9 Февраля 2016

Звездные войны: рязанская перезагрузка

Удивительная история о том, как метеорит в виде головы Дарта Вейдера поселился в квартире рязанского «охотника за диковинками»

Антон ЕВГЕНЬЕВ |
Звездные войны: рязанская перезагрузка

Удивительная история о том, как метеорит в виде головы Дарта Вейдера поселился в квартире рязанского «охотника за диковинками»


Кометы, метеоры и метеориты издревле притягивали внимание человечества. В старинных хрониках летописцы именовали их «хвостатыми звездами», «небесными камнями». Считается, что первое железо, попавшее в руки людей, было не земного, а космического происхождения. Племена охотников научились обрабатывать металлические метеориты, изготавливая из них наконечники для копий и стрел.


Грибник и находка


Тысячи лет назад на территорию Рязанщины обрушился «железный дождь». Его следы обнаружены учеными в Касимовском районе, близ деревни Дронино. Находка получилась практически случайной. Как позже рассказывали ученые, на них вышел москвич Олег Гуськов. Он рассказал, что еще в 2000 собирал грибы в касимовском лесу. Шел вдоль опушки леса. И неожиданно увидел торчащий из земли ржавый кусок металла. Гуськов сходил за тачкой и лопатой, выкопал его и привез домой. Какое-то время таинственная находка лежала на даче Гуськова. А потом он отпилил кусок и привез его в Москву, в научную лабораторию. Там провели анализы и сделали вывод: находка – космического происхождения. И есть все основания считать, что этот метеорит – лишь один из множества фрагментов железного «дождя», который в незапамятно-далекие времена прошел под Касимовым.


Железный «дождь»


Как утверждается, железный «дождь» из метеоритов – довольно редкое явление. В России мест, где обнаружены подобные следы можно буквально по пальцам перечесть. Один из них – под Дронино. Там работала экспедиция ученых из московской лаборатории. Они искали осколки «дождя» при помощи металлодетекторов. Экспедиция выдалась довольно урожайной. В первые дни работы было найдено около 250 кусков металлического «дождя» общим весом практически в полтонны!


meteoritnyiy_dojd_1.jpg

Метеоритные дожди в древности были обычным явлением


Исследователи нашли в тех краях самое настоящее метеоритное поле, где под слоем земли залегали обломки метеоритного вещества. Собранные образцы железа были в значительной степени окислены – данный факт указывает на солидный возраст находок, которые долгое время пролежали в грунте и подверглись воздействию окружающей среды. Скорее всего, катастрофа в небе над Рязанщиной произошла несколько тысячелетий назад.


Интересный факт: после визита представителей официальной науки в указанную местность зачастили «охотники за метеоритами». Они ходили с металлоискателями по окрестным полям, копали ямы и увозили ценное метеоритное вещество десятками килограммов в неизвестном направлении. Уже потом на многих интернет-сайтах появились объявления о продаже кусков метеорита «Дронино» за приличные деньги.


Космический гость


Еще один довольно любопытный метеорит,  упавший рязанские земли, ныне хранится в обычной квартире в микрорайоне Дашково-Песочня.


Его владелец – литератор и историк Евгений Чуйко, является известным в городе коллекционером различных диковинок. Метеорит ему преподнесли в качестве подарка друзья, зная, что он увлекается подобными вещами.


новый коллаж.jpg

Рязанец и его необычная находка


- Мой метеорит - каменный. Вес – полтора килограмма. – Говорит Евгений. - Взгляните на него – видите, какие у него причудливо-оплавленные края? Это последствия прохождения через плотные слои атмосферы. «Космический гость» был обнаружен землекопами во время строительных работ в Спасском районе на берегу Оки. Его извлекли из песчаной почвы. Видите, на поверхности еще сохранились песчинки?


Владелец чудо-камня утверждает, что он похож на одного из персонажей «Звездных войн».


Правда Евгений - человек с сильно развитой творческой "жилкой", он художник, он так видит мир. Находите ли вы сходство, уважаемые читатели? 


новый коллаж1.jpg

Есть ли сходство?


- Если присмотреться, то метеорит немного напоминает фантастическую голову пришельца. Что-то похожее на голову Дарта Вейдера. В этом, наверное, есть что-то мистическое.  – Размышляет Чуйко. – Мои друзья считают меня творческой личностью – я автор ряда книг, пишу стихотворения. Творить я предпочитаю по ночам. Теперь у меня есть талисман. Это мой метеорит, которого я называю «космическим странником». Для поднятия вдохновения я прикасаюсь к этому галактическому скитальцу, преодолевшему миллионы километров, возможно, повидавшему другие планеты и миры. И из-под моего пера выходят новые стихотворные строчки о межзвездных странствиях и будущем человечества…


Антон ЕВГЕНЬЕВ


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74