25 Сентября 2017

О пользе сказки на ночь

Все мы когда-то были маленькими. Помните? Вечер, приглушённый свет и мамин или бабушкин голос, неспешно рассказывающий или читающий сказку.

О пользе сказки на ночь

Эти моменты детства не забыва­ются даже через много лет. Многие родители продолжают эту добрую традицию и в наше суетное время. Просто потому, что так принято. Однако сказка на ночь ещё и невероятно полезна!

Сразу условимся, что, го­воря о сказке, мы будем иметь в виду не только жанр сказки, а любой текст. Одни дети с удовольствием слуша­ют сказки про принцесс и добрых молодцев, другие предпочитают реалистичные истории, третьи — исключи­тельно энциклопедии. Это дело вкуса. Главное, чтобы ребёнку было интересно. 

Итак, почему же сказка на ночь так полезна?

Сказка на ночь утешает и даёт заряд позитива на весь следующий день. Во-первых, классическая сказка всегда заканчивается хорошо. В течение дня ребё­нок сталкивается с обидами, несправедливостью, а сказка со своим позитивным кодом «добро побеждает зло» даёт надежду и веру в лучшее, ак­тивизирует внутренний по­тенциал ребёнка. Сказка учит: попроси помощи — и тебе помогут, никогда не сдавай­ся. Сказка настраивает: Ива­нушка смог преодолеть все трудности, и у тебя обяза­тельно получится. Во-вторых, вечерняя сказка является своеобразной границей ме­жду завершающимся и новым днём, такой дверкой в про­странство, где всё плохое остаётся позади. В третьих, сказка — часть ежевечернего ритуала, который всегда по­могает ребёнку, даже самому гиперактивному, успокоиться.

В связи с этим важно учесть, что сказка (история, рассказ, статья из энцикло­педии) должна иметь завер­шённый характер и заканчи­ваться позитивно. Так что ес­ли в конце главы кто-то поги­бает, имеет смысл начать следующую и остановиться там, где появился свет в кон­це тоннеля.

Сказка улучшает атмо­сферу ваших с ребёнком взаимоотношений. Опытные родители знают это на прак­тике. Например, вы очень рассержены на малыша, но всё же начните читать сказку, пусть даже сквозь зубы. Вы почувствуете, как накал стра­стей испарится сам собой, проступок ребёнка останется за пределами границы сказки и уже покажется не таким ужасным. И вы завершите ве­чер объятиями и взаимными извинениями.

Вечерняя сказка — это од­на из форм общения между вами и ребёнком, причём очень мощная. Ведь малыш имеет возможность не только слушать ваш голос, но и при­жаться, положить голову на колени, чувствовать ваше ды­хание. Всё это важно. Неко­торые родители заменяют ве­чернее чтение аудиосказками, лишая себя и ребёнка этого богатства. Бездушная запись способна, конечно, затронуть ум, чувства, вооб­ражение, но в ней нет глав­ного. Это как заменитель вкуса, идентичный натураль­ному.

Сказка учит. Следя за перипетиями сюжета, за судьбами героев, ребёнок начинает анализировать и повседневную жизнь, пони­мать реальность. Так или иначе что-нибудь в прозву­чавшей истории заинтересу­ет детский ум, заставит сравнивать, проводить ана­логии, делать выводы. А со­вместное обсуждение про­слушанного ещё больше ак­тивизирует мышление. Зву­чащие в тексте старинные или книжные слова развива­ют словарный запас ребёнка. Его воображение подталки­вает нарисовать, слепить, создать поделку по мотивам услышанного.

Сказка помогает ре­бёнку лучше понимать се­бя. Все родители замечали, как малыш надолго зависает на той или иной книжке или истории. Это знак того, что что-то в этой истории его очень тревожит или радует. Когда что-то радует и весе­лит малыша, это обычно не вызывает беспокойства. Но иногда отдельные слова сказки могут вызывать у ре­бёнка сильные эмоции, слё­зы. При этом вновь и вновь он возвращается именно к этой книжке. Не всегда быва­ет понятно, с чем связано то или иное предпочтение. Сам ребёнок вряд ли даст вразу­мительные объяснения про­исходящему с ним. Не пугай­тесь таких моментов, не за­прещайте возвращаться к этой истории, не прячьте книжку, не стремитесь смяг­чить или перефразировать текст. Наберитесь терпения и повторяйте сказку столько раз, сколько будет нужно ре­бёнку. Этим вы окажете ему неоценимую услугу. Просто это один из действеннейших способов детской психики справляться с проблемой. Доверьтесь ребёнку: он зна­ет, что делает.

Нередко малыш отождест­вляет себя с тем или иным героем, надолго погружаясь в полюбившийся образ. Есть даже такие максималисты, которые переодеваются, разрисовывают руки и лицо, что­бы максимально походить на любимого героя. И это тоже не повод для беспокойства. Вживаясь в тот или иной об­раз, ребёнок берёт у него за­щиту, силу, стойкость. Это тоже своеобразная самопо­мощь. Не стоит мешать ре­бёнку в этом.

Кстати, подбирая или сочи­няя сказки для ребёнка, вы можете влиять на него, ока­зывая поддержку и помощь. Так, например, если малыш боится идти к врачу, можно придумать или подобрать ис­торию, в которой будет про­слеживаться идея, что нужно немножечко потерпеть, со­браться, пережить момент — и всё будет хорошо.

Психологи Юлия Кривова и Ольга Кононова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74