3 Марта 2014

У православных христиан начался Великий Пост

По данным Росстата,  продажи мясных продуктов в дни Великого Поста, в зависимости от региона, сокращаются на 10-15%

Иван Бортников |
У православных христиан начался Великий Пост
У православных христиан начался Великий Пост, в этом году он проходит с 3 марта по 19 апреля. 
Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем как выйти на проповедь. В это время Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, его смерть и страдания. В храмах совершаются продолжительные богослужения, читаются великопостные молитвы, священнослужители служат в темных облачениях, убранство храмов также выдержано в темных или черных цветах.

Что интересно, по данным Росстата,  продажи мясных продуктов в дни Великого Поста, в зависимости от региона, сокращаются на 10-15%. 

В Великий Пост предписаны строгие ограничения в пище. Самые жесткие ограничения – в первый и последний дни Страстной недели. В течение всего поста запрещено есть «скоромные» продукты. В Великую Пятницу не положено есть ничего. В Великую Субботу рекомендуется отказ от пищи до наступления Пасхи. Принимать пищу предписано один раз в день, вечером. В блюдах не должно содержаться масла и жира. Мясо полностью запрещено. Разумеется, под запретом находятся и курение, и употребление алкогольных напитков.

У Великого Поста есть и другие важные правила. В Великий Пост нельзя жениться и заключать помолвки. Рекомендуется и супружеское воздержание. Также не стоит посещать увеселительные мероприятия (концерты, вечеринки). 

От поста отступить могут люди больные,  находящиеся в дороге или путешествии, заключенные, кормящие матери, а так же военные на службе.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74