13 Сентября 2017

Фазы семейных отношений

Проходит время, и горячо любившие друг друга ранее супруги вдруг становятся врагами и подают на развод. Почему это происходит? Потому что для того, чтобы семья была крепкой, нужно достойно преодолеть разные фазы развития семейных отношений.

Фазы семейных отношений

Построение крепкого брака является сложной задачей. Разные этапы, через которые проходит брак, и их понимание помогает укрепить и улучшить отношения. Такие фазы характеризуются переменой чувств. Однако эта перемена не означает исчезновения любви. Просто чувства приобретают новую форму. И проходит это нередко весьма болезненно. Какие же фазы супружеских и семейных отношений бывают?

ФАЗА СТРАСТИ

Это этап медового месяца, когда сильное притяжение и романтика связывают пару и ведут к браку. Когда вы оглядываетесь назад, то эта стадия часто кажется короткой, как весна, и, как правило, максимум через два года большинство влюбленных пар теряют первоначальный жар страсти. Сама фаза является довольно мощной и значимой.

И даже если вы заключаете брак в более позднем возрасте или второй раз, природа заботится том, чтобы снабдить вас этим приятным зарядом нейромедиаторов, которые связывают двух влюблённых. Люди не просто резвятся и безумно влюбляются на этапе страсти, но и начинают устанавливать друг с другом доверительные, уважительные и эмоциональные связи, которые поддерживают отношения.

ФАЗА ОСОЗНАНИЯ

На этой стадии медовый месяц заканчивается и начинается более реалистичное видение вашей жизни. Вы вдруг обнаруживаете, что ваш супруг или супруга далеко не идеальный человек. Разочарование и первые конфликты становятся основными чертами этого трудного, неизбежного периода, и каждый из партнёров делает первые шаги, принимая другого таким, какой он есть.

Основной задачей этой фазы является закладывание фундамента долгого будущего, основанного на принятии, уважении и открытости к переменам. Парам требуется внимательно слушать друг друга по мере того, как каждый будет выражать свои глубокие личные потребности и желания. Это создаёт основу того, что партнёр будет вас хорошо знать, понимать и поддерживать в течение последующих лет.

ФАЗА ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Она скучает по друзьям, а он не может жить без своих игр; ей хочется строить карьеру, в то время как он стремится к собственному профессиональному росту. Даже у пар, которые успешно прошли через фазу осознания и заложили основу счастливого уважительного сосуществования, неизбежно приходит время, когда собственные интересы начинают брать верх над интересами брака. И когда это случается, будьте готовы к ссорам и конфликтам.

Довольно сложно втиснуть любовь между борьбой за власть на фазе противостояния. Каждому кажется, что он прав, а партнёр ошибается. Нарастает глухое раздражение, супруги могут скандалить часами, а могут днями и неделями играть в молчанку.

Эксперты утверждают, что драматического развития событий на этой стадии практически невозможно избежать и потому эту фазу считают наиболее разводоопасной.

ФАЗА СОТРУДНИЧЕСТВА

По мере того, как брак развивается, он становится более усложнённым. Карьера идёт вверх, дом расширяется, появляются дети, личные обязательства растут. На стадии кооперации брак приоб-ретает деловой характер. Если оставить в стороне любовь, эмоции и личную реализацию, то останутся счета, которые нужно выплачивать, карьера, которую нужно направить в нужное русло, и, конечно, воспитание и забота о детях.

ФАЗА ВОССОЕДИНЕНИЯ

Когда у вас есть дети, то, как правило, стадия сотрудничества длится 10-15 лет, а затем дети покидают дом. Ваши родительские обязательства уменьшаются, финансовое состояние становится более или менее стабильным, выплаты сделаны и т. д. Что же дальше? Для счастливых пар приходит время оценить друг друга по-иному, не как кормильцев семьи и родителей, а как любящих друг друга людей и друзей, мыслителей и искателей. Если вы этого достиг-нете, то в семье наступят мир, счастье и согласие.

И хотя всё это звучит чудесно, такого идеала довольно трудно достичь. В среднем возрасте пары сталкиваются с тем, что нужно спасти страсть, преодолеть разочарования и пересмотреть свои роли и ожидания от брака.

ФАЗА ВЗРЫВА

Потеря работы, серьёзные проблемы со здоровьем, переезд в новый город, финансовые трудности, болезнь или смерть родителей... По мере того, как вы проходите средний возраст, эти проблемы могут наваливаться друг на друга. На стадии взрыва вы или ваш супруг могут иметь дело с крупными событиями, которые перевернут всю вашу жизнь и отношения. В то время как остальные фазы идут, как правило, одна за другой, фаза взрыва может наступить в любой момент, но чаще возникает в среднем возрасте супругов (40-50 лет).

Когда вы сталкиваетесь с личным кризисом, ваш брак может послужить источником утешения либо вы можете просто устать от неожиданного давления новых ролей, новых ограничений и новых страхов.

Миссия фазы взрыва состоит в том, чтобы как можно лучше справиться с трудностями в жизни и в то же время оставаться счастливым человеком. На этом этапе, как и на многих других, важно разделять с супругом ежедневные небольшие радости.

ФАЗА ЗАВЕРШЁННОСТИ

Вот теперь — настоящая любовь! Многие исследования говорят о том, что настоящее счастье в браке расцветает лишь после того, как пара прошла все шесть этапов в развитии семейных отношений в течение нескольких десятилетий совместной жизни, когда дети вырастают, а партнёры знают друг друга очень хорошо.

Теперь супруги не просто терпят привычки партнёра, они знают и принимают друг друга на более глубоком уровне. Любят уже не глазами, не ушами, любовью не руководит либидо. Только на седьмом этапе супруги способны на то, чтобы любить всей душой. Однако не стоит забывать: часть секрета счастливого долговечного брака заключается в том, чтобы ценить настоящее. И тогда не придётся ждать, когда же наступят счастливые времена.

 

Светлана Елгина, кандидат психологических наук

Фото с сайта http://romantic-advice.ru

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74