11 Июля 2014

Вредны ли занятия йогой?

Наш корреспондент после акции православных активистов, в которой они рассказывали рязанцам о вреде йоги, попытался узнать, какой же действительно вред могут нанести занятия этой практикой?

Алексей Матвейчик |
Вредны ли занятия йогой?
Наш корреспондент после акции православных активистов из общества "Гранат", в которой они рассказывали рязанцам о вреде йоги, попытался узнать, какой же действительно вред могут нанести занятия этой практикой? 

В конце июня активисты православного молодежного общества «Гранат» провели акцию, в ходе которой рассказали рязанцам о вреде йоги. Молодые люди раздавали прохожим листовки с информацией о том, что увлечение этой восточной практикой может навредить человеку.

Когда информация об акции прошла в СМИ, среди многих читателей, в том числе и нашего сайта, эта тема вызвала неоднозначную реакцию... 

Мы попытались узнать у руководителя православного общества «Гранат», председателя миссионерского отдела Рязанской епархии отца Арсения Вилкова, какой же действительно вред наносит человеку йога?


- Отец Арсений, какой вред наносит йога?

- Йога – прежде всего духовная практика, которая сопряжена с физическими упражнениями. Здоровый образ жизни здесь речь второстепенная. Конечная цель занятий йогой – это стремление уйти в небытие… Традиционная йога имеет 8 ступеней; две из них – основаны на физической практике, остальные 6 ступеней – это уже духовные практики. Если говорить о религиозной практике индуизма, в которую йога очень тесно вплетена, она противоречит христианскому восприятию духовной жизни, потому что это пантеистическая система со своим пантеоном божеств.

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле. Это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма. Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире (ред. - фундаментальные принципы бытия).


- Как вы считаете, занятия йогой могут быть вредными для физического тела человека?

- Конечно, йога вредна для здоровья! Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Индии во время всеобщей диспансеризации. Специалистами рассматривались люди, занимающиеся йогой профессионально. У них обнаружилась масса серьезных заболеваний, вызванных именно занятиями этой духовной практикой. Хронические заболевания, катаракта, заболевания легких и носоглотки, кишечника, довольно частые вывихи суставов и т.д. Кстати, они сами никаких иллюзий по этому поводу не строят, поскольку занимаются йогой вовсе не для того, чтобы поправить здоровье. Главное в их деле - это достичь духовного просветления. Далеко не безопасны дыхательные упражнения, которые практикуются йогами и могут вызывать галлюцинации вследствие кислородного голодания мозга...
80bad06adcf1c2ecde391e070d8e739b.jpg
(активисты православного общества "Гранат" раздают листовки с информацией о вреде йоги. Июнь, 2014)

- Хорошо, даже если человек проникся восточной культурой и захотел заниматься йогой для своего духовного развития, то почему вы предостерегаете рязанцев от занятий йогой?

- Мы предостерегаем прежде всего людей крещенных, поскольку далеко не все знают о духовной составляющей йоги. В Рязани почти нет настоящих центров. Без духовной составляющей это просто фитнес-центры, использующие слово "йога" в качестве привлечения клиентов. Фактически, это просто бизнес, построенный на недобросовестной рекламе. В таких центрах вам никто не даст гарантий, что от занятий действительно произойдут улучшения здоровья. И конечно, если даже вследствие этих занятий человек почувствует себя плохо, ухудшит свое самочувствие, никто не будет нести ответственность за это.




КОММЕНТАРИЙ:

Y7Jjuqn2g84.jpg
Елисей Топорков, спортсмен, 2 года занимается йогой:

- Йогой можно заниматься как физкультурой. Это хороший оздоровительный комплекс. Есть инструктора, есть секции.... Это совершенно нормальная оздоровительная система! Йога не похожа не на один из видов тренировок - она действует на позвоночник, на связки, на все органы. Вред могут себе сделать во время занятия йогой только те люди, которые занимаются ею самостоятельно и непрофессионально. Необходимо найти знающего профессионального с опытом инструктора. И в Рязани есть центры, где можно заниматься йогой, платя при этом небольшие средства. У каждого человека свой организм и к каждому нужен определенной подход, дабы не нанести вред здоровью. Занятия йогой очередь направлены на внутренние органы. Я сам занимаюсь йогой уже более двух лет и скажу точно - это очень полезно для здоровья! Но задумайтесь о качестве и безопасности занятий – в последнее время появляется множество сект!


Беседовал специальный корреспондент Алексей Матвейчик
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74