17 Апреля 2014

105 лет - и ни одного укола!

Марии Черняевой 15 апреля 2014 года исполнилось 105 лет! Долгожительница рассказала корреспонденту "Малой Родины" секрет своего долголетия

Иван Крестьянинов |
105 лет - и ни одного укола!
Рязанской долгожительнице из села Войнюково Рыбновоского района Марии Максимовне Черняевой 15 апреля 2014 года исполнилось 105 лет!  Долгожительница рассказала корреспонденту "Малой Родины" секрет своего долголетия: ежедневныйи тяжелый физический труд, любовь к людям  и ни одного укола за всю жизнь - вот несколько факторов, которые помогли, как считает Мария Максимовна, дожить ей до такого возраста. 

У Марии Максимовны 2-е детей, 5 внуков, 4 правнука и одна пра-правнучка. Пра-правнучке недавно исполнилось два годика. Старшая дочь Марии Максимовны уже умерла, а вторая живет в Сибири. Ей 85 лет, она уже не встает с постели. 

Живет долгожительница в селе Войнюково, в 20 километрах от Рязани. Несмотря на такой почтенный возраст, бабушка себя прекрасно чувствует и практически полностью сама себя обслуживает. В Рязанской области старше Марии Максимовны только долгожительница, проживающая в Касимове, краевед Галина Садко. В марте этого года она отметила свое 106-летие. 


Родилась Мария Черняева (в девичестве Попова) 15 апреля 1909 года в деревне Мосолово, это тоже в Рязанской области, в Шиловском районе, в семье зажиточного крестьянина, у которого в деревне было небольшое ткацкое производство. В царские времена работала у отца. Из своего детства долгожительница вспоминает, вспоминает только то, что приходилось много работать. В 18 лет вышла замуж за счетовода из Войнюково, после свадьбы переехала к мужу. С тех пор там и живет, на одном месте, получается, что уже около 90 лет! 

Очень интересную историю знакомства со своим мужем рассказала Мария Максимовна. Супруг был на 7 лет старше её. Алексей Дорофеевич приехал в Мосолово к отцу Черняевой свататься за старшую сестру. Однако, приглянулась ему именно бойкая и красивая 18-летняя Мария, младшая сестренка. Мария Максимовна вспоминает, как убежала из дома после того как отец объявил ей о помолвке, а будущий муж бежал за ней 2 километра... Свадьбу сыграли в 1927 году. Должность в колхозе у Александра Дорофеевича была уважаемая, работал он счетоводом. А Мария Максимовна работала дояркой. В доме держали хозяйство. Воспитывали с мужем троих детей. В 1947 году муж Черняевой скончался в автомобильной аварии в Подмосковье. Больше долгожительница замуж не выходила. Говорит, что так и не смогла никого полюбить.

На свое 100-летие Мария Максимовна Черняева танцевала!


На вопрос: «Есть ли какой-то особый секрет долголетия?», Мария Максимовна отвечает просто:

– Надо много работать!

Как рассказывают родственники долгожительницы, ей не было поставлено ни одного укола и до сих пор каждый день она пьет колодезную воду. Когда Марии Максимовне предложили сделать операцию на сердце в 75 лет, она отказалась.

- Да она всю жизнь очень активная была! Как ни приедешь к ней, так она то в огороде, то на работе, то по хозяйству, кого-то кормит приглашает… В 100 лет она мешки таскала из погреба! А когда отмечали ее столетний юбилей даже плясала! - рассказывает внучка долгожительницы Нина Александровна. 



0N5Un_zYJxg


105 лет – возраст серьезный. По жизни Марии Максимовны Черняевой можно сделать срез всей истории России в XX века. Человек она простой, всю жизнь прожила в одной деревне и проработала в одном колхозе. И каждый исторический период вспоминает только через призму ежедневного физического труда. При царе до революции работала у отца на ткацкой фабрике, во время «раскулачивания» и коллективизации перешла работать в колхоз. Про годы войны вспоминает, как к ней приехали родственники из Москвы и она практически в одиночку их кормила, также вспоминает как рыли окопы в Рыбном; немец до города так и не дошел, но авианалеты на рыбновский железнодорожный узел осуществлялись периодически. Во времена «брежневской стабильности» по-прежнему работала в колхозе, в 90-е – спасались личным хозяйством и огородом, помогали дети и внуки. 

Несмотря на то, что долгожительница большую часть своей жизни прожила при коммунизме, отношение к Церкви у нее однозначное. На вопрос верующая ли она, долгожительница без раздумий ответила:

- Конечно верующая! А как же по-другому может быть? 


То есть, очевидно, что бабушка человек совершенно иной эпохи, той древней России, когда человек из простого народа не мог себя представить вне православной церкви. 

— Я за всю свою жизнь прожила честно, ни у кого чужого никогда не взяла и всегда всем помогала, - рассказала о своем секрете долголетия Мария Максимовна Черняева. - И за это меня люди уважали и добра желали - вот я столько и прожила. Если вот будете здоровья всем желать и помогать, как я долго  проживете. А вообще, приходите на мое 110-летие! 


Фото: Антоний Тополов

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73