15 Октября 2015

Типаж месяца: охранник

«Малая Родина» представляет новую рубрику «Типаж месяца». Герой первого выпуска – охранник. В Москве существует особое «рязанское землячество» охранников. Тайный орден со своими законами и секретами

Малая Родина |
Типаж месяца: охранник

«Малая Родина» представляет новую рубрику «Типаж месяца». Герой первого выпуска – охранник. В Москве существует особое «рязанское землячество» охранников. Тайный орден со своими законами и секретами.


Наш собеседник - частый гость в столице. Его с завидной регулярностью можно видеть в электричках. Крепкий мужчина с баулом за плечами крутится между Рязанью и Москвой, словно белка в колесе.


Дмитрий служит в охранном агентстве. Его задача - блюсти покой обитателей элитного дома в самом центре столицы.


О доме


- Это жилищный комплекс супер-класса. Старинный купеческий особняк. Квартира 150 квадратных метров стоит 4 миллиона долларов. Там живут депутаты, звезды шоу-бизнеса, бизнесмены. Фасад отделан мрамором и украшен статуями греческих богов. После революции сделали коммуналки. Там, где раньше звучал хруст французской булки и раздавались звуки вальса, повисли цинковые корыта и закоптил примус. Потом пришли 90-е и коммуналки скупили, перегородки поломали и сделали элитные квартиры. В подвале поселили прислугу: поваров, дворецких, шоферов. Стены ощетинились гроздьями видеокамер.


О парковке


- Парковка у нас мощная. Задняя стена дома выходит на посольство. Мы, рязанские охранники, воруем у них вай-фай. Шутим: однажды Европа выставит Рязани счет за Интернет. У посольства круглосуточная охрана. Поэтому парковка под контролем – это сильный бонус. На нашей парковке – «Ягуары», «Линкольны», «Порше», «Бентли». И ржавая «Таврия» со спущенными шинами. Собственность жильцов из пятой квартиры. Они единственные коренные москвичи в доме. Их недвижимость стоит миллионы баксов. А они ходят в трениках с пузырями на коленях, едят доширак и стреляют у дворника мелочь на метро. Могли бы продать квартиру и купить пятиэтажный дом в центре Рязани. Да еще бы осталось денег положить в банк. Но они хотят быть москвичами. Так и живут. За охрану не платят. Остальные скидываются по 30 тысяч с квартиры.


О жильцах


- В соседнем доме, говорят, квартира Максима Галкина. Рядом живет Винокур. Основная часть жителей – иностранцы, топ-менеджеры крупных компаний. Они подписывают контракт, вкалывают, как в шахте. Трудоголики. В 6 утра едут в офис, сидят там до вечера. Света белого не видят. Их корпорации им жилье снимают. В месяц по 300 тысяч платят. А еще есть богатые люди из провинции: Сибирь, Дальний Восток, Кавказ. Кто всю жизнь хотел в Москву. Коренных москвичей в округе почти нет. Они вымирают, как мамонты. Сдают квартиры и уезжают на Гоа. В моем подъезде несколько олигархов. Один - владелец сети ресторанов, у него квартира в Питере, особняк в Майами. У нас он бывает зимой, а лето проводит в Америке. На втором этаже живет депутат Госдумы. Еще режиссер, у него часто бывают звезды - Басков, Королева. Тусуются на вечеринках. Однажды я вышел покурить - открываю дверь - и нос с носом сталкиваюсь с Сергеем Безруковым. Я ждал водопроводчиков из ЖЭУ. Уже рот открыл, чтобы матернуться! 


О зарплате


- На руки дают 30 тысяч. В Москве можно поднять больше. Но работа спокойная. Другие охранники стоят сутками под видеокамерой. В туалет или покурить отлучаются под запись в журнале, 10 минут в смену. Присел на стул передохнуть – штраф. У многих наших жильцов есть телохранители, или «телки». Они по 70 тысяч получают, минимум. Работа безопасная. Сейчас никого не стреляют. Ходят за своими хозяевами, открывают им дверцы машин и носят покупки из магазинов. Зачем кучу денег выкидывать? Захотят убрать – будут работать профи и никакой телохранитель не спасет. Оказывается, «телок» - элемент статуса. Если ты можешь позволить выкинуть кучу денег за разносчика сумок, значит, у тебя идут хорошо дела. Так принято у серьезных дядь.


О рязанском братстве


- В центре Москвы примерно каждый пятый охранник – рязанец. Много бывших офицеров. Я сам окончил автомобилку. Больше всего десантников. Рязань столица ВДВ. Братство родилось в 90-е. Тогда из армии увольнялись. Куда им было податься? За плечами - хорошая физподготовка, дисциплина, и опыт участия в «горячих точках». В Москве начали развиваться фирмы, специализирующиеся на услугах охраны. Вот тогда-то первые рязанцы и поехали в Москву на заработки охранников. Дальше сработало сарафанное радио - земляки стали сообщать друг другу о появляющихся вакансиях, обзванивать своих бывших сослуживцев, предлагать работу. Вечером рязанцы собираются в беседке между дворами и обмениваются новостями за день. Сидим, общаемся – и выходит светская хроника: все новости из мира звезд первыми через нас проходят.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73