­тивность малышей.


- А сейчас посмотрим, как у детей развивают моторику и тактильные ощущения. - Вме­сте с Ольгой Александровной мы заходим в кабинет, где за­нимаются по методике Монтессори. - Это Надюша. Она пытается рисовать.


Малышке уроки рисования даются нелегко: у неё тяжё­лое врождённое заболевание, проявляющееся и в сращива­нии пальцев рук. Но терпения девочке и её педагогу Ирине Зоткиной не занимать. Надю­ша уже сейчас уверенно дер­жит карандаш, а главные её достижения, конечно, впере­ди. Чтобы не нарушать даль­нейший творческий процесс, мы перешли в мультисенсорную комнату, где с маленьки­ми пациентами работает кли­нический психолог Екатерина Гребенникова. А потом, уже в другой комнате, познакоми­лись с трёхлетним Серёжей, занятым серьёзным делом. Педагог Татьяна Голикова по­яснила, что её подопечный, у которого серьёзная задержка развития, строит дома из ку­биков, заодно изучая величи­ну, форму и цвет предметов.


Технология добра


В основу работы реабили­тационного центра положены два принципа: высококвалифицированная комплексная помощь каждому пациенту и её бесплатность. Совсем не­удивительно, что сюда посто­янно обращаются родители, чьи малыши страдают различ­ными заболеваниями, имеют нарушения в развитии, ведь центр реабилитации принима­ет не только «своих» детей, из Дома ребёнка. Это тоже один из базовых принципов.


- Если в семье появился больной ребёнок, то в помо­щи нуждаются не только он, но и его близкие, - говорит Елена Евгеньевна. - Правиль­ная, своевременная, бесплат­ная реабилитация позволяет предотвратить случаи отказа от детей, а также вернуть малышей, которые уже попали в Дом ребёнка, в биологиче­ские семьи.


29sk3.JPG

Для малышей из дома ребенка постоянно проводят праздники


Погружённые в повседнев­ную работу, специалисты цен­тра, можно сказать, неожидан­но для себя стали лауреатами второй Всероссийской еже­годной премии «Первые лица», учреждённой под эгидой Ми­нистерства здравоохранения РФ. Неожиданным, по словам Елены Евгеньевны, было само предложение поучаствовать в этом конкурсе, ведь он на­правлен на развитие перина­тальной медицины.


- Но организаторы объяс­нили, что мы можем подать заявку в номинацию «Техно­логия года в области реаби­литации», - поясняет Елена Шатская. - Все номинанты были очень достойные, и тем более приятно, что победу в конкурсе присудили нам.


Первые лица... Кто же они? Люди в белых халатах, кото­рых, с трудом различая очер­тания, видит человечек, толь­ко что появившийся на свет? А может быть, первые - зна­чит главные, те, кому посвя­щаешь свою жизнь?.. Артём, Надя, Серёжа, Яна и ещё де­сятки малышей - они и есть первые лица для профессио­налов, которые шаг за шагом ведут их к выздоровлению.


Людмила Баженова

«Панорама города» № 41 - 14 октября 2015 г.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 78