17 Августа 2015

Рязанский «Стоунхендж» памяти Василия Алексеева

В Милославском районе появится памятник известному спортсмену Василию Алексееву

Евгений Чуйко |
Рязанский  «Стоунхендж» памяти Василия Алексеева

В минувшую субботу, 15 августа в Милославском районе прошел двойной праздник - День района и закладка памятного камня к будущему мемориалу легендарному богатырю-спортсмену Василию Алексееву.


Гордость советского спорта, штангист Алексеев родился в Милославском районе. Позже его семья уехала в Архангельскую область. Он дважды приезжал на свою малую родину – уже прославленным человеком. Удивительно, но факт: его мировой рекорд в трёх упражнениях в штанге: жим, рывок и толчок никто не побил до сих пор. Суммарный вес поднятого «железа» был ровно 645 килограммов. «Книга Рекордов Гиннеса» занесла это достижение на свои страницы.


a5f5750a922e49d994fdbb2d3f33e766.jpg

Василий Иванович Алексеев


В Милославском районе в 2013 году была собрана инициативная группа и активисты решили поставить необычный памятник в честь великого земляка. Милославцы задумали оригинальный проект: три гигантские глыбы будут символизировать не только мощь русского богатыря, но и все три вида упражнений со штангой, в которых увековечил своё имя Алексеев. На одном из камней будет выбит его барельеф. На другом – цифра 645. Третий – достижения тяжелоатлета.  


rdo4846.JPG

Посмотреть на церемонию закладки камня пришли самые маленькие жители Милославского


Праздничная церемония началась с закладки «первого камня». Его к подножию будущего монумента умело уложил глава местной администрации Сергей Бердников. К слову сказать, все три колоссальные глыбы были найдены в окрестностях Милославского. К следующему году планируется открытие самого памятника и сквера памяти советского чемпиона.


rdo4796.JPG

Все могли попробовать блюда, приготовленные местными мастерицами


После официальной части гостям праздника показали спектакль «Илья Муромец и Соловей-разбойник». В селе Липяга до сих пор существует старинная легенда, что на старом дубе, на тракте, ведущем, в Киев вершил свои лихие дела сказочный Соловей-разбойник. И именно в этом селе, по древней молве, он был пленён русским богатырём Муромцем. Кстати, по данным из былин его палица весила 40 пудов, а это значит 640 килограммов. Случайно или нет, но 645 килограммов милославского богатыря и 640 килограммов защитника земли русской Ильи Муромца были отмечены знатоками русской истории в этот день. Символично!


rdo4707.JPG

Жареная рыба превратилась у кулинаров в произведение искусства


А потом, как и принято, на Руси, были народные гулянья. Десять поселений Милославского района предложили собравшимся свои домашние заготовки – овощи, фрукты, выпечку, прочие яства. Но коронным номером была «Уха по-алексеевски». Все: и гости, и участники праздника могли попробовать 10 различных видов этого супа. У всех  своя рыба, с местных прудов и озёр. А вот рецепты – разные. Каждый, отведавший ухи, получал жетончик, по которому мог проголосовать за понравившееся блюдо. Я лично был покорён чернавской ухой. И проголосовал за Чернавское сельское поселение. Но на Милославской земле царят демократические принципы. И большинство присутствовавших людей выбрало в победители команду Центрального городского поселения. Действительно, надо признать, за их ухой стояла очередь!


rdo4985.JPG

Лучшую уху выбрал глава администрации Милославского района Сергей Бердников


Люди ещё долго не расходились и общались между собой, было впечатление, что это домашний праздник. Да так оно и есть. После этого в Доме культуры началась вторая часть торжеств. Был показан документальный фильм о Милославском районе, а затем прошел замечательный концерт. 


rdo50469.JPG

Для детей работали разнообразные аттракционы


Милославский район живёт своей размеренной, тихой жизнью. Здесь трудятся прекрасные люди. И всегда хочется приезжать туда. Тем более, на такие праздники. Я и мой коллега Игорь Зимин получили настоящее удовольствие от этой поездки. Ведь действительно, Россия и живёт благодаря таким малым городам и сёлам. Теми весями, где хранятся наши вековечные традиции.


Евгений Чуйко

Фото: Игорь Зимин

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73