20 Января 2014

Фоторепортаж с празднования Крещения в Спасо-Преображенском монастыре

Фоторепортаж с празднования Крещения (Богоявления) в Спасо-Преображенском мужском монастыре в Пронске

Иван Бортников |
Фоторепортаж с празднования Крещения в Спасо-Преображенском монастыре
19 января монахи, насельники и гости Спасо-Преображенского мужского монастыря в Пронске отпраздновали Крещение Господне. 
После службы, в ночь на 19 января прошли купания в специально оборудованной проруби на Проне. 

Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь открыт совсем недавно. Постановление Священного Синода Русской Православной Церкви об открытии монастыря вышло 2 октября 2013 года. Сейчас в монастыре проживают три монаха (среди них игумен Лука (Степанов), известный по своим выступлениям на рязанском телевидении) и несколько насельников. 

Добраться до монастыря в распогодицу довольно сложно. Обитель расположена на возвышенности. В некоторых местах склон настолько крутой, что забраться наверх не могут даже внедорожники. Однако при монастыре есть техника, которая помогает машинам паломников въехать на гору. Впрочем, в хорошую погоду на возвышенность можно и на "десятке" заехать, если её сзади немного подтолкнуть.

До революции на этом месте находилась Пронская Спасская пустынь. Первое упоминание о пустыни относится к 1640 году в писцовых книгах Борзецова об угодиях стрельцов говорится, что у них был выгон «против Спасского монастыря». В архивных материалах Государственного архива Рязанской области (ГАРО) есть записи от  1743 года, в которых указывается, что в монастыре на тот момент проживали 1 иеромонах, 3 монаха и 3 трудника. 

К началу XX столетия пустынь представляла собой благолепный монастырь, в котором было три храма.  В 1913 году по штату полагались настоятель, два иеромонаха, два иеродиакона и два послушника, а проживали настоятель, схиигумен, десять иеромонахов, шесть иеродиаконов, шесть монахов и пятнадцать послушников. 

После революции, в 1919 году обитель была закрыта, а храмы разрушены. С 2011 года в обители началось восстановление двухпрестольного храма во имя трех святителей Василия Великого, Иоанна Златоустого, Григория Богослова и мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


1. Крещенская прорубь на Проне

11.jpg

2. В ночь на 19 января стоял мороз -20 градусов. 

10.jpg

3.
9.jpg

4. Монастырский колокольный звон слышится на всю округу

5.jpg

5. В храме  монастыря в честь Преображения Господня

4.jpg

6. Игумен монастыря о.Лука (Степанов)

2.jpg

7. 
7.jpg

8. 
1.jpg

9. Икона Крещение Господне (Богоявление)

6.jpg

10. 
8.jpg

11. Чаепитие после службы

12.jpg

фото Антоний Тополов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73