2 Сентября 2019

Парк-спаситель

Главы из книги "Это наша с тобой биография" ч.1. Вспоминает  Галина Юльевна Гордиенко

Парк-спаситель

Я переехала в Рязань за мужем прапорщиком, который перевёлся сюда в часть. И первым моим впечатлением на новом месте стал это парк. Его между собой люди называли - «Парк авиаторов».

Это сейчас парк передан на баланс города, а в те годы он принадлежал лётному городку. Тогда за ним ухаживали: воинские части выделяли бойцов, молодёжь привлекали.

Когда мы приехали, парк уже был. Но его ещё «досаживали». И это место, которое я страстно полюбила, стало моей отдушиной. Жизнь я прожила простую, как и многие. Своих детей было двое: сын и дочка. Но «подняла» ещё и приёмную дочь – племянницу, которая меня всегда называла мамой. Большая часть их воспитания, лучшее время общения с детьми проходили в нашем парке. Мы им гордились. Чистый, красивый! Везёшь дочек в садик на санках, а на них снег с веточек обсыпается…

Сын был постарше сестрёнок. И если из парка забирал девочек он, то ещё и специально ветку тряхнёт - да посильнее, чтобы целиком их запорошить снегом. Мы очень ценили красоту парка, его благоустроенность. И ребятишек к этому же приучали.

Однажды я настояла, чтобы дочка вернулась и подняла брошенный ею на аллее фантик. Учили детей ценить порядок. Спустя много лет сын сказал мне одну сильную фразу: «Вам повезло. Вы при Союзе выросли. У вас дисциплина была!». У меня так гордость взыграла, что я аж расплакалась… 

Парк этот помог мне вырастить моих детей. Нет уже страны. Нет, к сожалению, и во многом порядка. Парк зарос и постарел. Но, когда мои дети приезжают в отчий дом, привозят мне внуков, то мы не сидим в городской квартире. Мы идём в наш парк. И дочки в один голос твердят: «Какой же парк у нас есть! Его нельзя бросать в запустенье. Он отдушина во всех смыслах. Ведь рядом - предприятие. Запах керосина, масел, самолёты… А воздух - чистый-пречистый. Парк спасает».

Справка «Малой Родины»

Велика роль парков в очистке воздуха городов. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. За один тёплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода. Над парком возникают нисходящие потоки воздуха, так как поверхность листьев прохладнее асфальта, и пыль оседает на листьях. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных – около 100 тонн. 

 

Галина Юльевна Гордиенко

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 75